Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Чиновники разъясняют уплату декретных и детских: пять самых важных писем за последние полгода

23 сентября 2012 30916 просмотров

Пособия гражданам, имеющим детей, под НДФЛ не попадают…

В письме 3 июля 2012 г. № 03-04-06/6-196 сотрудники Минфина России напомнили важное правило: все государственные пособия от налога освобождены. Исключение только одно – пособия по временной нетрудоспособности. Поэтому платить НДФЛ с декретных и детских не надо. Аналогичный вывод есть в письме Минфина России от 18 мая 2012 г. № 03-04-05/6-638

…и в справке 2-НДФЛ не отражаются

Раз с пособий не удерживают налог на доходы физлиц, то отражать выплаченные суммы в справке 2-НДФЛ не требуется. Об этом сказано в письме Минфина России от 18 апреля 2012 г. № 03-04-06/8-118.

Доплаты и компенсации декретницам уменьшают налогооблагаемую прибыль

Сотрудница находится в отпуске по беременности и родам. Компания выплатила ей пособие. Кроме того, на основании трудового договора ей была начислена доплата до должностного оклада. Как эти выплаты влияют на налог на прибыль?

Очевидно, что сумму декретных в расходах учесть нельзя. Ведь данное пособие полностью возмещается ФСС. Значит, к расходам компании эта сумма не относится.

А что делать с доплатой? Можно ли учесть эту выплату при расчете налога на прибыль? Безусловно, можно, отвечают в Минфине России (см. письмо от 18 мая 2012 г. № 03-03-06/1/254). Ведь в данном случае расходы компании полностью соответствуют требованиям, которые статья 255 Налогового кодекса РФ предъявляет к затратам на оплату труда.

Другой похожий вопрос: можно ли учитывать в расходах компенсацию, которую компания ежемесячно начисляет сотруднице в отпуске по уходу за ребенком до трех лет? Да, можно. Данные компенсации также можно списать на расходы на основании статьи 255 кодекса (письмо Минфин России от 2 апреля 2012 г. № 03-03-07/13).

Упрощенщики декретные и детские при расчете налога не учитывают

Теперь рассмотрим ситуацию, когда компания применяет упрощенку. Можно ли в этой ситуации учесть сумму детских и декретных при расчете налога? Нет, нельзя. Логика тут такая же, как на общей системе. Раз пособия полностью возмещаются ФСС, уменьшать налоговую базу (или сам налог) нельзя. Единственное пособие, которое влияет на расчет упрощенного налога, - это пособие по временной нетрудоспособности. Так как первые три дня болезни должна оплачивать компания (а не ФСС), эту сумму можно учесть при расчете налога (письмо Минфина России от 19 июля 2012 г. № 03-11-06/2/90).

Особое внимание декретным, которые полагаются совместителям

Как известно, сейчас женщины вправе выбирать: исчислять пособие по беременности и родам по нормам, действовавшим до 1 января 2011 года, или по правилам, вступившим в силу после этой даты. Предположим, что женщина трудится в двух компаниях. При этом, в одной организации она хочет рассчитать пособие по новым правилам, а в другой – по старым. Можно ли так делать? Нет, нельзя. Такой вывод следует из письма ФСС от 24 мая 2012 г. № 15-03-14/12-4664. При этом в ФСС РФ отметили: бухгалтер не обязан проверять, какой порядок расчета пособия сотрудница выбрала по другому месту работы. Вместе с тем он вправе это сделать, связавшись с другим работодателем.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка