Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Нестандартные случаи увольнения: какие документы потребуется выдать работнику

1 октября 2012 17317 просмотров

Как быть, если вы первый работодатель для сотрудника, а он уволился раньше, чем получил страховое свидетельство? Можно ли оставить в организации документ об образовании работника, если его обучили вы, а он ушел, не отработав срок, установленный ученическим договором? Обязательно ли выдавать сотруднику оформленную за ваш счет медицинскую книжку? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье наших коллег из журнала «Кадровое дело».

Кто должен оформить страховое свидетельство поступающему на работу впервые?

Работодатель.

Кому принадлежит медицинская книжка, которая получена за счет работодателя?

Работнику.

Нужно ли выдавать сотруднику справку о сумме его заработной платы?

Да, нужно.

Основные действия кадровика при увольнении работника: издать приказ, в день увольнения выдать трудовую книжку и иные документы, а также выплатить все положенные ему суммы. Этот порядок нужно соблюдать, независимо от того, кем работал сотрудник и по какому основанию увольняется. Однако на практике так происходит не всегда, и не во всех случаях в этом виновата организация. Рассмотрим некоторые из них

Работник уволился до того, как получил свидетельство пенсионного страхования

Сотрудник обязан предъявить при приеме на работу страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (ст. 65 ТК РФ). Если работник заключает трудовой договор впервые, этот документ должен оформить работодатель. Пенсионный фонд выдает страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования каждому застрахованному лицу. В дальнейшем этот документ хранится у работника и содержит: страховой номер индивидуального лицевого счета, дату регистрации работника в качестве застрахованного лица, его анкетные данные.

Все об увольнении в справочнике «Главбух и кадровая работа».

Для того чтобы оформить страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, работодатель должен представить анкету, заполненную работником, в отделение ПФР в течение двух недель с даты заключения трудового договора. Затем в течение трех недель со дня получения анкеты застрахованного лица территориальный орган фонда должен открыть лицевой счет и оформить страховое свидетельство либо принять решение об отказе в регистрации. Полученное из ПФР свидетельство следует передать работнику в течение недели. Если работник уволился раньше, чем отделение пенсионного фонда оформило свидетельство, вам нужно получить его и известить работника о том, что оно готово. Советуем сделать это письменно, отправив в адрес бывшего сотрудника письмо с уведомлением о вручении.

Пример

Карина С. устроилась на работу впервые, и ее работодатель передал заполненную ею анкету в подразделение ПФР. Пока отделение оформляло свидетельство, работница уволилась. Через месяц после расторжения трудового договора Карина С. обратилась к бывшему работодателю с досудебной претензией и потребовала возместить ей средний заработок за период со дня увольнения. По словам женщины, работодатель лишил ее возможности устроиться на новую работу, потому что не выдал ей страховое свидетельство пенсионного страхования. Организация отказалась компенсировать ей заработок за месяц. Тогда работница обратилась в ГИТ. Работодатель предоставил инспектору, проводившему проверку, переписку с ПФР и копию уведомления, отправленного Карине С. о том, что ее свидетельство готово. Таким образом, работодатель доказал, что выполнил свои обязанности перед работницей.

Работник при увольнении забрал медицинскую книжку, оформленную работодателем

Если ваша деятельность связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, ваши работники должны проходить регулярные медицинские осмотры, данные о прохождении которых вносятся в личные медицинские книжки. Личная медицинская книжка:

  • должна храниться у администрации организации или индивидуального предпринимателя;
  • может быть выдана работнику по его требованию;
  • остается у владельца и предъявляется по месту новой работы при увольнении и переходе на другое место.

Следовательно, при увольнении работодатель в любом случае обязан выдать личную медицинскую книжку работнику. Но при этом, если вы не выдали ее вовремя, работник не сможет обвинить вас в том, что вы лишили его возможности трудиться.

Пример

Валентине С. после увольнения из гимназии не вернули медицинскую книжку. Она пыталась устроиться на работу в школу учителем, но в школе ей отказали, мотивируя отказ тем, что у нее не было на руках оформленной медицинской книжки. Валентина С. обратилась в суд с иском к гимназии о возмещении неполученного заработка. Суд отказал Валентине С., указав, что прохождение предварительного медосмотра при приеме на работу должна была оплатить администрация школы.

Внимание!

Поскольку медицинская книжка в ряде отраслей является обязательным документом для допуска к работе, ее оформление оплачивает работодатель (ст. 213, 266 ТК РФ).

Работодатель при увольнении не отдал документ об образовании, потому что оплатил обучение работника, а тот не отработал положенного срока

Работодатель имеет право заключать со своим сотрудником ученический договор на профессиональное обучение или переобучение без отрыва или с отрывом от работы (ст. 198 ТК РФ). Среди условий ученического договора – обязанность сотрудника (студента) проработать в организации определенное время после обучения (ст. 199 ТК РФ). При этом забрать у сотрудника документ об образовании нельзя. Если ученик отказывается отработать в организации установленный договором срок, по требованию работодателя он обязан вернуть ему полученную за время ученичества стипендию, а также возместить другие понесенные компанией расходы (ст. 207 ТК РФ). Если работник согласен это сделать, заключите с ним соглашение о добровольном возмещении расходов.

Совет

Если у работника в день обращения за пособием нет справки о сумме заработка, то назначьте его на основании имеющихся сведений и документов. После того как сотрудник представит справку, пересчитайте назначенное пособие.

Работодатель не выдал справку о среднем заработке

Начиная с 1 января 2011 года при начислении пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам учитывается доход работника за предыдущие два года. При увольнении работодатель обязан выдать бывшему сотруднику справку в день прекращения работы. При оформлении приема на работу кадровики часто выдают список документов, которые нужно принести в день подписания трудового договора. Внесите в него справку о сумме заработной платы и иных выплат за последние два года. Однако справка не отнесена к перечню документов, которые сотрудник обязан представить работодателю при приеме на работу. Среди таких документов (ст. 65 ТК РФ):

- паспорт (иной документ, удостоверяющий личность);

- трудовая книжка, (кроме заключающих договор впервые и работников-совместителей);

- страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;

- документы воинского учета (для военнообязанных и призывников);

- документ об образовании, квалификации или наличии специальных знаний (если работа требует специальных знаний или подготовки);

- справка о наличии (отсутствии) судимости, факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям (при приеме на работу, которую нельзя выполнять при наличии судимости).

Таким образом, если у лица, поступающего на работу, нет справки о среднем заработке, ему нельзя отказать в приеме на работу.

Если по каким-либо причинам работодатель не может вручить справку непосредственно в день прекращения работы, он должен направить бывшему сотруднику уведомление о необходимости явиться за этим документом либо дать согласие на ее отправку по почте.

Отмечают эксперты, которые приняли участие в подготовке материала:

Екатерина ЩЕТИННИКОВА, специалист по кадровым и правовым вопросам компании «ВВЛ Корп.» представительство в России (г. Королев):

Если к моменту увольнения работника страховое свидетельство пенсионного страхования не оформлено, вам нужно получить его и известить работника, что оно готово. Лучше отправить об этом письмо в адрес бывшего сотрудника с уведомлением о вручении.

Ольга ШЕВЧЕНКО,  директор ГБОУ СОШ № 1250 (Москва):

Обязательно выдайте работникам личные медицинские книжки в день их увольнения. Если сотрудник переходит на другое место работы, личная медицинская книжка остается у него и предъявляется по месту новой работы.

Наталья ВОЛЬСКАЯ, заместитель руководителя Государственной инспекции труда – заместитель главного государственного инспектора труда в Московской области (по правовым вопросам) Государственной инспекции труда в Московской области (Москва):

Подробно перечислите в ученическом договоре расходы, которые ученик должен вам возместить, если по окончании ученичества он без уважительных причин не выполнит свои обязательства. По закону у вас есть право требовать полученную за время ученичества стипендию.

Татьяна ВАСИЛЬЕВА, юрист, ведущий эксперт журнала «Кадровое дело»:

Если работник согласен добровольно компенсировать вам расходы на свое обучение, составьте соглашение, в котором оговорите размер и сроки такого возмещения. В документе можно предусмотреть, что сотрудник будет погашать задолженность поэтапно.

Ольга АБДУЛЛИНА, начальник отдела по управлению и расчету заработной платы ООО «Комус» (Москва):

Если в день увольнения работник не получил справку о сумме заработной платы, направьте бывшему сотруднику уведомление о необходимости явиться за справкой либо дать согласие на отправление ее по почте.

Статья подготовлена по материалам
наших коллег из журнала «Кадровое дело»

Печатная версия: www.kdelo.ru

Электронный журнал: e.kdelo.ru
Получить демодоступ на 3 дня

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка