Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

«Любимая работа перестала приносить радость. Что со мной не так?»

15 февраля 2013 144 просмотра

Статьи по теме

«Главбух» открывает новую рубрику. В ней маститые психологи и известные люди, умудренные житейским опытом, будут отвечать на личные вопросы бухгалтеров. Ведь не только изменения в законодательстве и рабочие отношения в офисе осложняют нашу жизнь. Есть много других проблем — духовных, семейных, любовных… Вот какое письмо прислала одна из читательниц журнала.

«Я всегда работала бухгалтером и всегда точно знала, что бухгалтерия — это мое. Я с увлечением училась, стремилась стать специалистом экстра-класса, добивалась высот в профессии. Даже в декрете рвалась в офис, помогала коллегам. Но вот уже несколько месяцев чувствую, что работа перестала приносить мне ту радость, что прежде. Утром я не спешу, как раньше, в офис, чтобы приняться за дело. Запутанные ситуации больше неохота разруливать, они меня угнетают и раздражают. Засиживаюсь допоздна теперь по инерции и потому, что в течение дня все из рук валится. Это не связано со здоровьем, и отпуск не помогает. Но я ни в коем случае не хочу искать другую работу: я же без нее жить не могу, у меня все здесь! Просто что-то ушло — порыв, энтузиазм, симпатия к родному коллективу. Можно ли их вернуть?»

Елена В.

Проанализировал Игорь Матюгин, д. п. н., практикующий психотерапевт

— Елена, вы пережили так называемый синдром менеджера. Заболевание (иначе его никак не назовешь) обусловлено одержимостью работой, которая не оставляет в жизни места интересам и ценностям. Не замечали за собой, что, покинув служебный кабинет, вы все равно продолжаете думать о работе? Вы перестали получать удовольствие от жизни, а потому и от самой работы тоже. Вертясь как белка в колесе, вы уже забыли, а для чего, собственно, вы столько работаете. Трудоголизм произрастает в первую очередь из бессознательной неуверенности в себе. Вы стремились трудиться больше, чтобы заслужить признание и любовь окружающих. А работа в это время превратилась в единственный смысл жизни, вытеснив заботу о семье, желание общаться с близкими и радоваться. И вот итог — апатия.

С годами у вас пропала адекватная самооценка, представление о самой себе. Вы начали воспринимать себя только как профессионала. На задний план отошли такие статусы, как мама, жена, подруга. А теперь представьте, каким стрессом для вас может обернуться увольнение или выход на пенсию.

Спросите себя: не слишком ли сильно вы сосредоточились на работе? Поговорите с близкими: получают ли они от вас достаточно внимания? Вспомните: как давно вы встречались с друзьями (с теми, кто не работает в вашем офисе)?

И если картина печальная, измените баланс в сторону непрофессиональных интересов. Во-первых, расстаньтесь с привычкой задерживаться на работе и общаться только с коллегами. Во-вторых, найдите себе хобби. Это обязательно! В-третьих, ищите новые знакомства. Это можно сделать на семинарах — как профессиональных, так и каких-нибудь тренингах, связанных с новым хобби. В-четвертых, найдите кумира. Речь, безусловно, не идет о навязчивой любви и слепом подражании. Кумир — это просто известный человек, история жизни которого будет вас вдохновлять на совершение полезных для вас дел. И еще: дайте какому-нибудь близкому человеку твердое обещание, что вы справитесь с новыми начинаниями.

Удачи вам, Елена! Постарайтесь вернуть себе вкус к жизни вне офиса, и тогда работа тоже вновь начнет вас радовать.

Поддержать вкус к жизни поможет… педантичный список дел

Бухгалтеры любят порядок, поэтому, вам понравится следующий совет. Создавайте список дел и желаний, исполнить которые вы обещаете сами себе каждую неделю, месяц и год. Например, обязательно раз в неделю проводите вечер по-особенному. Вместо того чтобы вовремя прийти домой, отправляйтесь в кино или на выставку. Можно и вовсе вечер пятницы застолбить для встречи с друзьями, а среду — для занятий спортом или прогулки на свежем воздухе. Чаще меняйте обстановку. Выбирайтесь за город на все выходные или устраивайте прогулку по окрестностям. Каждый год планируйте отпуск. Но всю прелесть его вы должны прочувствовать не только лежа на пляже. Задайтесь целью узнать о стране больше: заранее приобретите путеводитель, знакомьтесь с местными жителями, окунитесь в национальную культуру.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка