Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Какие ошибки в счетах-фактурах исправить

9 ноября 1123 просмотра
Одни ошибки в счетах-фактурах безопаснее исправить, потому что они препятствуют вычету НДС. Другие неточности не опасны. Рассмотрим частые погрешности и мнение чиновников по этому поводу.

Безопаснее проверить счет-фактуру, полученный от поставщика. Из-за недочетов в документе инспекторы могут снять вычеты НДС. А значит, проверяющие доначислят налог и пени. Безопаснее всего исправить документ сразу, как только заметили неточность. Но на практике это удается не всегда. Рассмотрим частые погрешности в документах и комментарии чиновников по этому поводу.

Ошибки в счетах-фактурах препятствующие вычету

Неточности, которые повлияют на вычет НДС указаны в пункте 2 статьи 169 НК РФ.  Вычету препятствуют неточности, из-за которых инспекторы не смогут определить:

  • Продавца или покупателя;
  • Товар, услугу, его стоимость;
  • Ставку НДС и сумму налога.

Из-за других погрешностей проблем быть не должно.

Когда получите документ, проверьте есть ли в нем все обязательные реквизиты, указанные в пунктах 5-5.2 статьи 169 НК РФ (см. вынос ниже).

Обязательные реквизиты счета-фактуры:

номер и дата;

наименование, адрес и ИНН продавца и покупателя или исполнителя и заказчика;

наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя (только на отгруженные товары);

номер платежного поручения или другого платежно-расчетного документа  (если оплата прошла до отгрузки или в тот же день);

наименование отгруженных товаров или описание выполненных работ, оказанных услуг и переданных прав, единицы их измерения (когда их можно определить);

количество отгруженных товаров или объем выполненных работ и оказанных услуг (когда их можно определить);

наименование валюты;

цена за единицу измерения;

стоимость отгруженных товаров, работ, услуг, переданных прав без НДС;

сумма акциза по подакцизным товарам;

ставка и сумма НДС;

стоимость товаров, услуг, работ, переданных прав с учетом налога;

страна происхождения товара – только для импортных товаров;

номер таможенной декларации – только для импортных товаров;

код вида товара по ТН ВЭД ЕАЭС – при вывозе товаров в страны Евразийского экономического союза.

Рассмотрим подробнее ошибки в счете-фактуре, опасные для вычета НДС

Данные о продавце и покупателе (строки 2, 2а, 2б, 6, 6а, 6б)

Если неточность мешает идентифицировать продавца или покупателя, контролеры вправе снять вычет налога. Но на практике встречаются мелкие погрешности, из-за которых налоговики не должны отказывать в вычете. Например, вряд ли станет помехой для вычета опечатка в наименовании компании: заглавные буквы заменены строчными и наоборот, проставлены лишние символы (тире, запятые). Также неточный индекс и сокращенное наименование субъекта РФ не является существенным нарушением, при условии, что ИНН поставщика и покупателя указан правильно.

Номер и дата платежки (строка 5)

Эту строку обязательно заполнять, если покупатель вносил предоплату. При этом реквизиты платежки должны быть указаны как в авансовом счете-фактуре, так и в «отгрузочном». А поскольку данные о платежном документе нужны налоговикам, чтобы проверить правильность вычета НДС, ошибок в них быть не должно.

Данные о валюте (строка 7)

Неточность в этих реквизитах контролеры считают критичной. Из-за нее будут проблемы с вычетом.

Наименование товаров, работ, услуг (графа 1)
Если из непонятно, какие товары (работы, услуги) приобретены компанией, налоговики могут отказать в вычете. Например, в ситуации, когда в документе есть только ссылка на договор.

Код и условное обозначение единицы измерения (графы 2, 2а)

Недочеты в этих графах не являются существенными. Их можно не исправлять.

Количество (графа 3), цена товаров (графа 4), стоимость товаров без налога (графа 5)

Погрешность в данных реквизитах придется исправить. Исключением является ситуация, когда поставщик уменьшает или увеличивает цену товаров или их количество по договоренности с покупателем. В этом случае ему нужно составить не исправленный, а корректировочный документ.

Ставка налога (графа 7)

Если поставщик указал неверную ставку налога, документ нужно исправить.

Сумма НДС, стоимость товаров с учетом налога (графы 8, 9)

В случае, когда неверные показатели продавец отразил ошибочно, надо внести поправки в документ. Если же стороны согласовали изменения в цене или количестве товаров, поставщик составляет корректировочный документ.

Таблица. Опасные и безопасные погрешности

Ошибка

Мнение чиновников

Нарушена нумерация документа или его выписали раньше (позже) срока

Неточность в нумерации не препятствует вычету (письмо Минфина России от 11 октября 2013 г. № 03-07-09/42466). А вот погрешность в дате лучше исправить (письма Минфина России от 26 августа 2010 г. № 03-07-11/370, от 2 июля 2008 г. № 03-07-09/20)

Неверно указаны: наименование, адрес, ИНН, КПП продавца или покупателя

Из-за таких погрешностей  инспекторы могут вычет снять, поэтому их нужно исправить (п. 2 ст. 169 НК РФ). Но если неточности допущены только в одном реквизите, а по остальным можно определить покупателя или продавца, то проверяющие отказать в вычете не должны (письма Минфина России от 7 июня 2010 г. № 03-07-09/36, от 2 мая 2012 г. № 03-07-11/130)

Неточности  в данных о грузоотправителе или грузополучателе

По общему правилу из-за таких недочетов проверяющие не должны отказать в вычете. Ведь они не перечислены в пункте 2 статьи 169 НК РФ. Но в некоторых случаях безопаснее составить исправленный документ. Примеры – в письмах Минфина России от 21 июля 2008 г. № 03-07-09/21 и от 15 сентября 2014 г. № 03-07-РЗ/46026

Неточность в сведениях о номере и дате платежки (строка 5)

Если речь идет об авансовом документе, важно проверить, что в строке 5 указаны реквизиты всех платежек на предоплату, а слишком длинные номера документов можно сократить до последних трех цифр. Такие разъяснения Минфин России дает в письмах от 28 марта 2007 г. № 03-02-07/1-140, от 19 сентября 2014 г. № 03-07-09/46986

Неверная информация о валюте в строке 7

Такую неточность  нужно исправить. Проверяющие могут заявить, что она мешает правильно определить стоимость товаров и сумму налога. Основание – письмо Минфина России от 11 марта 2012 г. № 03-07-08/68

Неполное или ошибочное описание товаров или услуг в графе 1

Если нельзя определить точно, какие услуги или товар получила компания, инспекторы в вычете откажут. Основание – пункт 2 статьи 169 НК РФ

Погрешности в количестве, цене и стоимости товаров без налога в графах 3–5. Погрешности в ставке и сумме налога (графы 7,8), в стоимости товара с учетом НДС (графа 9)

Расхождений и неточностей  в этих графах быть не должно. Важно проверить, верен ли расчет всех стоимостных показателей документа (письмо Минфина России от 18 сентября 2014 г. № 03-07-09/46708). Кроме того, чиновники напоминают, что показатели нужно заполнять в рублях и копейках. Округления не допускаются (письмо Минфина России от 29 января 2014 г. № 03-02-07/1/3444)

Отсутствуют или указаны недостоверные сведения об импортном товаре в графах 10–11

Инспекторы могут решить, что такая неточность мешает определить, какой товар был поставлен. Но тут судьи на стороне компании. Они считают, что за достоверность сведений о номере ГТД и стране происхождения товара несет ответственность продавец, а не покупатель. И это прямо сказано в подпункте 14 пункта 5 статьи 169 НК РФ

Карта рисков счета-фактуры

Красное – исправлять обязательно

Желтое- не обязательно, но желательно

Зеленое – на эти реквизиты можно не тратить время

 ошибки в счетах-фактурах

Посмотреть карты рисков других документов >>

Ошибки не препятствующие вычету

Номер и дата  (строка 1), дата и номер исправления (строка 1а)

Погрешность в нумерации не препятствует покупателю заявить вычет по НДС. С датой ситуация другая. Если продавец выставит документ раньше отгрузки или позже установленного срока, налоговики могут отказать покупателю в вычете.

Наименование и адрес грузоотправителя, грузополучателя (строки 3, 4)

Неточности в этих реквизитах согласно Налоговому кодексу РФ не являются критичными. Тем не менее, не исключены претензии со стороны контролеров, если они будут проверять реальность сделок и сравнивать данные счета-фактуры с товарной накладной.

Сумма акциза (графа 6)

В документе на услуги нужно писать «Без акциза». Нередко вместо этого продавцы ставят прочерк. Чиновники считают, что это не мешает покупателю предъявить налог к вычету.

Данные о стране происхождения товаров и таможенной декларации (графы 10, 10а, 11)

Налоговики могут заявить, что погрешности в этих графах препятствуют им идентифицировать товары. Поэтому лучше чтобы в них не было явных ошибок. Однако некоторые дефекты точно несущественны. Например, если цифровой код страны происхождения, указанный в графе 10, не соответствует ее наименованию в графе 10а.

Другой пример. При реализации товаров, ввезенных из Таможенного союза, в графах 10, 10а и 11 нужно ставить прочерки. Однако если поставщик в графе 10а укажет, например, «Республика Беларусь» или «Таможенный союз», это не будет существенным нарушением.

Выгодная подписка на журнал

На 12 месяцев — 18 744 + Годовой отчет 2016 + Зарплата 2017 + Антенна + Отчетность

или на 12 месяцев —  18 744 16 727

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка