Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Новые формы бухгалтерской отчетности для малых предприятий

29 октября 2012 157197 просмотров

Бухгалтерская отчетность для малых предприятий `2012: чиновники упростили формы! Из этой статьи вы узнаете, как их заполнить. Ведь уже по итогам 2012 года малые предприятия смогут сдать в инспекцию отчетность на новых бланках.

Документ: Приказ Минфина России от 17 августа 2012 г. № 113н. Зарегистрирован Минюстом России 4 октября 2012 г. № 25592. Вступил в силу: 28 октября 2012 года.

В Минфине России утвердили упрощенные формы бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках. Новые бланки можно найти в приказе ведомства от 17 августа 2012 г. № 113н. А отчитаться по ним уже за 2012 год смогут компании, являющиеся субъектами малого предпринимательства.

Напомним, что к малым относятся организации, средняя численность работников в которых за предшествующий календарный год не превышает 100 человек, а выручка за тот же период — не более 400 млн руб. Есть и другие критерии, полный перечень которых приведен в Федеральном законе от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ.

Баланс и отчет о прибылях и убытках действительно упростили, и значительно. В балансе минфиновцы оставили всего пять строк в активе и шесть — в пассиве. Если обычный баланс состоит из нескольких разделов — к примеру, активы делятся на внеоборотные и оборотные, — то в упрощенной форме ничего такого нет. Только актив и пассив.

В упрощенном отчете о прибылях и убытках всего семь строк. И среди них нет, например, таких, как «Валовая прибыль (убыток)», «Доходы от участия в других организациях», «Прибыль (убыток) до налогообложения».

В новых формах  для малого бизнеса чиновники уже учли правило 2013 года — бухгалтерскую отчетность нужно сдавать только по итогам года. Все показатели в обоих отчетах предстоит указывать только за год.

Добавим, что у небольших компаний будет выбор: использовать упрощенные бланки или же заполнять традиционный баланс и отчет о прибылях и убытках.

Другие важные материалы по этой теме:

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка