Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете — 70 или 76 — отражать доходы подрядчиков

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Летний бухгалтерский обед из трех блюд

31 августа 2012 233 просмотра

В этом материале мы собрали для вас лучшие бухгалтерские рецепты этого лета.

Тушеные баклажаны «Подготовка к амортизации»

Сейчас хозяюшке раздолье: есть столько свежих овощей! Можно готовить вкуснейшие, полезные и диетические блюда и особо не тратиться на ингредиенты. Наш нынешний герой – баклажан. И сравним мы его с автомобилем, купленным для нужд компании.

Купленную машину пригнали на стоянку компании (кстати, у некоторых марок есть цвет корпуса «под баклажан»). Штатный водитель любовно поглаживает сверкающий бок своего железного коня и предвкушает, как станет разъезжать на новеньком авто. Наконец, кончились мытарства со старой развалюхой!
Бухгалтер же предвкушает иное. Для него все только начинается. Прежде чем начать спокойно амортизировать автомобиль, нужно повозиться. Определить срок полезного использования. Дождаться госрегистрации. Оприходовать…

Вот с баклажаном история похожая. Домашние уже облизываются, поглядывая на аппетитные лоснящиеся бочки овоща. А хозяйка помнит, что прежде чем выкладывать баклажан в кастрюльку или на сковородку, его надо особым образом подготовить. Иначе сочная мякоть станет горчить и испортит вкус всего блюда. И только тогда уж едоки амортизируют овощи (правда, снижается не стоимость, а количество).

Что понадобится
Баклажаны     3–4 шт.
Репчатый лук    2–3 шт.
Морковь    2 шт.
Помидоры    4 шт.
Сметана (лучше жидкая)    125 г
Чеснок    2 зубчика
Мука    3 ст. л.
Соль, перец, приправы    
Растительное масло для жарки    

Что со всем этим делать
1.    Баклажаны соленые. Очищаем их от кожицы. Режем кружочками толщиной 1–2 см. В какую-нибудь кастрюльку или форму выкладываем кружки и каждый слой посыпаем солью. Далее надо оставить кастрюльку часа на два. Баклажаны дадут темный сок, который нужно будет слить и слегка промыть кружки.
2.    Сочная смесь. Пока баклажаны отдают горечь, есть время заняться остальными овощами. Все чистим и режем. Лук – на четвертинки колечек, помидоры – небольшими кусочками. Морковь лучше потереть на крупной терке. Потом пережариваем овощи на растительном масле. Причем помидоры стоит добавить на сковороду в последнюю очередь, когда лук с морковкой уже наполовину готовы.
3.    Баклажаны жареные. Понадобится смесь муки и пары щепоток черного перца. Подготовленные кружки баклажанов обваливаем в муке и обжариваем на масле.
4.    Три слоя. В глубокую форму укладываем слои. Первыми идут обжаренные баклажаны. Затем луково-морковно-томатная смесь. Сверху смазать сметаной, которую чуть присыпать любой солоноватой приправой. А вот солить не нужно: баклажаны уже просолились. Повторить очередность.
5.    Духовка и чесночок. Форму накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку. Тушить минут 45 при 180 °С. А за пару минут до конца надо вытащить форму и добавить сверху раздавленный чеснок. Потомится немного, и готово!

Люля-кебаб «За балансом и в лаваше»

Бухгалтерия имеет собственные технологии. Как и кулинария. Вот на этот раз готовим блюдо, традиционное для турецкой, арабской, кавказской кухни. Тут главное – обойтись без некоторых ингредиентов, но особым образом обработать фарш. Как и в бухгалтерии – в иных хозяйственных ситуациях надо поступать особым образом…

Яйцо часто сравнивают со Вселенной. Ведь оно своего рода начало начал. Так же, как символом бухучета считается двойная запись. Обойтись без нее бухгалтеру можно только в исключительных случаях. Например, он может использовать забалансовые счета. В некоторых ситуациях это необходимо. Предположим, когда бухгалтер приходует имущество, которое не принадлежит организации.

А яйца? Можно ли без них соорудить, ну скажем, обычную котлету? Казалось бы, нет. Без связующего сырого яйца фарш развалится. Но вот в котлете, которая пришла к нам с востока, – люля-кебабе – обойтись без яйца вполне можно и даже нужно. Такова традиционная технология приготовления этого блюда. Ну а чтобы фарш держался, его старательно вымешивают и даже отбивают.

Вот и попробуем «оприходовать за балансом» это уже не то чтобы экзотическое, но все же нечасто гостящее на наших столах блюдо иноземной кухни.

Что понадобится
Для люля-кебабов: 0,5 кг баранины, 100 г курдючного сала, листочки кинзы, сушеный базилик или молотые семена кориандра, соль, перец, веточки розмарина, масло растительное, армянский лаваш.
Для соуса: 2 помидора, 1 лук-шалот, 2 зубчика чеснока, розмарин, кинза, тимьян, соль и перец по вкусу, масло оливковое.

Что со всем этим делать
1.    Подготавливаем фарш. Свежую баранину максимально очистить от сухожилий. Филе рубим и пропускаем через мясорубку. Затем пропускаем через мясорубку курдючное сало (или свиное, или просто взять баранину пожирнее). И вновь через мясорубку – мясо, сало, кинзу и специи.
2.    Обрабатываем фарш. Теперь очень ответственный момент! Фарш надо очень хорошо перемешать, причем руками. А потом – отбить. Берем ком фарша и с силой бросаем его в миску. И так минут 10. Задача в том, чтобы выбить из фарша всю жидкость. Масса должна стать вязкой и упругой.
3.    Создаем люля. Из подготовленного фарша лепим длинные котлетки толщиной примерно 3 см (толстые сосиски, если угодно). В нашем случае оптимальная длина – 10 см, потому что мы их приготовим в домашних условиях. Ну а для мангала часто лепят длиной 15–20 см. Далее – просто обжарить люля в растительном масле, бросив при этом в сковороду веточки розмарина. До полуготовности.
4.    Заворачиваем люля. Лаваш режем на треугольники. В каждый из них нужно завернуть по котлетке и поставить эти кульки на противне в духовку. Подержать там минут пять при температуре 180 °С.
5.    И напоследок соус. Лук-шалот, чеснок и зелень обжариваем на оливковом масле. Добавляем измельченные помидоры и немного тушим. В конце смесь надо пробить в блендере и приправить.

Бисквитные оладушки «Ягодные поставки»

Пора наслаждаться летними дарами природы. В гастрономическом смысле. Конкретно же речь пойдет о ягодах. Одни снимают урожай с грядки, другие отправляются за ними в лес, а кто-то на рынок. И – на стол! В конце концов, кулинария – это производство сезонное. Как и бухгалтерия…

Да, бухгалтерию тоже можно назвать сезонным производством. Во всяком случае, каждый сезон потребности бухгалтеров несколько меняются. Промозглой осенью обостряется интерес к расчету больничных. Ближе к Новому году народ задумывается, как списать расходы на праздник… Да и законодатели регулярно корректируют запросы наших читателей.

Поэтому на нашем обновленном сайте все актуальные бухгалтерские рабочие темы заявлены прямо на главной странице. Вот сейчас сезон на отпускные выплаты. Также в моде разъяснения насчет добровольного перехода на ЕНВД. Ну и с легкой руки чиновников – оформление новых счетов-фактур. На главной странице сайта уже даны ссылки на статьи со всей этой информацией, так что разыскивать ее не придется.

Жарить мы будем не просто оладушки, а с ягодной начинкой. Очень актуально летом. И не надо разыскивать рецепт, который поможет приготовить сезонное блюдо.

Что понадобится
Ягоды    1 стакан
Яйца    4 шт.
Сахар    1 стакан
Мука    1 стакан
Крахмал или мука    3 ст. л.
Масло растительное для жарки

Что со всем этим делать
1. Ягоды и ягодки. Можно брать разные ягоды: клубнику, землянику, малину, чернику, смородину. Прежде всего ягоды нужно вымыть и выложить сушиться на бумажном полотенце. Крупные ягоды (как клубника) нарезать маленькими кусочками, меленькие можно пустить в тесто нетронутыми. Кстати, лучше все ягоды и ягодные кусочки слегка обвалять в муке или крахмале.
2. Желтки и белки. Желтки отделить от белков. Далее белки в отдельной плошке убираем в холодильник. Пока они охлаждаются, желтки растираем с сахаром добела. Потом приступаем к белкам. Их надо взбить миксером в крепкую пену. И наконец, желтковую смесь вливаем тонкой струйкой в белки. При этом все это яичное месиво опять же взбиваем миксером.
3. Мука и часовая стрелка. Нудно и просто: муку нужно просеять через сито. И добавить в яичную смесь. Тут главное – осторожность! Тихонечко, порциями вводим муку в яйца и все время аккуратно перемешиваем. Причем всегда в одном направлении, чтобы не помять белковую пену. Давайте перемешивать по часовой стрелке, так удобнее! В самом конце пора добавить в тесто подготовленные ягоды и еще раз тихонечко перемешать.
5. Масло и лопатка. Последний пункт – самый банальный. Тесто для оладушек готово, так чего же ждать? Жарить как обычные оладьи! То есть на раскаленной сковороде с растительным маслом (не жалеть!!!), оперативно орудуя лопаточкой. Когда будут готовы, разложить на блюде и подавать. По желанию – присыпать сахарной пудрой.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка