Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проводить ли спецоценку, если переехали в другой офис

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Возвращаем излишне удержанный НДФЛ работнику

30 августа 2012 2169 просмотров

Действующий порядок возврата излишне удержанного НДФЛ имеет множество нюансов. Самые важные из них мы разобрали в этой статье.

Излишки по НДФЛ внутри года нельзя возвращать деньгами. Их можно только зачесть

По итогам года у за сотрудником числится переплата по НДФЛ? В этой ситуации излишек можно только вернуть. Зачесть в счет будущих платежей переплату нельзя. Причем возвращают налог в данном случае исключительно на банковский счет.

Если же налоговый период не закончился, то излишки по такому налогу можно направить на будущие платежи. А вернуть средства не получится. Об этом предупредили чиновники из Минфина России в письме от 23 июля 2012 г. № 03-04-06/8-207.

Данный вывод нам подтвердил Николай СТЕЛЬМАХ, заместитель начальника отдела налогообложения доходов физических лиц Минфина России: «Если по итогам года у работника образовалась переплата по НДФЛ, то она считается излишне удержанной. В этом случае возвращать ее нужно по правилам пункта 1 статьи 231 Налогового кодекса РФ. То есть перечислить деньги на банковский счет работника. По-другому поступать нужно, если налоговый период еще не закончился. Тогда переплату можно зачесть в следующих месяцах этого же года. Так предусмотрено пунктом 3 статьи 226 Налогового кодекса РФ».

Образцы документов, которые пригодятся вам для зачета и возвраты переплаты по НДФЛ, вы найдете в журнале «Главбух» № 18, 2012.

О годовой переплате компания обязана сообщить работнику. Если переплата текущая, уведомлять работника необязательно

Как сообщили нам в Минфине России, статья 231 Налогового кодекса РФ применима только к тем ситуациям, когда переплата НДФЛ образовалась по итогам года. А там сказано: о факте и сумме излишне удержанного НДФЛ организация обязана сообщать сотруднику. Сделать это нужно в течение 10 рабочих дней с даты, когда излишек был обнаружен. Сообщение работнику направляют в произвольной форме.

Сообщать работнику о возникшей внутри года переплате законодательство не требует.

Чтобы вернуть переплату по итогам года, сотрудник должен написать заявление

Компания возвращает переплату работнику на основании его заявления. Срок – три месяца с даты заявления. Вернуть средства можно за счет предстоящих платежей по НДФЛ. То есть при очередной выдаче зарплаты компания часть удержанного налога направит в бюджет, а часть – передаст сотруднику, с которого когда-то удержали больше положенного.

Обратите внимание: такой порядок возврата переплаты действует, даже если на конец года работник из компании уволился (письмо Минфина России от 31 июля 2012 г. № 03-04-05/1-901).

Альтернативный вариант: вернуть средства напрямую из бюджета по правилам статьи 78 Налогового кодекса РФ. Кстати, прибегнуть к этому варианту можно, если удержанного НДФЛ не хватает для того, чтобы вернуть переплату.

В этом случае компания составляет для своей ИНФС заявление на возврат переплаченного НДФЛ. Вместе с ним в инспекцию надо подать выписку из регистра налогового учета за соответствующий налоговый период и документы, подтверждающие излишнее удержание и перечисление. Об этом сказано в письме Минфина России от 09.08.2012 № 03-04-06/6-229

Переплату, которая возникла из-за того, что сотрудник стал резидентом, возвращают в особом порядке

Предположим, по итогам года переплата возникла по причине того, что иностранный работник стал налоговым резидентом. Тогда вернуть излишне удержанный налог работник должен самостоятельно, обратившись в ИФНС Такое правило предусматривает пункт 1.1 статьи 231 Налогового кодекса РФ.

Но если сотрудник стал резидентом в середине года, тогда переплату можно зачесть в счет будущих платежей (письмо Минфина России от 16.04.2012 N 03-04-06/6-113).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка