Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Опасно заявлять вычет по кассовому чеку

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Новые правила продажи пива и других видов алкоголя. Минимум, который надо знать бухгалтеру

25 января 2013 501 просмотр

Есть ряд условий, которые должны соблюдать организации, реализующие алкогольную продукцию. Например, при определении цены нужно руководствоваться требованиями приказа Росалкогольрегулирования от 13 декабря 2012 года № 131. А при хранении — приказом Росалкогольрегулирования от 26 октября 2010 года № 59н. Об этих и других требованиях к продаже алкоголя пойдет речь в нашем материале.

Какой должна быть цена

Существует ряд общих требований. В частности, приказом Росалкогольрегулирования от 13 декабря 2012 года № 131 установлены минимальные цены, по которым реализуется алкогольная продукция. Занижение указанной стоимости влечет административную ответственность. Штраф для должностного лица составляет 50 000 руб., а для организации — все 100 000 руб.

Поэтому при определении цены на алкоголь необходимо принять во внимание все скидки, которые будут предоставлены покупателю. Даже с их учетом итоговая сумма не должна быть ниже минимальной.

Где разместить технические средства учета

Оборудование для учета алкоголя должно быть оснащено специальным техническими средствами. Эти устройства фиксируют и передают данные об объеме оборота продукции в Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС). Организация-производитель должна размещать такие технические средства в местах производства алкоголя. Эти требования содержит Федеральный закон от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Торговой организации также нужно иметь комплекс ЕГАИС. Но размещать его она будет соответственно по месту осуществления деятельности. Причем оно должно быть указано в лицензии.

Что должна содержать маркировка

Условия хранения алкогольной и спиртосодержащей продукции регулирует приказ Росалкогольрегулирования от 26 октября 2010 года № 59н. Но эти нормы не распространяются на деятельность по обороту пива. Требования к складским помещениям такого рода в данный момент находятся в разработке.

А вот информация о содержании этилового спирта должна быть указана на маркировке всех алкогольных напитков. В том числе и пива. Ведь с июля 2012 года этот напиток является одним из видов алкгольной продукции.

То же самое можно сказать об информации о противопоказаниях относительно применения алкоголя. Текст должен быть таким: «Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других орагнов пищеварения» (приказ Минздравсоцразвития России от 19 января 2007 года № 49).

Вся информация о вреде употребления алкогольной продукции должна размещаться на этикетке. Но это не относится к транспортной таре, то есть к бочкам (кегам).

Хотя предприятие розничной торговли обязано доводить до потребителя информацию о вреде алкоголя в любом случае. Даже если его продажа осуществляется наливом из такой транспортной тары.

Как изменились правила продажи пива

С июля 2012 года алкогольными считаются напитки крепостью более 0,5 процентов. Под это определение подпадают практически все виды пива, а также напитки на его основе. Хотя деятельность по продаже такого рода алкогольной продукции по-прежнему не требует лицензирования.

Но существенные изменения все-таки есть. Так, с 1 января 2013 года пиво может продаваться только в стационарных объектах торговли. Причем если реализуют не только этот, но и другие алкогольные напитки, действуют ограничения по площади. Например, в городе пространство, занятое под магазин и склад, в целом должно составлять не менее 50 квадратных метров.

Кроме того, есть жесткие временные рамки, ограничивающие торговлю пивом. С 1 января 2013 года эту продукцию нельзя продавать с 23.00 до 8.00. Исключения составляют предприятия общественного питания.

И еще кое-что: с 1 марта 2013 года список видов алкогольной продукции снова пополнят. Соответствующие изменения вносит Федеральный закон от 25 декабря 2012 года № 259-ФЗ. Новыми видами алкогольной продукции станут сидр, пуаре и медовуха.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка