Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

На каком счете — 26 или 44 — учитывать расходы на продажу

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Что изменится в работе бухгалтера? Подробный репортаж с первого заседания Главбух Клуба

19 октября 2012 50 просмотров

Главбух Клуб – это встреча главбухов крупнейших компаний России, авторитетных аудиторов и высокопоставленных чиновников профильных ведомств. Недавно прошло первое заседание Клуба. Говорили про новый закон о бухучете, который начнет действовать уже с 1 января 2013 года. Кроме того, законодатели готовят для нас новые ПБУ. Об этом участники Клуба расспросили Игоря Сухарева, начальника отдела методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России.

- Игорь Робертович, разработчики нового закона о бухучете анализировали, насколько увеличатся расходы компаний? Ведь с 2013 года упрощенщикам тоже придется вести учет.

- Норма старого закона, которая разрешала таким компаниям не вести бухгалтерский учет, не повторена в новом законе просто потому, что она создавала правовую коллизию и была по сути не действующей нормой. Проблема не может решаться законом о бухучете. Из многих других федеральных законов, начиная с Гражданского кодекса РФ, следует, что абсолютно все юридические лица должны вести учет, независимо от применяемых ими налоговых режимов. Вопрос о том, следует ли освобождать отдельные компании от ведения учета, поднимался в Минфине на протяжении последних лет ни один раз. После тщательного анализа было однозначно решено: такое освобождение невозможно, пока не найдется помимо бухучета иных инструментов решения многочисленных вопросов, таких как расчет доли участника при выходе его из ООО, раздел имущества при реорганизациях, обоснование тарифов естественных монополий, установление цены госконтрактов и т.д. Поэтому сегодня вопрос освобождения организаций от ведения бухучета не ставится, вместо него рассматриваются варианты упрощения бухучета для отдельных категорий организаций.

- Новые правила приведут к сложностям, связанным с утверждением форм первичных документов и регистров в учетной политике компаний. С 2013 года абсолютно все бланки нужно утверждать руководителю. То есть мы должны отказаться от унифицированных форм. В итоге предприятия будут вынуждены утверждать объемные приложения к учетной политике…

- Обратите внимание, что вовсе не обязательно заранее утверждать каждый документ, который будет применять компания. Например, на мой взгляд, нельзя заранее предусмотреть, какими будут двусторонние первичные документы. Скажем, акт об оказании услуг. Такие документы считаются утвержденными руководителем, если он их подписал. Заранее предусмотреть двухсторонние документы, на мой взгляд, невозможно. Здесь необходимо согласие обеих сторон. Что касается внутренних документов, то они в том или ином виде уже утверждались компаниями, поэтому вряд ли здесь возникает какое-то существенное дополнительное бремя, скорее просто процесс упорядочивается.

- Статья 13 нового закона уточняет: отчетность считается составленной после того, как ее подписал руководитель компании. Означает ли это, что главному бухгалтеру подписывать отчетность теперь не надо?

- На мой взгляд, любой документ компании должен подписать сотрудник, ответственный за составление этой бумаги. Это касается и отчетности. Как правило, это главный бухгалтер. Исключение – ситуация, когда ведение бухучета возложено на руководителя. Тогда его подписи на отчетности достаточно.

- В пункте 10 старого закона о четко сказано, что содержание регистров бухучета является коммерческой тайной. А в новом законе такого уточнения нет. Означает ли это, что теперь на регистры не распространяется режим коммерческой тайны?

- Нет. Новый закон только объясняет, что, собственно, такое бухгалтерская отчетность и как ее составлять. На такую отчетность режим коммерческой тайны распространяться не может. Про внутренние регистры в документе речь не идет. Если другие нормативные  акты не содержат требования представлять регистры пользователям, то на информацию распространяется режим коммерческой тайны как на любые внутренние документы организации.

- Надо ли компании составлять и предоставлять пользователям промежуточную бухгалтерскую отчетность?

- Новый Федеральный закон о бухгалтерском учете определяет только, что такое промежуточная отчетность. Это отчетность за период меньше года. А вот надо ли ее составлять, чтобы представить пользователям, определяется другими документами. Скажем, если в Налоговом кодексе будет требование о представлении такой отчетности, то компании станут ее подавать в ИФНС. То же самое можно сказать про других пользователей. Новый Федеральный закон о бухучете обязывает компании представлять только ежегодную отчетность – причем в статистическое ведомство.

- В новом законе говорится про последнюю бухгалтерскую отчетность. Ее должна  сдать компания, которую ликвидируют или реорганизуют. Является ли эта отчетность годовой? То есть придется ли ее представлять в Росстат или в налоговую инспекцию?

- Подразумевалось, что такая отчетность не является обычной годовой. Но надо ли ее представлять как годовую в Росстат или в ИФНС, будет зависеть от требований этих ведомств.

- В большинстве нормативных актов по бухучету больше не упоминаются расходы будущих периодов. Но в Плане счетов такой термин остался. Планируется ли что-то прописывать в стандартах по поводу счета 97?

- Это очень хороший вопрос. Я рекомендую компаниям как можно реже использовать счет 97. Расходы будущих периодов – это такой феномен российского учета, от которого постепенно планируется отойти. Дело в том, что правильно ориентироваться на презумпцию расходов, как в МСФО. Если вы не можете подтвердить, что затраты привели к созданию актива, то расход признается автоматически. То есть уменьшается прибыль в отчете о прибылях и убытках. К этому надо стремиться. Но мы идем не революционным, а эволюционным путем, и сегодня полностью отказаться от счета 97 пока не можем – по традиции этот термин очень часто применяется в учете. Поэтому в отдельных ПБУ остались упоминания о расходах будущих периодов.

- Когда придется в бухучете дисконтировать обязательства? Какие дополнительные записи появятся?

- Если договоры предусматривают рассрочку или отсрочку платежа сроком более 12  месяцев, то компании должны дебиторскую и кредиторскую задолженности дисконтировать. Это общая идея всех новых ПБУ. В учете нужно будет отражать процентные доходы и расходы. Их станут признавать по правилам учета обычных процентов по кредитам и займам – согласно ПБУ 15/2008. Смысл этих норм состоит в том, что при оценке активов, обязательств, доходов и расходов нужно принимать во внимание не только сумму платежа, но и его срок. До сих пор в российской практике такое важное условие как срок игнорируется, и на оценку не влияет.

- Можно ли будет дисконтировать обязательства с рассрочкой меньше года?

- Да, компания может принять такое решение. Вы можете дисконтировать обязательства даже с отсрочкой в несколько дней. Компания самостоятельно принимает решение, является ли это оправданным для нее. Если дисконтирование будет приводить к несущественным процентным доходам и расходам, то смысла в дисконтировании нет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка