Журнал, справочная система и сервисы

Кто такой продвинутый бухгалтер и сколько ему платят

3 декабря 2012 144 просмотра

В статьях, посвященных рынку труда бухгалтеров, мы не раз упоминали «мифических» суперглавбухов. Они работают в корпорациях, управляют десятками людей и получают огромные деньги. Мы подробно расспросили специалистов кадровых агентств о том, что же в профессиональном смысле представляют собой российские продвинутые бухгалтеры.

Что умеет продвинутый главный бухгалтер…

Для начала поговорим о том, кто же такие те самые продвинутые высококлассные специалисты бухгалтерии. Разумеется, это профессионалы своего дела с большим стажем и серьезным опытом работы. «Как правило, это главные бухгалтеры или директора департаментов бухгалтерского и налогового учета в крупных компаниях. Название их должности может меняться, однако суть чаще всего остается неизменной, — рассказывает Марьяна Голота, консультант по подбору персонала кадрового холдинга “АНКОР”. — Они трудятся как в российских, так и в международных корпорациях с оборотами в миллионы и миллиарды долларов. Такие специалисты в совершенстве владеют английским языком для эффективной коммуникации с головным офисом или иностранными партнерами. Знают международные стандарты финансовой отчетности (МСФО/GAAP). Прекрасно разбираются в различных ERP-системах, таких как SAP, Oracle, Navision, имеют опыт их внедрения».

Татьяна Чернышова, руководитель группы подбора персонала кадрового центра «ЮНИТИ», добавляет, что продвинутые главбухи нередко работают с несколькими юридическими лицами, а в подчинении у них не менее 30 человек.

И все специалисты по кадрам по своему опыту знают, что самых высоких позиций в бухгалтерии достигают незаурядные личности. Это сильные, яркие, энергичные люди, которые даже в самых сложных ситуациях умеют брать на себя ответственность не только за бухгалтерский и налоговый учет организации, но и за свою команду.

…Cколько он зарабатывает…

В Москве максимальные зарплатные предложения для главбухов достигают 300 000—350 000 руб. Таковы данные Татьяны Чернышовой из «ЮНИТИ». В регионах цифры намного скромнее. Там главбух может заработать до 150 000 руб. «Все зависит от компании. Возможен доход и на уровне 200 000 рублей, но такие вакансии единичны», — уточняет Ольга Корниенко, руководитель направления подбора персонала «Финансы и Бухгалтерия», Kelly Services.

Если говорить об окладах главных бухгалтеров в различных отраслях, то лидировать, разумеется, будет нефтегазовый сектор. Однако таких компаний в нашей стране не очень много. Поэтому все опрошенные нами кадровики сходятся во мнении, что включать подобные холдинги в общую статистику не вполне корректно.

Татьяна Чернышова из «ЮНИТИ» считает, что высокие зарплаты главным бухгалтерам готовы платить и в торговых организациях, так как они не очень пострадали в кризис, а также в динамично развивающейся сфере интернет-технологий. Ольга Корниенко из Kelly Services полагает, что максимальные вознаграждения — у главбухов из производственных и фармацевтических корпораций. В их работе есть специфика, которую нужно знать. «Ошибки непрофессиональных людей будут стоить компании очень дорого. Поэтому работодатели готовы тратить время и деньги на поиск нужного человека», — поясняет она.

У портала Superjob.ru похожая статистика. По их информации, и в Москве, и в Санкт-Петербурге самые высокие оклады главным бухгалтерам предлагают телекоммуникационные и производственные компании, а также организации финансового сектора (см. таблицу ниже).

Максимальные и средние оклады, которые предлагают главным бухгалтерам в Москве и Санкт-Петербурге (руб.)

Город Величина оклада ИТ, телекоммуникации Промышленность, производство Финансы* Строительство, управление недвижимостью Услуги В2В** Продажи В2C***
Москва Максимальный 100 000— 180 000 85 000— 200 000 120 000— 200 000 100 000—150 000 85 000— 150 000 85 000— 170 000
Средний 80 000 75 000 100 000 75 000 75 000 75 000
Санкт-Петербург Максимальный 80 000— 150 000 75 000— 150 000 95 000— 150 000 80 000—120 000 70 000— 120 000 65 000— 120 000
Средний 65 000 60 000 80 000 60 000 60 000 60 000
* Здесь имеются в виду банки, инвестиционные, управляющие, лизинговые компании.
** В2В — business to business (бизнес для бизнеса) — сектор рынка, который работает не на конечного рядового потребителя, а на такие же компании, то есть на другой бизнес. Другими словами, это услуги и товары для бизнеса.
*** B2C — business to consumer (бизнес для потребителя) — сектор рынка, который работает на частного потребителя.

Какие требования работодатели предъявляют к главбухам, которым готовы много платить

Для любых компаний:

1. Высшее экономическое образование.

2. Опыт работы главным бухгалтером в крупной/иностранной компании.

3. Опыт работы главным бухгалтером от 5 лет.

Для открытых акционерных обществ (в дополнение к требованиям для любых компаний):

1. Стаж не менее трех лет из последних пяти на бухгалтерской или аудиторской должности.

2. Отсутствие неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики.

Возможные пожелания:

1. Знание английского языка на разговорном или свободном уровне.

2. Наличие сертификата DipIFR.

3. Опыт формирования отчетности по МСФО.

…И как им стать

Чтобы быть высококлассным, и — что не менее важно — высокооплачиваемым главбухом, прежде всего нужно иметь профильное образование. В этом уверена Татьяна Чернышова из кадрового центра «ЮНИТИ». Марьяна Голота из холдинга «АНКОР» считает, что главное — определенный склад ума и знание стандартов бухгалтерской и налоговой отчетности, поэтому подойдет экономический и даже математический факультет.

«Хорошо бы устроиться на работу в компанию, у которой прекрасная репутация», — дополняет Ольга Корниенко из Kelly Services. Чем больше организация, тем дольше будет путь до позиции главного бухгалтера, но тем дороже будет специалист. «Управленческая должность в крупной корпорации почти всегда автоматически переводит человека в разряд высокооплачиваемых сотрудников», — поясняет Корниенко. Работу нужно искать не по территориальному признаку или легкости трудоустройства. Имеет значение лишь опыт, который можно там получить. Например, научиться работать в ERP-системе, изучить международные стандарты финансовой отчетности.

Выбирать участок учета специалистам без опыта не приходится, поэтому сначала скорее всего это будут авансовые отчеты, банк или касса. Есть мнение, что начинать лучше бухгалтером по учету товарно-материальных запасов, а вот бухгалтеров по кассе повышают довольно редко. Кадровики не могут объяснить, с чем связана нелюбовь работодателей к бухгалтерам-кассирам. «В любом случае все зависит от конкретного сотрудника. Если есть желание развиваться, готовность инвестировать свое время в получение новых знаний и опыта, расширить круг обязанностей, то и успех обязательно придет», — успокаивает Марьяна Голота из холдинга «АНКОР».

Если начинающий бухгалтер сразу не смог попасть в компанию своей мечты, имеет смысл освоить все участки в организации из той же отрасли, но меньшего размера. Дорасти до главбуха, научиться отлично проходить налоговые проверки, зарекомендовать себя с лучшей стороны, а потом уже покорять большие корпорации.

И разумеется, постоянное самосовершенствование. Можно записаться в Высшую Школу Главбуха, получить сертификат АССА или диплом DipIFR. «Английский лучше выучить во время учебы, чтобы он не стал препятствием в самом начале карьеры», — замечает Ольга Корниенко из Kelly Services. «Надо постоянно следить за всеми изменениями налогового законодательства, изучать банковские продукты, посещать семинары. Полезно стать частью профессионального сообщества», — настаивает Марьяна Голота из холдинга «АНКОР».

И еще один довольно важный момент. Как только вы почувствовали, что достигли потолка — и профессионально, и материально, — не нужно бояться уволиться и попытать счастья где-то еще.

Однако предупредим, что чересчур частая смена компаний, как правило, отталкивает работодателей. «Прежде чем принять решение об уходе, надо убедиться, что действительно исчерпаны все возможности для роста. Многие фирмы отдают предпочтение сотрудникам, которые работают на одном месте не меньше четырех-пяти лет, считая таких кандидатов стабильными, лояльными и результативными. Но если бухгалтер отдал родной организации более 10 лет, то его стоимость может несколько упасть. Ведь опыт ограничен знанием процессов только одной компании», — предостерегает Марьяна Голота.

А о том, какие изменения произойдут в бухгалтерском и налоговом учете в 2013 году, читайте в специальной статье на сайте.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка