Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Обзор форума журнала «Главбух»: 2-НДФЛ, закрытый филиал, доверенность ИП

25 марта 2013 39 просмотров

Положены ли стандартные вычеты сотруднице, уходящей в декрет? Как оформить увольнение декретниц закрытого филиала? И нужно ли заверять у нотариуса доверенность ИП? Обо всем этом читайте в очередном обзоре форума журнала «Главбух» (18 – 24 марта).

Какие темы вызвали наибольший интерес?

У бухгалтеров, которые еще не сдали справки 2-НДФЛ за 2012 год, остается ровно неделя, чтобы сделать это. Поэтому на форуме продолжают появляться вопросы о данном отчете.

1. Вопросы о стандартных вычетах задала на нашем форуме namut106. Она столкнулась с довольно распространенной ситуаций: сотрудница, имеющая одного ребенка,  в середине года ушла в новый декретный отпуск. Полагаются ли работнице вычеты за месяцы такого отпуска. Самый подробный ответ дала модератор форума Снежана. Она напомнила, что вычеты полагаются работникам даже за те месяцы, когда у них нет облагаемого НДФЛ дохода. Кроме того, сразу после рождения второго ребенка у работницы появляется право на второй вычет. Его надо предоставить, если женщина напишет соответствующее заявление.

2. Подразделение закрыли, что делать с мамашами? Другой вопрос о декретницах. На этот раз – кадровый. Виколина спросила у коллег: как быть с сотрудницами, которые до декрета работали в закрытом филиале? Дело было так. У компании было несколько филиалов в разных городах. Пока сотрудницы данных подразделений были в декрете, филиалы закрыли. А женщин по бумагам перевели в головной офис. Сейчас одна из сотрудниц выходит из декретного отпуска. Но работать в другом городе она не будет. Что делать?
Форумчане обсудили несколько вариантов. Конечно, обязать работницу написать заявление по собственному желанию нельзя. Остается три варианта: уволить по соглашению сторон, по сокращению или за прогул. Очевидно, что два последних варианта – не самые приятные. Поэтому для обеих сторон лучше всего оформить увольнение по соглашению сторон.
3. Кто имеет право подписывать документы вместо ИП? Такой вопрос задала на нашем форуме tanya88. Довольно подробный ответ дала TVS: «Представитель ИП может в определенных случаях действовать на основании простой письменной доверенности, заверенной личной подписью ИП и его печатью (непременное условие). Однако это не может касаться представления интересов персонального характера (в отношении НДФЛ, персучета самого ИП и тп...)».

Кто дал больше всего полезных советов?

Вернемся к теме 2-НДФЛ. Вот еще одна тема, посвященная этому отчету: бухгалтер обнаружила ошибки в уже сданных справках. Формы были отправлены в ИФНС через интернет. Что делать? Ценный совет дала лена 100. Она рекомендовала дождаться первичного протокола из ИФНС. А потом сформировать новый файл, включив в него только измененные справки, но под прежними номерами.

Кстати, вы наверняка заметили медальки, которые появились у некоторых форумчан. Например, у лены 100 есть золотая медаль за отзывчивость. Эта награда – для тех форумчан, которые оставили на нашем форуме более 3000 сообщений! На сегодняшний день таких 31 человек. Мы выражаем огромную благодарность этим коллегам!

А еще есть награды за время, проведенное на форуме. Хотите узнать, кому досталась золотая медаль за верность? Узнайте это прямо сейчас!

Что интересного будет на форуме на этой неделе?

На нашем форуме работает Горячая линия, посвященная расчету пособий. Успейте задать свой вопрос до 29 марта.

А 27 марта мы опубликуем решение очередной задачки, которая была размещена на нашем форуме на прошлой неделе. А вы смогли определить, где ошибся бухгалтер?

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка