Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Шины: как учесть покупку, замену и списание

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Обзор форума журнала «Главбух»: декларации, чистые активы, упрощенка

4 февраля 2013 9200 просмотров

Кто вправе подписывать налоговые декларации? Какие компании должны отчитываться о чистых активах? Как перевести ИП на упрощенку? Ответы на эти вопросы вы найдете в  обзоре форума журнала «Главбух» за прошедшую неделю (28 января – 3 февраля).

Какие темы вызвали наибольший интерес?

Число вопросов, посвященных отчетности, растет с каждым днем. Дискуссия будет продолжаться вплоть до конца марта - срока сдачи годового баланса. А пока форумчане обсуждают порядок представления налоговых деклараций.

Тема № 1. Подпись на декларации. Luba280777 рассказала коллегам о проблеме, с которой столкнулась на днях. ИФНС отказалась принимать декларацию, так как подписана она была директором. А сдавала отчетность – бухгалтер по доверенности. «Кто сдает декларацию, тот ее и подписывает», - так сказали в налоговой. Коллеги, заглянув в статью 80 НК РФ, пришли к выводу, что инспектор не прав. Но что делать в такой ситуации? Бухгалтеры предложили несколько вариантов:

1) сдать декларацию не инспектору, а в канцелярию,

2) отправить отчет по почте,

3) поговорить с руководством инспекции и убедить их в неправоте,

4) написать в вышестоящую инстанцию.

Luba280777 написала, что скорее всего отправит отчет по почте. И напишет запрос начальству, чтобы доказать инспектору свою правоту. «Вы нас держите, пожалуйста, в курсе», - попросили коллеги.

Тема № 2. Чистые активы. Другая тема, взволновавшая многих форумчан – отчет о чистых активах. Какие компании должны его сдавать сейчас? Обсуждая данную тему, коллеги вспомнили, что сейчас сведения о чистых активах надо заносить в ЕФРСФДЮЛ (единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц). «Жалко что не все буквы алфавита использовали», - прокомментировала название реестра kalate.

Сведения должны передавать все акционерные общества. И некоторые ООО. Но какие именно? Комментирует Светлана Амплеева, шеф-редактор журнала «Главбух»: «Общества с ограниченной ответственностью должны отчитываться о своих чистых активах только в том случае, если они публично размещают облигации и иные эмиссионные ценные бумаги. Это следует из пункта 2 статьи 49 закона об ООО. В остальных ситуациях ООО освобождены от этой обязанности. Кстати, абсолютно любая компания может определить сумму чистых активов, воспользовавшись калькулятором на нашем сайте».

Тема № 3. Переход на упрощенку. И наконец, третья популярная тема этой недели. «ИП зарегистр. 29 декабря 2012, забрали - 10 января 2013». Многие форумчане не сразу поняли, куда и за что забрали несчастного предпринимателя. Оказалось, речь шла не о нем, а о документах, подтверждающих регистрацию. LenaLena776 интересовалась, не поздно ли еще подать документы о переходе на УСН? Коллегам пришлось ее расстроить. Предприниматель был зарегистрирован 29 декабря. А тогда еще действовала прежняя редакция налогового кодекса, которая отводит на смену налогового режима пять дней. Поэтому 31 января (дата обсуждения проблемы на форуме) уже слишком поздно, чтобы переходить на УСН.

Кто дал больше всего полезных советов?

Самый активный участник форума – TVS. Татьяна строга к новичкам, но при этом всегда готова помочь ценным советом. За это ее ценят как начинающие, так и опытные бухгалтеры. В день она успевает дать несколько десятков ценных рекомендаций. Татьяна, спасибо!

Как отметить самые ценные рекомендации?

Обратите внимание. Все участники нашего форума могут отмечать самые полезные советы коллег. Для этого надо просто нажать кнопку «Полезно!» под сообщением, которое вам понравилось.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 5 декабря 2016 15:00 Пособия в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка