Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Новый порядок аттестации рабочих мест

26 февраля 2013 126 просмотров

Документ: Приказ Минтруда России от 12 декабря 2012 г. № 590н. Зарегистрирован Минюстом России 6 февраля 2013 г. № 26881.

Что изменилось в работе: Проводить аттестацию каждые пять лет теперь нужно только по тем рабочим местам, на которых выявлены вредные или опасные условия труда.

Вступил в силу: 26 февраля 2013 года.

Наконец-то чиновники из Минтруда России пересмотрели порядок аттестации. И внесли в приказ Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н несколько важных и приятных изменений. Так, по новым правилам все работодатели теперь обязаны проводить лишь первичную аттестацию. А повторять это мероприятие регулярно, как раньше, в большинстве случаев не придется. Конечно, если рабочие места у вас в компании будут аттестованы с первого раза. И только по тем из них, условия труда на которых окажутся вредными или опасными, аттестацию надо будет проводить и дальше. Причем не реже чем один раз в пять лет. Напомним, что раньше с такой регулярностью надо было аттестовывать все рабочие места без исключения.

Заметим: условия труда могут быть вредными или опасными лишь на тех местах, которые оборудованы машинами и спецоборудованием. К ним же относится транспорт любого вида. А вот офисные столы с компьютерами, копирами и подобной техникой к ним не относятся. Поэтому проводить повторную аттестацию таких рабочих мест вам точно не придется.

Хорошие новости есть и для тех, кто только-только создал новые рабочие места. Для них увеличили срок, в течение которого надо провести обязательную внеплановую аттестацию. Теперь он составит год с момента создания такого места, а не 60 рабочих дней, как раньше.

А все потому, что для каждого рабочего места надо успеть оформить документы, в которых прописать их технические характеристики. И потом проверить, чтобы вновь созданные места полностью соответствовали таким показателям. Только после этого можно приступать к самой аттестации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка