Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Обзор форума журнала «Главбух»: расчеты больничных и трудовые споры

11 марта 2013 14 просмотров

Как считать пособие, если расчетный период отработан не полностью? Что делать, если директор отказывается перечислять в бюджет удержанный НДФЛ? И стоит ли жаловаться в трудовую инспекцию на нерадивого работодателя? Обо всем этом читайте в очередном обзоре форума журнала «Главбух» (4 – 10 марта).

Какие темы вызвали наибольший интерес?

Тема № 1. Расчетный период отработан не полностью. Форумчанка olgla попросила у коллег помощи в расчете больничного сотрудницы. Проблема возникла из-за того, что в 2011 сотрудница была в отпуске по уходу за ребенком. Соответственно заработка не имела. Данных о доходах предыдущих лет нет. Как считать пособие?

Бухгалтеры разъяснили: в этой ситуации надо взять заработок 2012 год и разделить на 730. В результате получится среднедневной заработок, исходя из которого надо считать пособие.

Чуть позже выяснилось, что сотрудница таки предоставила данных о доходах 2008 и  2009 годов. И бухгалтер посоветовала ей написать заявление о замене года расчетного периода: 2008 вместо 2011. В результате расчетным периодом стали 2008 и 2012 годы, а среднедневной заработок увеличился. Правильность такого подхода подтвердили представители Рeдaкции. Эксперты посоветовали форумчанке проверять себя с помощью Безошибочного расчетчика зарплат.

Тема № 2. НЕТ УПЛАТЫ НДФЛ.Генеральный директор принципиально не платит НДФЛ. То есть зарплату в компании начисляют, налог удерживают, но в бюджет не отправляют. С такой ситуацией столкнулась valeriya8507. Что делать? Форумчане ответили: сдавать отчет без указания оплаты. И готовиться к пеням и штрафам. Штраф – 20 процентов от неуплаченной суммы. «Позиция директора - тупая до безобразия. Оштрафуют - и поделом! Жаль только, что он все постарается свалить на бухгалтера...» - прокомментировал ситуацию VadimBA. «Пойду пугать директора.....может одумается!» - с надеждой написала valeriya8507.

Тема № 3. Уволили не оформляя. И последняя конфликтная ситуация, ставшая предметом острой дискуссии на нашем форуме на прошлой неделе. Оля Л 73 рассказала, что ее знакомого увольняют,… так и не приняв официально на работу. Долгое время он работал, получая зарплату в конверте. При этом трудовую книжку на него не заводили. Решив уволиться, сотрудник просит у руководству трудовую и компенсацию за отпуск. Директор отказывается выдавать документ и деньги. Как быть?

На форуме предложили несколько вариантов. Например, обратить с жалобой в трудовую инспекцию. Или сначала еще раз поговорить с руководителем, приведя дополнительные аргументы. Кто-то советовал вообще не втягиваться в этот спор: «Таким образом, работник сам себя обяжет заплатить НДФЛ с полученной зарплаты. Кроме того, ему вряд ли нужны ужасные рекомендации (после таких разборок). Лучше забыть про эту работу, а на будущее сразу требовать экземпляр трудового договора»

Дискуссия по этой ситуации продолжается. А что бы посоветовали вы?

Кто дал больше всего полезных советов?

Активная участница нашего форума bukva готова дать совет в любой ситуации. Будь то увольнение неоформленного работника, или, скажем, ремонт арендованного основного средства. Как учесть подобные затраты при расчете налога на прибыль? Исчерпывающий ответ от bukva: «Затраты признаются для целей налогообложения в том периоде, в котором имели место, в размере фактических затрат без каких-либо ограничений. Исключением является лишь случай, если расходы на ремонт, которые понес арендатор, впоследствии ему возмещает арендодатель».

Что интересного будет на форуме на этой неделе?

Вы обратили внимание, что главная страница форума изменилась? Теперь наверху есть перечень самых «полезных» тем. Кстати, не забывайте, что полезность того или иного сообщения определяете лично вы. Чтобы отметить ценный совет коллеги, нажмите кнопку «Полезно», которая расположена под каждым сообщением.

Кстати, это не последнее новшество нашего форума. В ближайшее время на нем появится еще несколько удобных инструментов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка