Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте свои расчеты

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Идеальный образец пояснения по справкам 2-НДФЛ для компаний с обособленными подразделениями

13 сентября 2012 1929 просмотров

Ваша организация направила справки 2-НДФЛ по сотрудникам обособленного подразделения в инспекцию головного офиса? Тогда вам не избежать вопросов от инспекторов. Для того, чтобы прояснить сложившуюся ситуацию, вам потребуется составить пояснение. А в нем указать, что компания вовремя сдала все справки. Образец документа вы найдете в статье, которую подготовили наши коллеги из газеты «Учет. Налоги. Право».

Компаниям, которые сдали справки 2-НДФЛ по работникам обособленных подразделений в инспекцию по месту головного офиса, в ближайшее время, возможно, понадобится объясняться с инспекторами, почему так произошло. А также доказывать, что все задекларированные суммы НДФЛ вовремя удержаны и перечислены. Помогут в этом пояснения.

Инспекторы видят по справкам суммы налога больше, чем к ним поступило. Поэтому запрашивают у компаний пояснения о расхождениях, а также сами справки. Мы рекомендуем воздержаться от повторного представления 2-НДФЛ и ограничиться пояснениями. Составить их можно в произвольной форме на фирменном бланке компании.

В пояснениях стоит написать, что компания сдала все справки в инспекцию головного офиса на основании пункта 2 статьи 230 НК РФ. Эта норма позволяет представлять их по месту учета налогового агента. Значит, компания действовала в рамках закона. При этом налог за работников обособленных подразделений она перечисляла по их местонахождению. Отсюда и расхождения.

Дальше можно привести наглядную расшифровку перечислений по каждому подразделению. А для подтверждения этой информации приложить к письму копии реестров справок с отметками о приеме, протоколов (если компания отчитывалась через интернет) и платежек. Сами справки 2-НДФЛ прикладывать к письму рискованно. Налоговики могут решить, что компания отчитывается с опозданием. А за это предусмотрен штраф — 200 рублей за каждую просроченную справку (ст. 126 НК РФ). Пояснения безопаснее всего сразу направить и в инспекцию головного офиса, и в налоговые всех подразделений, по которым компания отчиталась по месту «головы».

Статья подготовлена по материалам
наших коллег из газеты «Учет. Налоги. Право».

Печатная версия: gazeta-unp.ru

Электронная газета: e.gazeta-unp.ru
Получить демодоступ на 3 дня

 

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка