Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Больше десяти не собираться!

13 мая 2004 5 просмотров

Больше десяти не собираться!

Борьба московских властей за цивилизованную торговлю продолжается. К примеру, в столице теперь нельзя устанавливать на одной территории более десяти торговых точек - автолавок, тележек, лотков, летних кафе и т. д. Исключение сделано для пешеходных улиц и зон отдыха, также запрет не действует в праздники. Нельзя торговать фруктами, овощами, цветами с лотков, тележек и корзин в период с 1 ноября до 1 апреля. Продавцы мелкорозничной сети не имеют права пользоваться бытовыми, медицинскими, передвижными, товарными весами, безменами и прочими приборами, не предусмотренными госреестром. Зато торговцы обязаны поддерживать чистоту не только в своей точке, но на десяти метрах вокруг нее. Кроме того, они должны содержать в чистоте и вовремя реставрировать вывески. Также в каждой торговой точке теперь должна быть своя книга жалоб, прошитая, пронумерованная и заверенная руководителем предприятия или предпринимателем. Все это прописано в январском постановлении столичного правительства № 29-ПП.

Отчитываемся за себя и за филиал

Организации должны представлять бухгалтерскую отчетность в налоговые инспекции по местонахождению не только головного офиса, но и каждого из своих филиалов. Подавать сведения нужно по организации в целом - баланс, форму № 2 и другие приложения. Это следует из недавно опубликованного письма столичного УМНС от 27 января 2004 г. № 26-12/05494. Обоснование следующее: «В налоговом органе по местонахождению обособленных подразделений на учете стоит сам налогоплательщик - юридическое лицо, а не обособленное подразделение».

На учебу в МНС

Руководители малого и среднего бизнеса, ПБОЮЛ и просто инициативные люди, планирующие организовать свой бизнес, теперь могут бесплатно получать образование в учебно-методическом центре при МНС России. Центр организовал курсы «Упрощенная система налогообложения». Длительность обучения - 72 часа. Учиться можно как очно, так и заочно. Занятия проводят специалисты УМНС России по г. Москве, сотрудники самого учебно-методического центра, налоговые консультанты, преподаватели ведущих вузов столицы. Учебными материалами слушателей обеспечат организаторы. Темы следующие: общие положения упрощенной системы налогообложения; порядок и условия перехода на «упрощенку»; налоговая база и налоговые ставки; порядок определения доходов и расходов; налоговый учет; налоговая декларация и др. По окончании курсов будет выдаваться удостоверение о повышении квалификации государственного образца. Узнать подробности, а также записаться на курсы можно, позвонив по одному из телефонов: 957-67-03, 957-67-04, 957-67-05.

Как уменьшить арендную плату

Теперь предприятия Москвы могут не платить за право на аренду земли, на которой они размещаются. Правда, эти льготы предусмотрены только для тех предприятий, которые реконструировали свои производственные помещения. Для остальных же может быть установлена уменьшенная арендная плата - в размере пяти МРОТ (то есть 500 рублей) за квадратный метр в год. Это оговаривается в постановлении правительства Москвы № 13-ПП от 20 января. Кроме того, столичное правительство, возможно, предоставит льготы по аренде для тех организаций, которые размещены в зданиях - памятниках архитектуры и вкладывают деньги в их реконструкцию.

«Горячая линия» для ПБОЮЛ

Для предпринимателей Подмосковья организована «горячая линия». Сюда звонят как те, кому нужна справочная информация по поводу организации, регистрации и прочих проблем малого бизнеса, так и те, кто хочет пожаловаться на административные барьеры. На простые вопросы отвечают сразу, решением более сложных проблем занимаются до трех дней. Линию организовал Комитет по поддержке и развитию малого предпринимательства при правительстве Московской области. Телефон 280-42-29.

Как стать предпринимателем

Управление МНС России по Московской области 10 февраля 2004 года выпустило два письма, посвященных особенностям регистрации предпринимателей. В первом (№ 16-14/36/В496) четко сказано, что стать ПБОЮЛ гражданин может только по месту прописки, которую подтверждает штамп в паспорте. По справке о временной регистрации стать предпринимателем не получится.

Второе письмо (№ 16-14/36/ В497) подробно описывает процедуру регистрации ПБОЮЛ. Здесь перечислены документы, которые понадобятся для регистрации, а также сказано, почему чиновники могут в ней отказать. Например, в повторной регистрации откажут, если не прошло года с того момента, как ПБОЮЛ стал банкротом. Или еще не истек срок, в течение которого суд запретил ему заниматься предпринимательской деятельностью. Если же гражданин попытается зарегистрироваться повторно, сменив, например, место прописки, то ему грозит штраф до 5000 рублей по статье 14.25 КоАП РФ.

Земельный налог - 2004

Законодатели районов Подмосковья утверждают ставки и сроки для уплаты земельного налога на 2004 год. «Первыми ласточками» стали решения советов депутатов Подольского и Красногорского районов. Подсчитывать ставку, по которой уплачивается налог, нужно с учетом нескольких показателей. Коэффициенты можно узнать в налоговых инспекциях. Сроки уплаты налога в Подольске - 15 сентября и 15 ноября, в Красногорске - 1 августа и 15 октября.

Что делать с котельными?

Основные средства, находящиеся на балансе органа местного самоуправления, не облагаются налогом на имущество организаций. Речь идет о специальных машинах и механизмах, котельных, водозаборных узлах, тепло- и водопроводных сетях. Это четко прописано в письме подмосковного УМНС России от 15 января 2004 г. № 03-16/24435/А627.

Когда единый налог платить не нужно?

Если предприниматель, уплачивающий единый налог на вмененный доход, использует в бизнесе личную недвижимость, то ему не придется платить за нее налог на имущество физических лиц. Такой вывод сделан в письме подмосковного УМНС от 6 февраля 2004 г. № 16-14/21/В276.

Как учесть расходы на приобретение лицензий...

...разъяснило подмосковное УМНС в письме от 30 января 2004 г. № 07-40/17/Б662. Документ касается бухгалтерского и налогового учета затрат на приобретение лицензий. Эти расходы формируют затраты будущих периодов, которые связаны с производством или реализацией. Издержки отражаются в бухгалтерском балансе отдельной статьей «Расходы будущих периодов». Кроме самих сборов к затратам на получение лицензии можно отнести также другие необходимые расходы. И в бухгалтерском, и в налоговом учете они будут уменьшать налоговую базу равными долями в течение срока, на который выдана лицензия.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка