Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Какие документы потребуются на безвизовых иностранцев из стран СНГ

3 августа 2012 32718 просмотров

Многие российские работодатели принимают на работу временно пребывающих иностранных граждан из СНГ (Содружества Независимых Государств). В статье наших коллег из журнала «Зарплата» речь пойдет о документах, связанных с трудовой деятельностью иностранцев из стран с безвизовым режимом въезда.

Из каких стран СНГ иностранцы въезжают без визы

К странам с безвизовым режимом въезда в Российскую Федерацию в целях работы по найму относятся все государства Содружества (кроме Грузии и Туркменистана): Республика Беларусь и Казахстан, Азербайджан, Армения, Молдова, Таджикистан, Узбекистан, Киргизия (постановление Верховного Совета РСФСР от 12.12.91 «О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств», протокол к Соглашению о создании СНГ от 21.12.91).

Безвизовый порядок въезда иностранных граждан названных выше государств установлен соглашениями о взаимных безвизовых поездках граждан между правительствами Российской Федерации и этих государств.

Кроме того, ратифицированы и в настоящее время вступили в силу соглашения о взаимных безвизовых поездках между правительствами Российской Федерации и республик Южная Осетия и Абхазия.

Не из СНГ, но без визы

В безвизовом порядке могут въезжать на территорию России иностранные граждане — бывшие граждане СССР:

— постоянно проживающие на территории Латвии и Эстонии (Указ Президента РФ от 17.06.2008 № 977 «О порядке въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации лиц без гражданства, состоявших в гражданстве СССР и проживающих в Латвийской Республике или Эстонской Республике»);

— Украины (Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Украины от 16.01.97 в редакции от 30.10 2004). Поскольку Украина не ратифицировала Устав СНГ, де-юре она не является государством — членом СНГ, относясь к государствам-учредителям и государствам — участникам Содружества.

Документы безвизовых иностранных работников

При трудоустройстве временно пребывающие иностранные граждане, приехавшие в безвизовом порядке, предъявляют работодателю следующие документы:

— паспорт;

— трудовую книжку;

— медицинскую книжку (в некоторых случаях);

— документы об образовании, квалификации или специальных знаниях.

Помимо обычного перечня, потребуется оформить и дополнительные документы. Рассмотрим подробнее, что это за документы, кто (работник или работодатель), при каких обстоятельствах и в какие сроки должен их оформить.

Миграционная карта

Миграционная карта подтверждает право иностранного гражданина, прибывшего без визы, на временное пребывание в России.

Этот документ служит для контроля за временным пребыванием в РФ иностранного гражданина (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», далее — Закон № 115-ФЗ). Миграционную картуоформляет иностранный гражданин при въезде на территорию России.

В миграционной карте в графе «Цель» иностранный гражданин должен указать цель въезда — подчеркнуть слово «работа» (постановление Правительства РФ от 16.08.2004 № 413 «О миграционной карте» в редакции от 06.05.2006).

В миграционной карте должны стоять отметки пограничного контроля.

Уведомление ФМС России о постановке на миграционный учет

Кто отвечает за постановку на миграционный учет безвизовых иностранных работников и в какие сроки, смотрите в таблице ниже.

Документ

Кто оформляет

Период оформления

Уведомление ФМС России о постановке иностранного гражданина на миграционный учет

Приглашающая сторона (если иностранный гражданин фактически проживает (находится) либо работает у физического или юридического лица

Не позднее семи рабочих дней со дня прибытия в место назначения

 

В течение следующего рабочего дня

Работодатель, если у принятого на работу иностранного работника на руках нет отрывной части уведомления

Не позднее семи рабочих дней

Отрывная часть уведомления (с отметкой почты или ФМС России) должна остаться на руках у иностранного гражданина (подп. «б» п. 2 ч. 2 ст. 22 Закона № 109-ФЗ).

Обратите внимание: гражданам Республики Беларусь и Республики Казахстан (и членам их семей) разрешено не вставать на миграционный учет в течение 30 суток с даты въезда в Россию (ст. 5 Соглашения от 19.11.2010 «О правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей», заключенного между Россией, Белоруссией и Казахстаном, далее — Соглашение).

А граждане Украины могут не вставать на учет в течение 90 суток (абз. 2 ст. 1 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Украины от 16.01.97 в редакции от 30.10.2004).

Уведомление налоговой инспекции

Законодательством определен ряд событий из жизни безвизовых иностранных работников, о которых следует уведомить налоговую инспекцию. Уведомление ИФНС о привлечении и использовании иностранных работников подает работодатель в течение 10 рабочих дней. Сообщить нужно о:

— подаче ходатайства о выдаче иностранному гражданину приглашения в целях осуществления трудовой деятельности;

— прибытии иностранного гражданина к месту работы или пребывания;

— получении им разрешения на работу;

— заключении с ним нового трудового договора;

— приостановлении действия или аннулирования разрешения на работу специалисту, зарегистрированному в качестве индивидуального предпринимателя;

— аннулировании разрешения на работу.

Уведомление может быть составлено одним из вариантов:

— в произвольной форме;

— по форме, рекомендуемой ФНС России в приложении к письму от 24.08.2007 № ГИ-6-04/676@.

Обратите внимание: в отношении граждан республик Беларусь и Казахстан не нужно уведомлять государственные органы о заключении (расторжении) трудового договора, поскольку такие уведомления подаются лишь в отношении иностранных граждан, получивших разрешение на работу (п. 9 ст.13.1 Закона № 115-ФЗ). Граждане республики Беларусь и Казахстана могут трудиться на территории России без оформления такого разрешения (п. 1 и 2 решения Высшего совета Сообщества Беларуси и России от 22.06.96 № 4 и ст. 3 Соглашения).

Разрешение на работу

Разрешение на работу подтверждает право иностранного работника временно трудиться на территории России. Порядок и сроки его оформленияна работу следющие.

Так, разрешение на работу (кроме граждан республик Беларусь и Казахстан)  оформляет иностранный гражданин на срок временного пребывания, то есть до 90 суток, если у иностранного гражданина еще не заключен трудовой договор. Затем разрешение можно продлить на срок действия договора, но не более чем на один год со дня въезда в РФ. И работодатель на срок действия трудового (гражданско-правового) договора, но не более чем на один год со дня въезда в РФ.

Разрешение на работу ограничивает перемещение

Временно пребывающие в РФ иностранные граждане могут работать только на территории того субъекта РФ, в котором им выдано разрешение на работу. Вне пределов этого региона они трудиться не вправе (п. 4.2 ст. 13 Закона № 115-ФЗ). Исключения предусмотрены лишь для иностранцев, работающих по определенным профессиям и должностям, при направлении в командировку или разъездном характере работы (п. 6 ст. 13 Закона № 115-ФЗ, приказ Минздравсоцразвития России от 28.07.2010 № 564н).

Как уже было сказано выше, для приема на работу граждан республик Беларусь и Казахстан, имеющих регистрацию в России, разрешения на работу оформлять не требуется (ст. 3 Соглашения). На них не распространяется квота на выдачу таких разрешений.

Уведомление ФМС и службы занятости о привлечении и использовании временно пребывающих безвизовых иностранных работников

При найме на работу временно пребывающих иностранных граждан, въехавших на территорию нашей страны в безвизовом порядке и имеющих разрешение на трудовую деятельность, работодателю не нужно оформлять разрешение на привлечение и использование иностранной рабочей силы (подп. 1 п. 4.5 ст. 13 Закона № 115-ФЗ).

В соответствии с пунктом 9 статьи 13.1 Закона № 115-ФЗ о найме иностранных граждан достаточно уведомить:

— отделение Федеральной миграционной службы;

— территориальную службу занятости населения.

Уведомление ФМС и службы занятости о заключении или расторжении трудового договора и о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы, если его продолжительность более одного месяца оформляет работодатель в течение трех рабочих дней.

Приказом ФМС России от 28.06.2010 № 147 утверждены:

— порядок и срок представления вышеназванных уведомлений (приложение № 6 к данному приказу);

—  формы уведомлений (приложения № 5, 9 и 10 к этому приказу).

Уведомление ФМС России об изменениях

Уведомлять ФМС России нужно не только о начале трудовых отношений с безвизовым иностранцем, но и о некоторых событиях в период его пребывания на территории России.

Уведомление ФМС России о событиях трудовой деятельности иностранного сотрудника, таких как нарушение иностранным работником условий трудового договора, досрочное расторжении трудового договора, самовольное оставлении места работы или места пребывания оформляет работодатель. При условии, что он является приглашающей стороной, или заключивший с иностранным гражданином новый трудовой договор В течение трех рабочих дней.

Заметим, что ни форма, ни порядок подачи сведений непосредственно в ФМС России или почтой до сих пор не разработаны и не утверждены, их оформляют произвольно.  

Статья подготовлена по материалам
наших коллег из журнала «Зарплата»

Печатная версия: www.zarplata-online.ru/

Электронный журнал: e.zarp.ru/

 

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка