Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Обзор форума журнала «Главбух»: зарплатные налоги и бухгалтерские архивы

11 февраля 2013 14 просмотров

Чем можно убедить руководителя не экономить на налогах? Как лучше защитить важные документы? И где найти себе замену? Обо всем этом читайте в очередном обзоре форума журнала «Главбух» (4 – 10 февраля).

Какие темы вызвали наибольший интерес?

На этой неделе в центре внимания были проблемы, хорошо знакомые каждому бухгалтеру: документооборот и конфликты с руководством.

Тема № 1. Как уменьшить налоги по зп. 6 февраля albina190984 на нашем форуме пожаловалась на свое начальство: «Руководитель не хочет платить налоги с зп, видите ли уж больно многоооо получается». Чтобы уменьшить налоговую нагрузку, директор предложил перевести сотрудников на полставки. Но как перевести на такой режим водителей, которые ездят на дальние расстояния? Простому бухгалтеру такая задачка кажется неразрешимой.

Опытные коллеги дали форумчанке несколько советов. Во-первых, коллеги посоветовали сообщить руководителю о зарплатных комиссиях. Во-вторых, напомнили о проверках. Причем не только налоговых, но и трудовых. «Дело бухгалтера - предупредить о последствиях и проблемах возможных. Лучше в письменном виде и под роспись об ознакомлении».

Были и более оригинальные советы. Например, отправить директора «в большую политику», чтобы он сам добился пересмотра ставок налогов и взносов. В общем рекомендаций было немало…

И все это не пропало зря. В тот же день – 6 февраля - albina190984 сообщила, что начальник прислушался к ее доводам. И отказался снижать зарплаты. Большое спасибо форумчанам за конструктивные идеи!

Тема № 2. Прошиваете ли вы договора с контрагентами? Только 19 процентов бухгалтеров прошивают договоры с партнерами. Таковы предварительные результаты опроса, который сейчас проводится на нашем форуме. Большинство коллег недоумевают: а зачем это в принципе нужно? Ответ: чтобы защитить документ от подделки – зачастую партнеры остерегаются того, что какие-то листы контракта будут утеряны или изменены. В то же время многие бухгалтеры отмечают, что обезопасить бумаги можно другим способом: подписями сторон на каждой странице.

Тема № 3. Бухгалтер на подмену. УльЯнкА2010 рассказала о том, что ей очень сложно уйти в отпуск: она работает единственным бухгалтером и ее совсем некем заменить. «Можно ли найти кого-то со стороны, чтобы подменял меня? Директор не против», - написала форумчанка. Коллеги рекомендовали обучить элементарной бухгалтерии кого-то из сотрудников. Однако УльЯнкА2010 сообщила, что доверить дела коллегам не может. «Тогда обучите директора!» - посоветовали коллеги – «Как говорила Лия Ахеджакова: можно и зайца научить курить!»

Обратите внимание: много полезных рекомендаций по организации работы бухгалтерской службы вы можете найти в нашей рубрике «Руководство бухгатерией».

Кто дал больше всего полезных советов?

На форуме журнала «Главбух» коллеги помогают не только друг другу, но и нам – редакции. В частности форумчанка Angel2009 помогла настроить нам Безошибочный расчет отпускных в 2013 году.

Кстати, на прошлой неделе мы открыли новый Расчетчик декретных для 2013 года. Если у вас возникнут вопросы по работе этого сервиса, вы можете оставить отзыв на нашем форуме.

Как не пропустить ответ на важный вопрос?

Если вас заинтересовала та или иная тема форума, вы можете подписаться на ее обновления. Для этого зайдите в меню «Опции темы» и выберите «Подписаться...».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка