Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Вычет на лечение: ответы на главные вопросы

5 сентября 2012 51221 просмотр

Социальный налоговый вычет на лечение можно получить:

  • при оплате медицинских услуг, которые включены в перечень медицинских услуг или перечень дорогостоящих видов лечения, утвержденные постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 201;
  • при покупке медикаментов, которые включены в перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 201;
  • при оплате взносов по договорам добровольного медицинского страхования (начиная с 2007 года).

А что, если человек отдельно оплачивает услуги по пребыванию в стационаре (стоимость койко-места)? На сумму этих затрат получить вычет, увы, нельзя.

Если налоговая инспекция подтвердит право на вычет, человеку будет возвращен НДФЛ, ранее удержанный из его доходов по ставке 13 процентов.

Какие условия должны быть соблюдены, что инспекция вернула НДФЛ?

Социальный налоговый вычет на лечение можно получить, если одновременно выполняются следующие условия:

  • при оплате лечения (медикаментов, страховых взносов) человек расходовал собственные средства (что подтверждено документально);
  • лечение проводилось в медицинских учреждениях на территории России, имеющих лицензии на медицинскую деятельность (для вычета по медицинским услугам);
  • договор добровольного медицинского страхования заключен со страховой организацией, имеющей лицензии на страховую деятельность, от имени человека, который заявляет право на вычет;
  • лечение (страховые взносы) оплачено за себя или близких родственников (супруга (супругу), своих родителей и детей до 18 лет).

Вычет на лечение мужа (жены) можно получить, даже если документы, связанные с оплатой такого лечения, оформлены на другого супруга. Дело в том, что имущество (в т. ч. и деньги), нажитое людьми в браке, является их совместной собственностью. Поэтому неважно, на кого из супругов оформлены документы (договор с лечебно-профилактическим учреждением, платежные документы и т. д.).

А что если расходы по оплате лечения, медикаментов и стоимости добровольной медицинской страховки покрываются за счет средств работодателя? Тогда вычет человеку не положен.

Но предположим, что работодатель перечисляет медучреждению (страховой компании) не свои деньги, а деньги, принадлежащие человеку. Скажем, его зарплату. Тогда право на социальный вычет за гражданином сохраняется. Также может получить социальный вычет человек, который возместит работодателю его затраты по своему лечению (медицинскому страхованию). При этом следует учитывать, что право на социальный налоговый вычет сохраняется только при условии, что договор добровольного медицинского страхования заключен непосредственно с человеком, который претендует на получение вычета.

Ограничен ли размер вычета на лечение?

Максимальный размер социального вычета на лечение законодательством не установлен. Однако действует общее ограничение в отношении совокупной суммы следующих социальных вычетов: на лечение, на свое обучение, на обучение брата (сестры), на негосударственное (добровольное) пенсионное обеспечение (страхование) и на уплату добровольных пенсионных взносов. Предельная сумма этих перечисленных социальных вычетов вместе не может превышать 120 000 руб. в год. Соблюдая это ограничение, при расчете суммы социального вычета на лечение не нужно учитывать оплату дорогостоящих видов лечения, указанных в перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 201.

Например, в течение года человек оплатил только свое лечение. Расходов на свое обучение, обучение брата (сестры), добровольное пенсионное страхование (негосударственное пенсионное обеспечение), уплату дополнительных пенсионных взносов за этот год у него не было. В этом случае социальный вычет можно получить в сумме всех расходов на лечение (в пределах 120 000 руб.).

Если же за год человек оплатил, кроме лечения, также свое обучение, обучение брата (сестры), добровольное пенсионное страхование (негосударственное пенсионное обеспечение) и (или) дополнительные пенсионные взносы, он должен самостоятельно решить, какие расходы и в какой сумме включить в состав социального налогового вычета.

Где и когда можно получить вычет?

Социальный налоговый вычет можно получить только в налоговой инспекции по местожительству. Заявить вычет человек может по окончании календарного года, в котором было оплачено лечение.

Какие документы придется представить?

Для получения социального вычета отдельное заявление составлять не нужно. В налоговую инспекцию достаточно представить:

  • декларацию по форме 3-НДФЛ;
  • документы, подтверждающие расходы на лечение (медикаменты, медицинское страхование).

При этом для подтверждения данных, указанных в ней, налоговая инспекция может потребовать представить и справки по форме 2-НДФЛ от всех налоговых агентов, выплативших человеку доход в течение года. Кроме того, потребуются и другие документы. Например, если человек заявляет вычет на лечение родственника, понадобятся:

  • справка об оплате медицинских услуг по форме, утвержденной приказом Минздрава России от 25 июля 2001 г. № 289, МНС России от 25 июля 2001 г. № БГ-3-04/256;
  • платежные документы, подтверждающие оплату лечения (например, кассовые чеки, выписки банка о перечислении денег на счет и т. д.);
  • договор с медучреждением об оказании медицинских услуг (или дорогостоящих видов лечения)
  • документы, подтверждающие степень родства (например, свидетельство о браке, о рождении ребенка).

О других налоговых вычетах читайте в специальной рубрике.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 12:00 Приказ о приеме на работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка