Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Учетная политика 2013: какие изменения важно отразить

13 декабря 2012 180953 просмотра

В 2013 году вступает в силу новый закон о бухучете. В связи с этим в учетную политику придется внести немало поправок. А лучше – составить этот важный документ заново.

Внимание! По этой теме скоро будут изменения!

Следите за новостями на сайте и читайте свежие номера журнала «Главбух».

Еще можно оформить подписку на весь 2014 год.

При этом в учетной политике для целей налогообложения изменения можно не вносить. Обратите внимание только на такой момент. В 2013 году изменится порядок применения амортизационной премии. А именно: с 1 января премию придется восстанавливать лишь в том случае, если имущество было реализовано взаимозависимому лицу.

Возможно, ваша компания захочет воспользоваться возможностью быстрее списать стоимость актива на расходы. Тогда условие об амортизационной премии надо будет добавить в налоговую учетную политику.

Но вернемся к бухгалтерской учетной политике. Итак, что же теперь важно отразить в этом документе?

Оцените электронную версию журнала «Главбух», оформив бесплатный пробный доступ на три дня

Получить демодоступ

или сразу подписаться

Формы первичных документов

Отныне формы первичных документов утверждает руководитель. Такое правило установлено в пункте 4 статьи 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Обычно формы первички делают приложением к учетной политике. Можно также закрепить их в отдельном документе. Тогда в учетной политике сделайте на него ссылку.

Посмотрим, какие варианты возможны на практике. Во-первых, можно использовать привычные унифицированные бланки. В этом случае в учетной политике достаточно просто их перечислить. Во-вторых, можно взять за основу унифицированные формы, но модифицировать их. Например, убрать лишнее. Либо вообще разработать бланк с нуля.

Таким образом вы можете смело утвердить те формы, которые вы используете внутри компании. С документами, которые носят двусторонний характер, ситуация сложнее. Для этих бумаг в учетной политике вы можете написать, что компания применяет формы первичных документов, установленные в договорах.

А как быть, если в течение года вам понадобятся новые документы, для которых формы вы не утвердили? В этом случае вы можете внести дополнения в учетную политику и ввести новые бланки первичных документов. Подробнее об этом вы можете прочитать в статье «Первичка и другие бухгалтерские документы: на что обратить внимание сейчас и что изменится в 2013 году».

Формы регистров бухучета

Формы регистров бухучета (это, например, ведомости, журналы-ордера) также утверждает руководитель. Но здесь все гораздо проще. Вы можете написать в учетной политике, что ваша компания ведет бухучет с помощью такой-то компьютерной программы. И использует формы регистров, которые предусмотрены в этой программе. Можно привести их перечень. Либо распечатать регистры в качестве приложения к учетной политике.

Обратите внимание, что если в регистрах, равно как в первичке не будет обязательных реквизитов, перечисленных в законе о бухучете, налоговики могут оштрафовать компанию не менее чем на 10 тыс. руб. Это установлено в статье 120 Налогового кодекса РФ.

Организационные моменты

Согласно новому закону руководитель может поручить вести бухучет главному бухгалтеру. Или же заключить договор со сторонней компанией. А вот заниматься учетом самостоятельно директор вправе при условии, что компания является субъектом малого и среднего предпринимательства. Это указано в пункте 3 статьи 7 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Раньше подобного ограничения не было.

Конечно, вряд ли в учетной политике крупной компании написано, что руководитель сам ведет бухучет. Но все же новое правило нужно иметь ввиду.

Вот еще одно новшество. Закон о бухучете требует вести контроль фактов хозяйственной жизни. Кстати, такой термин введен вместо хозяйственных операций. Факты хозяйственной жизни – более широкое понятие. Так вот, в учетной политике желательно прописать, как ваша компания будет вести такой контроль. Чиновники на этот счет пояснили пока только следующее. Законодательство о бухучете никак не ограничивает порядок, способы и процедуры внутреннего контроля. Это указано в информации Минфина России № ПЗ-10/2012.

Впрочем, некоторые требования есть в других законах. Так, в АО для контроля финансового-хозяйственной деятельности собрание акционеров избирает ревизионную комиссию. Об этом сказано в пункте 1 статьи 86 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ. Аналогичная норма есть и для ООО (ст. 47 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Если же ваша компания достаточно крупная или просто ведет разнообразные сложные операции, стоит задуматься над созданием специального контрольного подразделения. Тогда у вас наверняка появятся и целые правила внутреннего контроля, на которые можно сослаться в учетной политике.

Тем компаниям, которые подпадают под обязательный аудит, согласно новому закону нужно организовать внутренний контроль ведения бухучета. А также составления бухгалтерской отчетности. Тут уже явно напрашивается служба внутреннего аудита. Исключением являются ситуация, когда руководитель ведет бухучет сам. Это установлено в статье 19 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Подробнее о налоговых и бухгалтерских изменениях 2013 >>>

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка