Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Ольга Лапина: «Сегодня роль главного бухгалтера организации переходит на качественно новый уровень»

23 октября 2012 17711 просмотров

, шеф-редактор интернет-проектов журнала «Главбух»

В комплекте с нашим справочником «Годовой отчет» выходит необычная книга — «Первое подробное руководство по самопроверке годовой отчетности». У нас в гостях автор этой книги Ольга Лапина, советник государственной гражданской службы 2-го класса.

— Ольга Гелиевна, а можно ли исключить ошибки еще при составлении годового отчета?

— Если бы такой универсальный алгоритм существовал, то профессия бухгалтера не была бы такой престижной, какой она является. Получить баланс с цифрами и равенством активов пассивам сегодня не проблема. Достаточно нажать нужную кнопку компьютера. И налоговые отчеты формируются так же.

В таких условиях роль главного бухгалтера организации переходит на качественно новый уровень — проверить правильность той «разноски», которая выполнена в автоматизированном режиме. Причем правильность не столько в арифметике, а по смыслу формирования в формах отчетности именно тех экономических и налоговых показателей деятельности, которые адекватно отражают работу в отчетном году и ее итоги.

То есть речь идет о самопроверке данных отчетности. Такое подробное руководство я предложила читателям справочника «Годовой отчет '2012». Причем речь в книге идет о всех формах бухгалтерской отчетности и о декларациях по основным налогам.

— С чего вы предлагаете начать проверку, например, декларации по налогу на прибыль?

— Я бы начала проверку данных этой декларации с приложений к листу 02 и листа 05. А еще точнее с приложения № 3. Дело в том, что это базовые показатели, характеризующие налоговые последствия хозяйственной жизни организации. В расчет налога на прибыль по общеустановленной ставке, то есть в лист 02, все эти данные попадают в уже сильно обобщенном виде. Там возможна проверка только арифметического счета.

— Что именно проверять в приложении № 3 к листу 02?

— Даже если это приложение у организации оказалось не заполнено, то бухгалтеру надо его проанализировать. Прочтите еще раз все основные ситуации, которые отражаются в этом приложении, и задайте себе вопрос: у организации точно в течение отчетного года не было ни одной из таких операций?

Если пояснения к балансу у организации формируются в табличном виде, как это рекомендовано в приказе Минфина России № 66н, то там должны быть приведены данные о выбытии объектов основных средств, в том числе земельных участков и нематериальных активов (таблицы 1.1, 2.1). В таблице в графах «Выбыло» есть значащие цифры? Если есть, то убедитесь, что все выбытия не связаны с продажами (выборочно посмотрите первичные документы на списание). Если такой таблицы не формируется, целенаправленно посмотрите кредитовые обороты по счетам 01 и 04. Сделки по реализации имущества и нематериальных активов должны найти отражение в строках 010—060 приложения № 3, даже если они все прибыльные.

Убедитесь, что организация в течение года действительно не продавала свои долги. Практика показывает, эти две ситуации часто приводят к необходимости заполнения приложения № 3.

— Если приложение № 3 заполнено, то как убедиться в правильности отраженных в форме сумм?

— Таких процедур немало. В частности, если у организации заполнены строки 030 и 040 приложения № 3, но при этом не заполнена строка 050, то данные декларации свидетельствуют о том, что все сделки в отчетном периоде были убыточными. Или организация просто не отразила в этой форме прибыльные сделки. В последнем случае форма будет заполнена методологически неправильно.

Так же проверьте контрольную сумму: строка 030строка 040 = строка 050строка 060. Если это так, то организация правильно исполняет требование главы 25 Налогового кодекса о выявлении отдельного результата реализации амортизируемого имущества по каждой сделке. При отсутствии равенства надо искать, итоги каких сделок неправомерно объединены.

— И так можно проверять каждую строчку отчетности?

— Практически да, задавать такого рода вопросы себе перед подписанием готового отчета главный бухгалтер может по каждому показателю форм. Причем контрольные сверки и аналитические сопоставления возможны и между показателями различных форм комплекта отчетности. Задать вовремя и правильно вопросы ему поможет специальное приложение к справочнику «Годовой отчет '2012».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 5 декабря 2016 15:00 Пособия в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка