Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
3 месяца подписки и королевский фарфор в подарок!
№5

Обзор форума журнала «Главбух»: коллеги обсуждают страховые взносы и советуют, как лучше общаться с директором

25 февраля 2013 4406 просмотров

Какие документы надо оформить при реализации программного обеспечения? Как объяснить директору порядок уплаты страховых взносов? И каким образом отразить покупку продуктов для больного сотрудника? Обо всем этом читайте в очередном обзоре форума журнала «Главбух» (18 – 24 февраля).

Какие темы вызвали наибольший интерес?

На прошлой неделе было много новостей, вызвавших бурную реакцию бухгалтеров. Причем все они связаны со страховыми взносами. Это и сообщение про массовые закрытия ИП, и новость о том, что взносы опять будет собирать ФНС. А еще известия о том, что чиновники хотят увеличить взносы с маленьких зарплат.

А еще большой ажиотаж вызвал вопрос одной форумчанки. Ее руководитель отказывался понимать, кто по закону является плательщиков страховых взносов.

Тема № 1. Страховые взносы и взносы в ФСС: за чей счет? Тему начала K.Veronika. Она просила помощи: как объяснить директору, что страховые взносы платятся за счет компании, а не работника?  Быстрее всех среагировала llenhen. Она совершенно точно процитировала статью 5 федерального закона № 212-ФЗ. А там говорится: взносы платят страхователи. То есть организации, производящие выплаты физлицам.

Собственно ответ этот был довольно исчерпывающим, однако форумчане еще долго обсуждали данный вопрос. «Не дай бог с таким руководителем работать», - резюмировала tanyusha090999.

Тема № 2. Работник в больнице. Директор задал вопрос. Вторая популярная тема также возникла из-за непонимания, которое часто возникает между бухгалтером и директором. Руководитель форумчанки под ником Mavrishka задал ей вопрос: «Можно ли списать в расходы деньги, выделенные для того, чтобы сходить в больницу и навестить больного сотрудника». Коллеги возмутились: «Какие мелочные пошли директора!» В то же время кто-то заметил: «Мы же не знаем, что в передаче будет. Может быть черные трюфеля и фуа гра». Пока одни форумчане посмеивались, другие давали советы. Во-первых, стоимость условных апельсинов можно вычесть из зарплаты директора. Во-вторых, оформить выдачу денег подотчет. Правда в этом случае, списать эти деньги в налоговом учете не получится: даже представительскими эти затраты не назовешь.

Ваш директор часто заходит в бухгалтерию с неприятными вопросами и поручениями? Тогда загляните в главную статью 5-го номера журнала «Главбух». Она называется «Как объяснить директору, что его бизнес-идея навредит компании (и к тому же подстраховать бухгалтерию)»

Тема № 3. Программное обеспечение, не принимают накладную! Тему подняла YaponaMama. Ее компания торгует программным обеспечением. Закупают программы у поставщика по товарным накладным. Отгружают – по этим же документам. Однако один из покупателей попросил вместо накладной акт.

Форумчанке объяснили, что данный покупатель не прав. Все потому, что программное обеспечение в коробках – это товар, который продается с НДС. И на него надо оформлять товарную накладную. А вот если бы продавались исключительные права на программу, тогда надо было бы составить акт. И эта операция под НДС не подпадает.

И еще. Обратите внимание: на нашем форуме ежедневно поднимается множество узких вопросов, которые интересуют бухгалтеров разных отраслей. Например, на прошлой неделе, были вопросы об оплате труда рыбаков и учете лизинговых платежей.

Кто дал больше всего полезных советов?

В теме, посвященной программному обеспечению, самые ценные советы дала Северинка. Большое спасибо Марине за ее рекомендации, основанные на собственном опыте. Такие советы дорогого стоят.

Что интересного будет на форуме на этой неделе?

Напоминаем, что на нашем форуме продолжается Горячая линия, посвященная отчетности. Успейте задать свой вопрос до 26 февраля.

А 28 февраля мы опубликуем решение очередной задачки, которая была размещена на нашем форуме на прошлой неделе. А вы смогли определить, где ошибся бухгалтер?

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы проверяете ИНН контрагента в первичке, которую сдают подотчетники?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка