Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудник не хочет менять больничный лист с ошибкой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

НДФЛ с авансов, отпускных и подарков: советы специалиста из Минфина России

14 сентября 2012 21398 просмотров

, шеф-редактор журнала «Спутник Главбуха»

На вопросы о том, как удерживать НДФЛ в самых неоднозначных (хотя и частых) ситуациях, отвечает 
 Николай СТЕЛЬМАХ, заместитель начальника отдела налогообложения доходов физических лиц Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.

– Николай Николаевич, нужно ли удерживать НДФЛ с аванса, выплаченного подрядчику?

– Да, нужно. Выплатив аванс физлицу по гражданско-правовому договору, надо исчислить и удержать налог. В этот же день либо в тот, когда деньги направили платежным поручением на банковский счет гражданина.

– А вот допустим, акт приемки-передачи работ с подрядчиком не подписывали. Можно ли тут говорить о том, что он получил доход, с которого надо удерживать НДФЛ?

– Да, НДФЛ нужно удержать в любом случае. Ведь дата фактического получения дохода – это день выплаты или перечисления денег на счет в банке. Так установлено подпунктом 1 пункта 1 статьи 223 Налогового кодекса РФ. И как видите, никакой привязки к подписанию документов в кодексе нет. Поэтому даже если акт приемки-передачи работ еще не оформили, все равно можно считать, что подрядчик получил доход. Соответственно нужно удержать и перечислить НДФЛ в бюджет.

– Другая ситуация: работник ушел в отпуск, но отпускные в кассе не забрал. НДФЛ компания перечислила в тот день, когда сотрудник должен был взять деньги из кассы. Возвращать в этом случае налог?

– Нет, в этом случае возвращать налог не нужно. Поясню.

По общему правилу налоговые агенты обязаны удержать налог из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. Так сказано в пункте 4 статьи 226 Налогового кодекса РФ. А в пункте 6 той же статьи говорится, что налог с отпускных необходимо перечислять в бюджет в следующие сроки (цитирую):

– в день перечисления денег на банковский счет сотрудника;

– в день получения средств в банке на выплату отпускных;

– на следующий день после фактического получения отпускных, если они выплачиваются из кассы.

В рассматриваемом случае получается, что компания перечислила НДФЛ в тот день, когда сняла в банке средства на выплату отпускных. Поэтому возвращать налог не нужно.

– Предположим, работнику выдали подарок дороже 4000 руб. По правилам компания должна удержать НДФЛ при первой выплате дохода. Можно ли считать таковым первый аванс? Или же нужно дождаться даты выдачи зарплаты?

– Действительно, компания должна удержать налог с суммы подарка, превышающей 4000 рублей. Но обратите внимание, что налоговый агент исчисляет НДФЛ нарастающим итогом с начала года по итогам каждого месяца. Об этом сказано в пункте 3 статьи 226 Налогового кодекса РФ. Поскольку сумму, которую компания должна выплатить работнику, будет рассчитана лишь по итогам месяца, исчислять НДФЛ с аванса нельзя. Налог надо удержать с ближайшей зарплаты.

– В каких случаях нужно удерживать НДФЛ с компенсации за использование автомобиля сотрудника, а в каких нет?

– По общему правилу, компенсацию за использование личного имущества в интересах работодателя не нужно облагать НДФЛ. Это норма зафиксирована в пункте 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ.  Следовательно, удерживать налог надо, когда автомобиль не является личным имуществом работника. Например, он управляет им по доверенности. Но заметьте, это не относится к ситуации, когда сотрудник использует для работы машину, принадлежащую его жене. В этом случае облагать НДФЛ компенсацию также не нужно. Такой вывод есть в письме Минфина России от 3 мая 2012 г. № 03-03-06/2/49.

– Можно ли пересчитать детские вычеты, если предыдущий работодатель сотрудника сделал это не правильно?

– Нет, так делать нельзя. Стандартные налоговые вычеты может предоставить только один работодатель на основании письменного заявления сотрудника и документов, подтверждающих право на такие вычеты. Это закреплено в пункте 3 статьи 218 Налогового кодекса РФ.  

В ситуации, когда предыдущий работодатель неправильно рассчитал стандартные налоговые вычеты вашего новенького, нужно поступить так. Работник по окончании календарного года может обратиться в ИФНС по месту своего жительства. При этом предоставить инспекторам декларацию по форме 3-НДФЛ и документы, подтверждающие право на налоговые вычеты. На основании этого контролеры сделают перерасчет и выплатят деньги.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка