Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Рейтинг безопасности налоговых идей декабря

21 декабря 2012 4792 просмотра

Наши коллеги из журнала «Практическое налоговое планирование» опубликовали идеи, которые помогут компаниям сэкономить на налогах. Свое мнение о том, насколько они безопасны, высказали чиновники, эксперты и практики. Читайте новую подборку идей за декабрь.

Идея №1: Как избежать обязанности налогового агента

В чем экономия: НДС

На чем основана идея: Письма Минфина России от 18.10.12 № 03-07-14/101, от 11.09.12 № 03-07-14/99

Приобретая товары у нерезидентов, не состоящих на учете в российских налоговых органах, НДС исчисляется и уплачивается в бюджет налоговым агентом. Им признается лицо, приобретающее товары, или посредник (п. 1, 2 и 4.1 ст. 161 НК РФ). Но этого можно избежать.

Не признаются налоговыми агентами по НДС физические лица, не являющиеся ИП (письма Минфина России от 18.10.12 №03-07-14/101, от 11.10.12 №03-07-14/99). Если компания использует в качестве посредника между собою и нерезидентом физлицо, обязанности уплачивать НДС не возникнет. Это справедливо и при приобретении имущества банкрота. 

Естественно, это физлицо не сможет предъявить НДС компании. Поэтому подобным образом имеет смысл поступать при приобретении имущества для операций, не являющихся объектом обложения НДС. Либо если фактическим приобретателем выступает неплательщик этого налога, например, компания на УСН. И только в разовом порядке. Систематическую подобную деятельность физлица могут квалифицировать как предпринимательскую (ст. 2 ГК РФ). Что повлечет налоговые доначисления. 

Идеей поделился Сергей Рюмин, управляющий партнер ООО КАФ «ИНВЕСТАУДИТТРАСТ»

Оценка безопасности идеи

 Чиновник, Светлана Сергеева, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:

«Экономия очевидна. А значит, внимание налоговых органов тоже гарантировано. Налоговики будут пытаться обратить ситуацию в свою пользу. Только если это будут разовые сделки, риск практически отсутствует. В иных случаях претензий со стороны налоговых органов не избежать».

 Эксперт, Елена Лысова, директор ООО «Консалтинговая группа „ТАКО“»:

«Схема относительно безопасна, если она носит разовый характер. И если физическое лицо и компания не являются взаимозависимыми. Иначе такие сделки, скорее всего, будут квалифицированы налоговым органом как проявление недобросовестности компании с целью уклонения от уплаты налога».

Практик, Юрий Пермяков, финансовый директор группы компаний «Автоцентр КГС»:

«Разовая покупка физическим лицом с последующей продажей компании исключает уплату НДС. Единственным неприятным, но маловероятным фактом может быть признание физического лица взаимозависимым со своим потенциальным покупателем по сделкам, признаваемым контролируемыми».

Идея № 2: Как при безвозмездном получении ценностей не платить налог дважды

В чем экономия: Налог на прибыль

На чем основана идея: Пункт 2 статьи 254, статья 268 НК РФ

Если дружественный контрагент передает компании безвозмездно какие-либо материальные ценности, например товары или материалы, их выгоднее получить без оформления документов, а затем «найти» в ходе инвентаризации. В таком случае их стоимость в налоговом учете будет равна рыночной стоимости (п. 20 ст. 250, п. 2 ст. 254, п. 6 ст. 274 НК РФ). Эта стоимость включается в налоговые расходы при последующей реализации или списании в производство (ст. 268 НК РФ). Тогда как при безвозмездной передаче налоговая стоимость ценностей равна нулю (п. 8 ст. 250 НК РФ, письмо Минфина России от 26.09.11 №03-03-06/1/590).

Арбитражные суды справедливо указывают, что исключение стоимости безвозмездно полученных ценностей из состава расходов приведет к двойному налогообложению. Сначала в составе внереализационных доходов при получении ценностей, потом в составе выручки от реализации (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 05.02.09 № КА-А40/13283-08). Однако если идти в суд желания нет, удобнее оформить их получение в виде излишков, выявленных в ходе инвентаризации.

Идеей поделился Сергей Рюмин, управляющий партнер ООО КАФ «ИНВЕСТАУДИТТРАСТ»

Оценка безопасности идеи

Чиновник, Виталий Цыганков, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:

«Стоимость безвозмездно полученных ценностей оценивается исходя из рыночных цен. Но, несмотря на то, что статья 270 НК РФ и не содержит запрета на включение в расходы их стоимости, такую передачу все же безопаснее оформить через инвентаризацию».

Эксперт, Дмитрий Карев, операционный директор Acsour:

«Налоговые риски могут возникнуть только в случае встречной проверки дружественных компаний. Сопоставив выбытие ценностей из одной компании с одновременным появлением в другой, контролеры попытаются переквалифицировать сделку в безвозмездное получение».

Практик, Юрий Пермяков, финансовый директор группы компаний «Автоцентр КГС»:

«Систематическое „нахождение“ или даже разовая „находка“ крупных ценностей в ходе инвентаризации может привести к судебному разбирательству. В котором налоговики попытаются доказать безвозмездность получения имущества».

Идея № 3: ак уплатить меньше НДС при безвозмездной передаче

В чем экономия: НДС

На чем основана идея: Письмо Минфина России от 04.10.12 № 03-07-11/402

С введением в действие главы v. 1 НК РФ появилась возможность экономить НДС при безвозмездной передаче имущества или дарении. Для этого в первичных документах, которыми оформляется передача товара, указывают заниженную цену. Скорректировать ее налоговые органы могут только при признании участников сделки взаимозависимыми лицами, а сделки контролируемой (ст. 105.1 и 105.14 НК РФ).

В целях применения главы 21 НК РФ дарение и безвозмездная передача приравниваются к реализации. А значит, при этом необходимо начислять НДС (п. 1 ст. 39, абз. 2 подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Налоговая база по таким операциям определяется исходя из рыночных цен. В качестве рыночной цены в сделке между лицами, не признаваемыми взаимозависимыми, принимается цена, указанная в первичных документах, которыми оформляется передача (ст. 105.3, п. 1 ст. 154 НК РФ, письмо Минфина России от 04.10.12 №03-07-11/402).

Напомним, что раньше налоговые органы настаивали на определении цены сделки на основании рыночных цен (письмо Минфина России от 16.08.05 № 03-04-11/205). Новая позиция чиновников позволяет экономить НДС.

Идеей поделился Сергей Рюмин, управляющий партнер ООО КАФ «ИНВЕСТАУДИТТРАСТ»

Оценка безопасности идеи

Чиновник, Светлана Сергеева, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:

«Цена имущества, передаваемого безвозмездно, должна соответствовать рыночной, даже если стороны не являются взаимозависимыми. Но если сделка не признается контролируемой, то, действительно, рыночной ценой признается цена, указанная в первичных учетных документах».

 Эксперт, Елена Лысова, генеральный директор ООО «Консалтинговая группа „ТАКО“»:

«Существует риск предъявления претензий налоговым органом. Он минимален, если сделка носит разовый характер, безвозмездно передается индивидуально определенная вещь либо уникальный товар. А также если участники сделки не являются взаимозависимыми лицами».

 Практик, Юрий Пермяков, финансовый директор группы компаний «Автоцентр КГС»:

«На практике необходимо отслеживать стоимостный порог по сделкам с этим контрагентом. Как только он превысит уровень, после которого сделки становятся контролируемыми, возникает опасность пересмотра налоговым органом и цены по этой сделке, и доначислений налогов».

Идея № 4: как можно доказать обратную силу подзаконного акта

В чем экономия: Любые налоги и санкции

На чем основана идея: Постановление Президиума ВАС РФ от 30.07.12 № ВАС-2265/12

Законы могут иметь обратную силу, если они устраняют или смягчают ответственность за нарушения законодательства о налогах и сборах либо устанавливают дополнительные гарантии защиты прав налогоплательщиков (п. 3 ст. 5 НК РФ). Это значит, что положения таких законов могут распространяться на ситуации, которые имели место до их принятия. Аналогичная норма предусмотрена частью 2 статьи 1.7 КоАП РФ.

Однако Президиум ВАС РФ распространил это правило и на подзаконные акты (постановление от 30.07.12 № ВАС-2265/12). Суд указал, что в целях применения административного права изменения инструкции ЦБ РФ имеют такую же обратную силу, как и законов.

Ранее в отношении налоговых правонарушений такие правила действовали в случае признания подзаконных актов не соответствующими законам о налогах и сборах или при установлении ответственности за налоговые правонарушения (п. 5 постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.01 № 5) . Теперь, апеллируя к мнению ВАС РФ, можно доказывать, что даже соответствующие кодексу подзаконные акты имеют обратную силу, если они выгодны для налогоплательщика.

Идеей поделился Игорь Фоминов, старший юрист Tenzor Consulting Group

Оценка безопасности идеи

Чиновник, Александр Мохов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:

«Данное постановление значительно увеличит шансы налогоплательщика в суде. Но стоит помнить, что эта идея применима, только если на момент составления протокола и вынесения постановления о привлечении лица к ответственности действовал иной подзаконный акт».

Эксперт, Антон Степанов, старший юрисконсульт юридической фирмы «Фокин и партнеры»:

«Налоговики, скорее всего, будут применять подзаконный акт без учета его обратной силы. Можно вспомнить еще постановление КСРФ от 21.01.10 № 1-П. В нем указано, что принципы действия норм права во времени являются общими и распространяются не только на законы».

Практик, Аэлита Жукова, главный бухгалтер ООО «Средства промышленной безопасности труда»:

«Оценка 4, а не 5 только потому, что в подобной ситуации, скорее всего, придется судиться. В постановлении № ВАС-2265/12 указано на возможность пересмотра дел со схожими фактическими обстоятельствами. Это усилит позицию компании».

Статья подготовлена по материалам
наших коллег из журнала «Практическое налоговое планирование»

Печатная версия: nalogplan.ru

Электронный журнал: e.nalogplan.ru
Получить демодоступ на 3 дня

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка