Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Единовременно в текущем периоде

11 января 2013 64 просмотра

В статье «Ольга Лапина: «Сегодня роль главного бухгалтера организации переходит на качественно новый уровень»» вы найдете информацию, которая поможет вам грамотно отчитаться перед налоговой за почти уже истекший год. И вот тема для нашей рубрики «Словарные запасы»: почему год, квартал, месяц — течет? Не идет, не бежит, не ползет, а именно течет? А заодно разберемся, как слово «время» влияет на речь бухгалтеров.

По капле

Выражение «время течет» (и другие с таким же сравнением) произошло от клепсидры. Клепсидра — водяные часы. Был такой прибор для измерения времени в виде цилиндрического сосуда. В донышке сосуда делали небольшое отверстие, и оттуда капля за каплей вытекала вода.

Водяные часы были удобнее солнечных — не зависели от погоды. Ими пользовались древние ассирийцы, вавилоняне, египтяне, китайцы. Но, собственно, название «клепсидра» дали древние греки. Это означало «красть воду». У римлян, например, с помощью водяных часов определяли продолжительность речей ораторов в суде: «Ваше время истекло!» Такие часы были в употреблении аж до XVII века.

Вот и текущий период, и истекший год.

И еще. Правильно говорить: за истекший срок, в истекшем периоде. И только в случаях, когда речь действительно идет о жидкости — истёкший соком фрукт.

Проверочное слово — «время»

Единовременная выплата, единовременное пособие, единовременное списание… А как правильно: единовременно или единовременно? Работать бухгалтером и кадровиком — одновременно или одновременно?

Большинство словарей настаивают на том, что единовременно и одновременно. Запомнить просто. Мы же говорим временно, проверочное слово «время».

И опять же еще одна сопутствующая проблемка. У многих — и сотрудников, и бухгалтеров, к которым неизменно обращаются за советом, — вызывает затруднение ситуация, когда надо составить заявление на получение, скажем, единовременной материальной помощи. Как нужно озаглавить: заявление о единовременной… или заявление об единовременной…? Так вот, по правилам русского языка это должно быть заявление о единовременной выплате.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




из Журнала по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 12:00 Приказ о приеме на работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка