Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Важные аспекты годовой бухгалтерской отчетности - 2012

21 февраля 2013 19 просмотров

На что вам обратить особое внимание при подготовке бухгалтерской отчетности за 2012 год? Об этом расскажет Татьяна Новикова, к.э.н., налоговый консультант, преподаватель УМЦ при ФНС России. Конспект ее лекции подготовили наши коллеги из журнала «Семинар для бухгалтера».

Как провести предотчетный внутренний аудит

Перед тем как составлять годовой отчет, полезно провести самостоятельный внутренний аудит. Проверить, правильно ли вы учитывали операции в прошлом году. Это особенно важно, если вы сами не вели учет в компании весь год. Предположим, старый главбух уволился, а вы пришли только под конец года. Но даже если вы сами учитывали все хозяйственные операции или контролировали бухгалтерский учет компании, стоит оглянуться назад и еще раз пройтись по вашим записям.

Конечно, я не говорю, что аудит должен быть всеохватывающим и доскональным. Достаточно просто проверить ключевые моменты.

Организация обязана провести инвентаризацию обязательств перед тем, как составить бухгалтерскую отчетность. Это следует из части 1 статьи 30 Закона № 402-ФЗ и пункта 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н. При этом сроки, перечень объектов и порядок инвентаризации определяет сама компания.

Только не забудьте, что инвентаризацию обязательств нужно проводить по состоянию на 31 декабря (ч. 1 ст. 15 Закона № 402-ФЗ).

Далее рассмотрим частые ошибки, которые возникают на стыке бухгалтерского и налогового учетов. Речь идет о тех случаях, когда бухгалтер пытается сблизить эти два вида учета в рамках одной компании. К сожалению, практически никогда не удается сделать это на все 100 процентов. Поэтому бывает много расхождений.

Так, обычно доход от реализации признают и в бухгалтерском, и в налоговом учете в момент перехода прав собственности или рисков случайной гибели. И все-таки налоговые и бухгалтерские правила здесь могут различаться.

В первую очередь обращаю ваше внимание на пункт 2 статьи 271 НК РФ. Там сказано, что доходы, относящиеся более чем к одному отчетному периоду, надо признавать постепенно равными частями. Как правило, речь идет о договорах на выполнение длительных работ или на изготовление объемной продукции. И тогда доход в бухучете признается позднее, чем в учете налоговом. Возникают отложенные налоговые обязательства.

Теперь посмотрим, какие проблемы могут возникнуть при поэтапной сдаче работ. По гражданскому законодательству – это когда выполнение определенного этапа работ связано с передачей рисков случайной гибели заказчику. А у исполнителя в этом случае никакой ответственности не остается. Поэтому компании важно правильно установить поэтапность сдачи работ в условиях договора. И тогда бухгалтер может показывать доходы в бухгалтерском и налоговом учете одновременно. Главное, чтобы этапы передачи работ, прописанные в условиях договора, соответствовали условиям перехода рисков случайной гибели.

И еще. Не забывайте о том, что в Налоговом кодексе РФ предусмотрено равномерное признание не только доходов, но и расходов.

Теперь о бухучете. Здесь методика равномерного признания доходов применяется достаточно редко. Пожалуй, только в случае, если организация исполняет договор строительного подряда и в связи с этим применяет нормы ПБУ 2/2008. Однако, как я уже сказала, налоговая норма гораздо шире. И поэтому она может относиться к различным видам работ. Например, к проектным, к научно-исследовательским и к образовательной деятельности.

Как исправить выявленные ошибки

И вот мы подошли к тому, что же делать, если ошибки вы все-таки выявили. Тут нужно руководствоваться ПБУ 22/2010.

Скажем, бухгалтер, формируя финансовый результат, выявил ошибку, которая связана с неправильными расчетами или неправильным отражением каких-то показателей. Если это новая информация, которую бухгалтер не знал на ту дату, когда он формировал финансовый результат, то появление этих сведений, по сути, не является ошибкой. Ведь их нужно отразить в том периоде, в котором о них стало известно. То есть в текущем.

Ну а если это все-таки ошибка? Тогда бухгалтер, исправляя ее, должен поступать следующим образом. Во-первых, ошибку можно выявить до даты завершения формирования бухгалтерской отчетности. Например, она могла возникнуть в первом квартале. В этом случае исправление ошибки надо датировать 31 декабря отчетного года. И в результате сформируется уже верная бухотчетность.

Но бывает, что ошибку нашли после того, как бухгалтер сформировал отчетность и даже уже представил ее в ИФНС. В таком случае надо определить, является ли эта ошибка существенной. Кстати, критерий существенности нужно прописать в бухгалтерской учетной политике. В нормативных актах по бухучету его нет.

Например, бухгалтер не отразил тот или иной доход и соответствующий расход. Повлияет ли это существенно на тот финансовый результат, который организация сформировала по результатам года?

Если ошибка для вашей компании несущественна, то менять бухгалтерскую отчетность не нужно. Достаточно показать потерянный доход или расход уже в текущий момент как хозяйственную операцию нынешнего года.

А если ошибка все же оказалась существенной? Тогда компания должна исправить бухгалтерский баланс и другие формы отчетности, которые она до этого уже представила в налоговую инспекцию. Бухгалтер внесет соответствующие записи по состоянию на 31 декабря 2012 года.

Для этого нужно снова сформировать налоговую отчетность и представить ее в ИФНС с пояснительной запиской, указав в ней на то, что выявлены и исправлены ошибки в бухгалтерской отчетности.

Что важно не упустить, составляя бухгалтерские отчеты

Итак, самопроверку бухучета за прошлый год мы провели, выявленные ошибки исправили. Теперь можно переходить к заполнению требуемых для отчетности форм.

Тут полезными будут рекомендации по проведению ревизии годовой бухгалтерской отчетности компаний за 2012 год (письмо Минфина России от 9 января 2013 г. № 07-02-18/01). Кстати, в отличие от прошлогодних писем теперь министерский текст структурирован – информация сведена в разделы.

Наиболее ценной, на мой взгляд, является информация об отдельных вопросах составления бухгалтерской отчетности, содержащаяся в разделе II рекомендаций. И основной акцент в нем сделан на том, что теперь необходимо принимать во внимание Закон № 402-ФЗ, вступивший в силу с 1 января.

Вот что хочу подчеркнуть. Если показатели бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах регламентированы, то содержание дополнительных пояснений – целиком в ваших руках. И тут действует следующий принцип. Вы, составляя отчетность, можете выявить, что данных для полного понимания финансового положения организации, того, как оно изменилось, недостаточно. Тогда надо сформировать и показать пользователям соответствующие дополнительные показатели. То есть пояснить важные моменты деятельности компании в отчетном году.

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ РИСКИ

В содержании пояснений надо раскрывать в том числе сведения о потенциально существенных рисках, которым подвержена компания. И тут советую учитывать документ ПЗ-9/2012, размещенный на официальном сайте Минфина России.

Риски группируйте по видам. Например, это могут быть финансовые, рыночные, кредитные, правовые и т. д. В отчетности информацию раскрывайте по каждому виду рисков. Охарактеризуйте подверженность организации рискам, укажите причины их возникновения. Скажите о том, где они концентрируются – среди контрагентов, в отдельных регионах, в валюте расчетов и т. д. Расскажите, как изменилась ситуация по сравнению с предыдущим отчетным годом.

АВАНСЫ

Дебиторскую задолженность, возникшую в результате того, что компания выдала контрагенту аванс (полный или частичный), следует отражать в бухгалтерском балансе в оценке за минусом суммы НДС.

Аналогичная ситуация будет в случае полученного организацией аванса. В балансе ее показывайте без НДС.

ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

Если у компании бывают поисковые затраты, установленные согласно ПБУ 24/2011, помните следующее.

В годовых балансах за прошлые годы (на 31 декабря 2010 г. и 31 декабря 2011 г.) компания могла отражать поисковые затраты в составе расходов будущих периодов или других активов. А исходя из пункта 10 ПБУ 4/99, эти суммы теперь нужно показать в графах предыдущих лет бухгалтерского баланса как материальные или нематериальные поисковые активы в разделе «Внеоборотные активы». Этим вы обеспечите сопоставимость данных.

КОНСОЛИДИРОВАННАЯ ФИНОТЧЕТНОСТЬ

Если компания составляет консолидированную отчетность, то бухгалтеру понадобится информация Минфина России № ОП 1-2012 и № ОП 2-2012. Оба этих документа разработаны Межведомственной рабочей группой по применению МСФО и размещены на официальном сайте ведомства.

ПРИЛОЖЕНИЯ К БАЛАНСУ И ОТЧЕТУ

Для коммерческих организаций в состав приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах входят отчет об изменениях капитала и отчет о движении денежных средств. Так указано в пункте 2 приказа Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н. И не забудьте про иные пояснения!

Вообще, вы можете сами определить состав и содержание этих пояснений. Такой вывод можно сделать из пунктов 24, 25, 26 и 27 ПБУ 4/99. А также из подпункта «б» пункта 4 приказа № 66н.

Главное, чтобы, во-первых, были раскрыты сведения об учетной политике компании. И во-вторых, приложения должны обеспечивать пользователей теми данными, которые нецелесообразно включать в бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах. Но при этом без таких данных сложно оценить реальное финансовое положение организации. Вот поэтому информация и представляется дополнительно. Обычно это не что иное, как подробная расшифровка числовых показателей бухгалтерского баланса или отчета о финансовых результатах. Так сказать, аналитика.

ПОЯСНЕНИЯ К ОТЧЕТНОСТИ

С 1 января 2013 года пояснительная записка не входит в состав бухгалтерской отчетности.

Но все равно руководствуйтесь частью 1 статьи 30 Закона № 402-ФЗ и применяйте раздел VI ПБУ 4/99. То есть сформируйте информацию, которая сопутствует вашей годовой бухгалтерской отчетности. Это тоже своего рода пояснения. Только они не входят в эту самую отчетность. Как правило, такие сведения включаются в состав годового отчета организации или иных аналогичных документов. А также не связаны с числовыми показателями бухгалтерского баланса или отчета о финансовых результатах.

Что вы включите в пояснения? Можно тут показать динамику важнейших экономических и финансовых показателей организации за несколько лет. Составить план развития, предполагаемые капитальные и долгосрочные финансовые вложения. А также информацию о деятельности компании в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, природоохранных мероприятий. Перечень открытый. То есть что считаете нужным, то и пишите. Все это следует из пункта 39 ПБУ 4/99.

И тут важно помнить следующее. В самой бухгалтерской отчетности лучше не делать ссылок на сопровождающие ее пояснения. Иначе пользователи такой дополнительной информации ошибочно решат, что она является частью бухгалтерской отчетности. Чиновники и аудиторы считают, что пояснения и бухотчетность должны быть обособлены друг от друга. Кстати, в общем случае в аудиторском заключении пояснения также упоминаться не будут.  

Печатная версия: www.buhseminar.ru

Электронный журнал: e.buhseminar.ru
Получить демодоступ на 3 дня

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка