Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Больше не платите НДФЛ с банковских комиссий

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Обзор форума журнала «Главбух»: годовая отчетность

18 марта 2013 42 просмотра

Как составить справку 2-НДФЛ по сотруднице, которая сменила фамилию? Можно ли скрыть убыток в годовой декларации по прибыли? И как отчитаться по продаже личного авто? Обо всем этом читайте в очередном обзоре форума журнала «Главбух» (11 – 17 марта).

Какие темы вызвали наибольший интерес?

С каждым днем на нашем форуме появляется все больше и больше тем, посвященных годовой отчетности. У вас есть вопрос по той или иной декларации? Задайте его коллегам! Или загляните в те темы, которые сейчас активно обсуждаются. Возможно, ваш вопрос уже получил компетентный ответ.

Тема № 1. Новая или старая фамилия сотрудницы в Справке 2-НДФЛ для ИФНС. Форумчанка Aishka готовила справки 2-НДФЛ. И у нее возник такой вопрос: какую фамилию указывать в отчете по сотруднице, которая в 2012 году вышла замуж?

Мнения бухгалтеров разнились. Кто-то советовал ориентироваться на фамилию в свидетельстве ИНН. Кто-то – на паспортные данные. В итоге большинство бухгалтеров согласились с TVS: «Раз паспорт новый, сведения все подаются на новую фамилию. И персучет (должен быть СНИЛС на новую фамилию), и 2-НДФЛ.»

Тема № 2. Доход нет, расходы есть. Отчетность недавно созданной фирмы – это всегда головная боль. На этот раз голова болела у Эвочки. Ее компания была зарегистрирована в IV квартале 2012 года. При этом расходы (затраты обучение, взносы в СРО, услуги банка…) у организации есть, а доходы пока отсутствуют. И бухгалтер с директором опасаются вызова в налоговую инспекцию на убыточную комиссию. Как быть?

Коллеги предложили несколько вариантов действия. Взять заем у директора, сдать нулевую декларацию по прибыли (окончательно «потеряв» расходы) или сдать все-таки отчет с убытком. Например, Снежана совершенно справедливо заметила: «Чего так боитесь убытка? Вы деятельность только начали. Откуда прибыль то?..»

А еще достаточно оригинальный совет дала inspektor. «По налогу на прибыль сдайте нулевку, а потом подадите уточненку. Таким образом вы уменьшите на убыток прошлых лет базу текущего года». Редакции «Главбуха» эта идея показалась наиболее интересной.

Тема № 3. Продажа автомобиля по меньшей стоимости, чем покупка. Как заполнить 3-НДФЛ? И последняя интересная тема, посвященная отчетности. На этот раз речь шла об отчетности гражданина, который в прошлом году продал свое авто. «Возраст» машины - менее трех лет. В этой ситуации человек должен сдать в налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. Как правильно заполнить отчет в этом случае? Подробную информацию вы найдете в отдельной ветке нашего форума. А еще на нашем сайте размещена удобная видеоинструкция по 3-НДФЛ.

Кто дал больше всего полезных советов?

Елена Диркова – автор множества публикаций на бухгалтерскую тематику. Ее статьи частенько появляются и в «Главбухе». А завсегдатаи нашего форума знают ее под псевдонимом inspektor. На этой неделе ее советы были признаны самыми ценными.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 29 марта 2017 17:00 Расчет пеней в 2017 году
ФД 29 марта 2017 16:00 Как рассчитать гудвилл

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка