Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как получить льготу по НДФЛ, уплатив дополнительные пенсионные взносы или потратив средства на благотворительность

6 сентября 2012 17881 просмотр

Предположим, вы вносите дополнтельные взносы на накопительную часть пенсии (в рамках программы софинансирования, которая действует с 2008 года). В этом случае часть истраченных средств вы можете вернуть, заявив социальный вычет по НДФЛ.

Эта же льгота вам положена, если вы перечисляете средства на свою будущую пенсию в негосударственный пенсионный фонд или страховую компанию. Более того: заявить вычет можно, если вы таким образом финансируете пенсию своих родственников.

И последний вид льгот, о котором пойдет речь в этой статье - вычет в размере затрат на благотворительность.

Перед тем, как рассказать о механизме возврата НДФЛ в перечисленных ситуациях, напомним одно общее правило. Право на социальные вычеты действует лишь в отношении налоговых резидентов. И только в отношении доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13 процентов.

Как вернуть средства, потраченные на дополнительную пенсию

Первый вопрос, который возникает у многих: в каком размере можно заявить «пенсионный» вычет? Тут надо руководствоваться правилом, которое действует для всех социальных вычетов (ведь есть еще вычеты на лечение и обучение). Общий размер таких вычетов не может превышать 120 000 руб. в год. При этом стоимость дорогостоящего лечения под это ограничение не подпадает.

Вы можете выплачивать взносы самостоятельно или через вашего работодателя. Однако в любом случае право на вычет сохранится за вами, только если это будут ваши личные денежные средства. В ситуации, когда организация, в которой вы работаете, оплачивает страхование за счет собственных средств, получить социальный налоговый вычет уже нельзя.

Если вы участвуете в программе софинансирования пенсий

В этом случае вычет можно получить только в налоговой инспекции. И только тогда, когда закончится год, в котором вы платили взносы.

Чтобы получить вычет, в налоговую инспекцию по местожительству необходимо представить следующие документы:

  • декларацию по форме 3-НДФЛ;
  • документы, подтверждающие дополнительные пенсионные расходы.

Также ИФНС наверняка запросит справки по форме 2-НДФЛ от всех налоговых агентов, выплативших вам доход в течение года.

Перечень документов, подтверждающих расходы по дополнительным пенсионным взносам, различается в зависимости от того, кто фактически перечислял деньги в Пенсионный фонд РФ: работодатель (за своего сотрудника) или сам человек. Если человек самостоятельно перечислил взносы в Пенсионный фонд РФ, в инспекцию нужно представить платежные документы, подтверждающие этот факт (например, квитанцию банка). Если за человека (и из его доходов) дополнительные пенсионные взносы перечисляет работодатель, в налоговую инспекцию нужно представить справку от работодателя. В ней должны быть указаны суммы, которые организация удержала по поручению человека и перечислила в ПФР.

Если у вас есть пенсионный договор с негосударственным фондом или страховой компанией

Получить налоговый вычет на добровольное пенсионное страхование (негосударственное пенсионное обеспечение) можно не только в налоговой инспекции по местожительству, но и непосредственно у работодателя.

Первый вариант (через ИФНС) подойдет, если год, в котором у вас были дополнительные пенсионные траты, уже закончился. До окончания года вычет заявляют у работодателя. Однако тут есть такой важный момент: обратиться за вычетом в компанию можно, только если именно эта организация удерживала и перечисляла за вас взносы.

Если вы заявляете вычет в ИФНС, представьте декларацию по форме 3-НДФЛ и документы, подтверждающие расходы. Скорее всего, придется сдать также справку 2-НДФЛ.

Для получения социального налогового вычета через работодателя вам необходимо представить заявление в произвольной форме. А также договор добровольного пенсионного страхования (негосударственного пенсионного обеспечения).

Кроме того, полный перечень документов, которые подтверждают дополнительные пенсионные расходы, может различаться в зависимости от того, на чье страхование (обеспечение) были потрачены деньги (собственное или близких родственников). Так, к примеру, при страховании родственников, придется дополнительно сдать документ, подтверждающий родство (скажем, свидетельство о рождении или браке).

Как вернуть средства, потраченные на благотворительность

Социальный вычет можно получить, если пожертвования получают определенные организации. Например, благотворительные, религиозные, некоммерческие социально-ориентированные организации и т.д.

Размер социального вычета по расходам в виде пожертвований равен сумме фактической помощи. При этом он не должен быть больше, чем 25 процентов от годового дохода человека, который претендует на льготу.

Получение социального вычета на благотворительность производится только в налоговой инспекции по местожительству. Конкретного перечня документов, которые необходимо представить в ИФНС, законодательством не установлено. На практике у вас могут потребовать:

  • договор, заключенный с организацией, в пользу которой вносятся пожертвования;
  • копию устава организации, получающей помощь (для подтверждения целей деятельности религиозной организации или факта принадлежности к некоммерческой организации и т. д.);
  • платежные документы, подтверждающие пожертвования.

Все документы должны быть оформлены на заявителя социального вычета. Нужно подтвердить, что расходы в виде пожертвований понес именно он. Если пожертвования от имени заявителя внес другой человек, придется доказать, что последний выполнял его поручение. Для этого потребуется доверенность, оформленная раньше, чем был сделан платеж. При этом она должна быть нотариально заверена.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка