Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Рейтинг безопасности налоговых идей августа

10 августа 2012 4963 просмотра

Наши коллеги из журнала «Практическое налоговое планирование» опубликовали идеи, которые помогут компаниям сэкономить на налогах. А чиновники, эксперты и практики оценили - насколько безопасно воплощать их в жизнь. Обзор последних идей августа читайте в статье.  

Идея №1: Как продолжать амортизировать неотделимые улучшения после окончания срока аренды

В чем экономия: Налог на прибыль

На чем основана идея: Письмо Минфина России от 06.06.12 № 03-03-10/61, пункт 2 статьи 257 НК РФ

В ситуации, когда компания, ранее использовавшая арендованную недвижимость, решила обзавестись своей собственной, появился резон приобрести именно те объекты, которые она ренее арендовала. Чиновники Минфина пришли к выводу, что налогоплательщик в подобном случае вправе продолжать начислять амортизацию на произведенные им неотделимые улучшения (письмо от 06.06.12 № 03-03-10/61). Несмотря на то, что договор аренды был прекращен до окончания срока амортизации.

Поэтому в ситуации, когда стоимость недоамортизированной части неотделимых улучшений, не возмещаемых арендодателем, составляет значительную сумму, арендатор избежит налоговых потерь, приобретя по рыночной стоимости именно тот объект, который он арендует. Более того, это позволит дважды учесть одни и те же затраты. Ведь при продаже здания владелец, скорее всего, учтет все улучшения в цене сделки. Эта цена сформирует амортизируемую стоимость объекта, которую Минфин и предлагает увеличить на недоамортизированную часть улучшений, аналогично случаям достройки, дооборудования и реконструкции (п. 2 ст. 257 НК РФ).

Идеей поделилась Ксения Петрова, ведущий экономист

Оценка безопасности идеи

Чиновник, Екатерина Воробцева, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:

«Если действительно возникнет двойной учет затрат, данный способ оптимизации применять достаточно рискованно. Также следует помнить, что у продавца возникнет дополнительный доход. Тем более в случае, когда арендодатель не возмещает расходы на улучшения».

Эксперт, Елена Деревягина, заместитель директора ООО «Сибирский аудиторский центр»:

«Учитывая, что при покупке арендованного имущества меняется только правообладатель, считаю риск исключения расходов на неотделимые улучшения минимальным. К тому же позиция Минфина и ФНС по таким расходам становится все более лояльной».

Практик, Алла Козлова, главный бухгалтер Первого Дома Консалтинга «Что делать Консалт»:

«Способ безопасен. Только не совсем понятно, почему одни и те же затраты учитываются два раза. Если, к примеру, объект будет продаваться по балансовой стоимости, а не по рыночной, двойного учета затрат не произойдет».

Идея № 2: Как избежать нормирования расходов для целей налога на прибыль

В чем экономия: Налог на прибыль

На чем основана идея: Пункт 1 статьи 1041 ГК РФ, пункт 1 статьи 3 Федерального закона от 28.11.11 № 335-ФЗ, пункт 4 статьи 264 и статья 19 НК РФ

Некоторые расходы налогоплательщиков можно учесть при расчете налога на прибыль не всей суммой, а лишь в пределах норм. Например, расходы на рекламу, проценты по займам и т. п. Однако это не относится к расходам товариществ — их расходы не нормируются.

Дело в том, что простые и инвестиционные товарищества не являются плательщиками налога на прибыль, поскольку не являются юрлицами (п. 1 ст. 1041 ГК РФ, п. 1 ст. 3 Федерального закона от 28.11.11 № 335-ФЗ, ст. 19 НК РФ). Тогда как глава 25 НК РФ, нормируя те или иные расходы, называет их расходами налогоплательщиков.

Следовательно, у участников совместной деятельности, в отличие от иных компаний, появляется возможность признавать расходы, которые уменьшают распределяемую товарищам прибыль, в размерах, превышающих нормы, установленные налоговым законодательством. Это может быть выгодно как при сверхнормативных платежах в пользу сторонних компаний, так и в рамках налогового планирования группы компаний. Например, при получении заемных средств по процентной ставке, превышающей лимит статьи 269 НК РФ.

Идеей поделилась Ольга Нузова, главный бухгалтер

Оценка безопасности идеи

Чиновник, Ирина Илларионова, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса:

«Идея не сработает. Участник товарищества, которому поручено вести общий учет, исчисляет прибыль как для целей бухучета, так и для целей налогообложения (п. 3 ст. 278 НК РФ). А расчет налога на прибыль производится в соответствии с главой 25 НК РФ».

Эксперт, Сергей Савсерис, к. ю. н., партнер юридической фирмы «Пепеляев Групп»:

«Законодательство не дает оснований полагать, что налоговая база по прибыли в рамках товарищества считается по правилам, которые отличаются от правил, установленных главой 25 НК РФ. Поэтому товарищи должны придерживаться всех установленных нормативов».

Практик, Анна Кузнецова, главный бухгалтер ООО «Атон-К»:

«Поскольку расходы товарищества не являются расходами налогоплательщиков, то пункт 4 статьи 264 НК РФ на них не распространяется. К тому же все противоречия и неясности налогового законодательства толкуются в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3 НК РФ)».

Идея № 3: Как подать «уточненку» без риска назначения выездной налоговой проверки

В чем экономия: Любые налоги

На чем основана идея: Письмо ФНС России от 29.05.12 № АС-4-2/8792 , абзац 3 пункта 4 статьи 89 НК РФ

Компания может безбоязненно подавать уточненные декларации с уменьшением своих налоговых обязательств за периоды, которые уже проверялись. Новыми ревизиями компании этот шаг не угрожает.

Дело в том, что налоговики не вправе проводить выездную налоговую проверку повторно, если этот период уже был охвачен такой проверкой ранее. Даже в случае представления «уточненки». К такому выводу пришли чиновники ФНС России в письме от 29.05.12 № АС-4-2/8792. При этом в пункте 5 указанного письма прямо сказано о том, что «момент представления уточненной налоговой декларации (во время проведения выездной налоговой проверки, до ее проведения, после проведения) для применения нормы значения не имеет».

Потребовалось подобное разъяснение потому, что статья 89 НК РФ дает противоречивые указания при получении инспекторами «уточненки». С одной стороны, норма говорит о том, что налоговики вправе проверить период, за который она представлена (абз. 3 п. 4 ст. 89 НК РФ), с другой — о недопустимости повторных выездных проверок (п. 5 ст. 89 НК РФ).

Идеей поделился Роман Проскурин, финансовый директор

Оценка безопасности идеи

Чиновник, Елена Мелконян, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса:

«Я не согласна с идеей. Дело в том, что если „уменьшающая уточненка“ представлена по истечении трех лет, то метод совершенно безопасен. А вот если такая декларация подана в пределах трех лет, проверка совершенно законно может быть назначена».

Эксперт, Елена Деревягина, заместитель директора ООО «Сибирский аудиторский центр»:

«В соответствии с пунктом 2 статьи 4 НК РФ органы власти, уполномоченные осуществлять функции по контролю в области налогов и сборов, не имеют права издавать нормативные правовые акты по таким вопросам. Поэтому полагаться на письмо ФНС не стоит».

Практик, Анна Кузнецова, главный бухгалтер ООО «Атон-К»:

«На практике, как только инспекторам попадает в руки уточненная декларация к уменьшению налога, они, как правило, сразу назначают выездную проверку — и не важно, что она будет повторной. Поэтому я сомневаюсь, что письмо ФНС исправит ситуацию».

Статья подготовлена по материалам
наших коллег из журнала «Практическое налоговое планирование»

 

Печатная версия: nalogplan.ru/

Электронный журнал: e.nalogplan.ru/
Получить демодоступ на 3 дня

 

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка