Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Обзор форума журнала «Главбух»: встречные проверки и актуальные вопросы ИП

4 марта 2013 33 просмотра

Как реагировать на запросы документов во время встречных проверок? Что важно знать о кассовой дисциплине ИП? И кто платит НДФЛ при аренде помещения у физлица? Обо всем этом читайте в очередном обзоре форума журнала «Главбух» (25 февраля – 3 марта).

Какие темы вызвали наибольший интерес?

Тема № 1. Как "отфутболить" налоговую культурно? Помогите? С таким вопросом обратилась к форумчанам Виколина. Во время встречной проверки контрагента налоговики запросили у нее журнал кассира-операциониста и документы на право пользования помещениями. Надо ли предоставлять эти документы? Казалось бы, эти бумаги никак не связаны с партнером и сделками, которые были заключены с ним.

Мнения коллег разделились. Одни советовали показать все, что требуют. Другие писали, что документы можно не предоставлять, сославшись на то, что эти бумаги никак не связаны с договорными отношениями между двумя компаниями.

Некоторые форумчане дававали советы из практики. olga_v_s рекомендовала просто позвонить в налоговую и уточнить вопрос. Мол, у нее бывали ситуации, когда налоговая выставляла компании требование, адресованное совсем другой организации.

В итоге все пришли к выводу, что документы лучше предоставить.

Тема № 2. ОПЯТЬ двадцать пять! Касса у ИП. К предпринимателю, у которого работает ann11 пришли проверять кассу. В результате инспектору не понравился счет 76.5 в РКО с основанием «Выдача средств предпринимателю на личные нужды». Никаких санкций предъявлено не было: инспектор ушел советоваться с коллегами. Стоит ли бояться штрафов в такой ситуации?

Форумчане иронизировали. «Видать хочет, чтобы было основание "Выдача средств предпринимателю на подарок налоговикам"» - поделилась соображениями Fox120. А вот постоянная участница форума TVS дала такой дельный совет: «ИП имеет право вообще не использовать никакие счета БУ - вот и не проставляйте корреспонденцию при распечатке ПКО и РКО... В программе можно даже настроить невывод корреспондирующих счетов в печатную форму документа».

Совет редакции

Ежедневно в редакцию приходит много вопросов по теме «Кассовая дисциплина ИП». Ответы вы можете найти не только на нашем форуме, но и:

- в электронном справочнике «Работа с ККТ»;

- в статье «Предприниматель на «упрощенке»: как брать деньги для личных нужд и устанавливать кассовый лимит».

Тема № 3. Договор аренды с физическим лицом. И еще один вопрос индивидуального предпринимателя. Nasti13 столкнулась с довольно стандартной ситуацией: ИП арендует помещение у физлица. Кто в таком случае должен перечислять НДФЛ с аренды в бюджет? И если это обязанность предпринимателя, можно ли в договоре переложить эту роль на физлицо? «Если только Налоговый кодекс перепишете!» - ответила malmusy. А другие форумчане уточнили: обязанность перечислять удержанный НДФЛ в бюджет лежит на ИП. И перекладывать эту обязанность на гражданина нельзя.

Кто дал больше всего полезных советов?

На самые заковыристые вопросы ИП оперативнее других отвечает malmusy. Вот, например, еще один вопрос: «Надо ли открывать новый расчетный счет человеку, который хочет зарегистрировать ИП? Или можно пользоваться «зарплатной» картой?  И какие налоги придется платить, если ИП будет применять упрощенку? Взносы в ПФР и упрощенный налог?»

Ответ malmusy: лучше открыть новый счет. И главное тут – сообщить о новом счете в налоговую и ПФР. Упрощенный налог надо платить ежеквартально. А страховые взносы в виде фиксированного платежа – до 31 декабря. «Можно и поквартально, как вам легче».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка