Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Оптимальные кадровые решения для компании, в которой летом нет работы

24 июля 2012 76 просмотров

В некоторых компаниях в летние месяцы деятельности почти нет. Как оптимально организовать работу сотрудников в период сезонного затишья? Об этом читайте в статье наших коллег из журнала «Кадровое дело».

Когда можно не оплачивать простой?

Когда он произошел по вине работника.

Можно ли установить режим неполного рабочего времени всем сотрудникам?

Да, можно, по соглашению с каждым из них.

Можно ли отправить сотрудников в ежегодный отпуск, когда в компании нет работы?

Да, можно: по графику отпусков либо по заявлению работников.

Вариант 1. Вводим в компании простой

Если в организации нет работы, руководитель может объявить простой. Простой бывает трех видов: по вине работодателя, по причинам, не зависящим от сторон, и по вине сотрудника (ст. 157 ТК РФ).

В летнее время в организациях чаще всего нет работы либо по вине работодателя, либо по причинам, которые не зависят от сторон. Например, нерационально распределена работа между сотрудниками или возникли форс-мажорные обстоятельства: аварии на путях железнодорожного сообщения сорвали продовольственные поставки, пожары на сельскохозяйственных угодьях привели к низкому урожаю зерна и др.

Время простоя по вине работодателя, а также по независящим от сторон причинам должно быть оплачено. Однако на практике гораздо выгоднее оплатить простой, чем не объявлять его и выплачивать сотрудникам зарплату.

Укажите в приказе о простое, должны ли сотрудники находиться на рабочем месте или нет. Это поможет избежать разногласий, потому что они будут четко знать о своих обязанностях в этот период.

Как оплачивается время простоя

Так, согласно статье 157 ТК РФ простой оплачивается следующим образом. По вине работодателя - не менее 2/3 средней заработной платы. По причинам, не зависящим от воли сторон - не менее 2/3 оклада (тарифной ставки), рассчитанного пропорционально времени простоя. По вине работника - не оплачивается.

Вариант 2. Уменьшаем рабочую неделю сотрудников по инициативе работодателя

Работодатель вправе в одностороннем порядке установить сотрудникам новый режим работы, если в компании изменились организационные (технологические) условия труда (ст. 74 ТК РФ). К таким причинам относят: введение новых режимов работы и отдыха, норм труда, системы оплаты, перераспределение нагрузки среди подразделений компании или между определенными должностями и др.

Если изменения условий труда могут повлечь массовые увольнения сотрудников, вы вправе ввести режим неполного рабочего времени по всей компании сроком до шести месяцев (с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации – ч. пятая ст. 74 ТК РФ). Укажите в кадровых документах, что вы переводите сотрудников на неполную рабочую неделю только на летний период. Также не забудьте указать причину нового режима труда.

Вариант 3. Уменьшаем рабочий день по желанию сотрудников

Если летнее снижение объемов работ в вашей компании не обусловлено технологическими (организационными) изменениями труда, вы вправе установить сотрудникам неполное рабочее время по их желанию, а не в принудительном порядке (ст. 72, 93 ТК РФ).

Укажите в кадровых документах, какие дни для сотрудников выходные, какие – рабочие и какая продолжительность трудового дня по их просьбе им установлена. Оплачивайте работу таким сотрудникам пропорционально отработанному времени (ч. вторая ст. 93 ТК РФ). Помните, что вы не вправе лишить их правовых гарантий (в частности, уменьшить ежегодный отпуск) только потому, что они перешли на режим неполного рабочего времени.

Вариант 4. Отправляем сотрудников в ежегодные отпуска

Если в организации в летнее время из года в год нет работы, эту особенность нужно учесть при составлении графика отпусков. Если период отдыха приходится на один из летних месяцев и отражен в графике отпусков, сотрудник не вправе от него отказаться (ст. 123 ТК РФ). Таким образом, работодатель может утверждать ежегодные оплачиваемые отпуска в те периоды, когда в организации наименьшие объемы работы.

Однако помните, что сотрудника нужно известить о времени начала отдыха не менее чем за две недели, а выплатить ему отпускные – не менее чем за три дня (ст. 123, 136 ТК РФ). Если вы не исполните указанные обязанности вовремя, работник может потребовать перенести свой отпуск на другой период. При этом перенести отпуск на следующий год по вашей просьбе можно только в исключительных случаях и при согласии работника (ст. 124 ТК РФ).

Если ежегодный отдых не полагается сотруднику по графику отпусков во время фактического простоя, он может взять его по своей инициативе при условии, что вы этому не возражаете. В таком случае по заявлению работника внесите изменение в график отпусков.

Если же ваш работник по каким-либо причинам не брал ежегодный отдых нескольких лет подряд, предупредите его, что денежную компенсацию за неиспользованные дни он получит только при увольнении (ст. 127 ТК РФ).

Вариант 5. Отправляем сотрудников с их согласия в отпуск за свой счет

Некоторые сотрудники летом готовы дополнительно к ежегодному оплачиваемому взять отпуск за свой счет. Он предоставляется работнику только по его инициативе (ст. 128 ТК РФ). Чтобы получить отдых без сохранения заработной платы, сотрудник должен попросить вас о нем в заявлении. Предупредите работника, что отпуска за свой счет свыше 14 календарных дней не включают в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск (ч. вторая ст. 121 ТК РФ).

Помните, что некоторым категориям работников вы не вправе отказать в этом отпуске. Среди них: участники ВОВ, пенсионеры по старости, инвалиды и др.

Отмечают эксперты, которые приняли участие в подготовке материала:

Евгения СИМАКОВА, юрист, ведущий эксперт журнала «Кадровое дело»:

Оплачивать простой нужно, если он возник по вине организации, а также по независящим от нее и работников причинам. Простой, в котором виноват сотрудник, оплате не подлежит (ст. 157 ТК РФ).

Ирина ПОДЛЕСНЫХ, начальник отдела кадров ЗАО «Агентство Надзора за Качеством» (Москва):

Работодатель вправе установить всем сотрудникам режим неполного рабочего времени, если в компании изменились организационные условия труда. Такие изменения можно ввести, если работникам грозят массовые увольнения и только на срок до шести месяцев (ст. 74 ТК РФ).

Олег КОНОВАЛОВ, руководитель юридической службы ООО «Эйч-Эс-Эй Аттестация» (Москва):

Отслеживайте, когда именно каждый из ваших сотрудников должен идти в ежегодный отпуск. Если вы своевременно будете уведомлять своих работников о предстоящем отдыхе, его не придется переносить на более позднее время.

Алина ГОРЕЛИК, юрисконсульт ООО «МОРГАН ЭНД СТАУТ» (Москва):

На период летнего затишья вы можете отправить работников в отпуск за свой счет. Сделать это можно только по их заявлению (ст. 128 ТК РФ).

Статья подготовлена по материалам
наших коллег из журнала «Кадровое дело»

Печатная версия: www.kdelo.ru/

Электронный журнал: e.kdelo.ru/
Получить демодоступ на 3 дня

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка