Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Две неоднозначные ситуации с имущественным вычетом: покупка у родственника и отсутствие НДФЛ к возврату

13 сентября 2012 13579 просмотров

В этом обзоре свежих писем Минфина России мы уделим внимание двум вопросам, которые часто возникают у людей, желающих заявить имущественный вычет. Вопрос первый: как быть, если человек, который приобрел жилье, нигде не работает? Ведь в этом случае у него нет доходов, с которых платится НДФЛ. А раз так, то и возвращать нечего. Вопрос второй: возможен ли вычет, если жилье приобретено у родственника?

Если стороны сделки по продаже жилья - родственники

Начнем со второго вопроса. Представим такую ситуацию. В 2011 г. супруги приобрели квартиру в общую совместную собственность у отца мужа. Документы, подтверждающие государственную регистрацию сделки и передачу денег, были оформлены. Жена обратилась в ИФНС с заявлением о распределении имущественного налогового вычета по НДФЛ: 100% - себе и 0% - мужу. Однако инспекторы в вычете отказали. Правомерен ли такой отказ?

Да, правомерен, считают в Минфине России (письмо от 26 июля 2012 г. № 03-04-05/9-899). Основание - абзац 26 подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ. Там сказано, что вычет по сделкам между взаимозависимыми лицами не возможен. А в 2011 году женщина и ее свекор признавались взаимозависимыми, так как отношения между ними между ними признаются отношениями свойства.

Теперь предположим, что сделка произошла не в 2011, а в 2012 году. Сейчас действует уже другое определение взаимозависимых лиц: вместо статьи 20, применяется статья 105.1 НК РФ. Так вот, в соответствие с этой нормой женщина и ее свекор взаимозависимыми лицами не признаются. А раз так, то вычет возможен (письмо от 29 июня 2012 г. № 03-04-05/5-801).

В соответствие со статьей 105.1 сейчас взаимозависимыми лицами являются «физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный». Возьмем такую ситуацию: супруги купили квартиру у брата мужа. В этом случае продавец и покупатель взаимозависмы. Следовательно, вернуть налог, заявив имущественный вычет, не получится (письмо от 20 июля 2012 г. № 03-04-05/9-891).

Если покупатель жилья нигде не работает

Квартиру купила женщина, которая уже год как находится в декретном отпуске. Соответственно, у нее нет налогооблагаемых доходов. И тут встает вопрос: можно ли вернуть часть средств, затраченных жилье, заявив имущественный вычет? Минфин России отвечает на этот вопрос так: вернуть деньги можно, но только тогда, когда у покупательницы появятся доходы. При этом совершенно не важно, сколько пройдет лет с момента покупки квартиры. Главное, что право на вычет за покупательницей сохранится (письма от 6 июля 2012 г. № 03-04-05/7-854, от 14 июня 2012 г. № 03-04-05/9-732). Как только доходы появятся, у женщины будет три года на то, чтобы вернуть средства.

Другая ситуация: жилье покупает пенсионер. Если этот человек все еще работает, то ему могут вернуть часть затрат на квартиру в форме имущественного вычета. Но часто бывает так: человек работал, купил квартиру, заявил вычет и на следующий год вышел на пенсию. Пенсионеру вернули налог, который был уплачен за последний год работы. Но таким образом вычет был использован лишь частично. Может ли этот человек вернуть налоги предшествующих лет, воспользовавшись остатком вычета? Да, может. Так позволяет сделать абзац 29 подпункта 2 пункта 1 статьи 220 кодекса (письмо Минфина России от 13 июня 2012 г. № 03-04-05/7-723).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 2 декабря 2016 18:00 НДФЛ с больничного листа в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка