Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как настроить вашу «1С» под новые кассы

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Решения на случай, когда нужно выплатить зарплату, а счет заблокирован

29 марта 2003 3588 просмотров

Если налоговики вдруг ограничат право организации распоряжаться своим расчетным счетом в банке, у бухгалтера возникнет вопрос: как теперь выплатить работникам зарплату или пособия? Готовые решения на такой случай вы найдете в статье, которую подготовили наши коллеги из журнала «Зарплата».

Компания вправе по своему усмотрению свободно распоряжаться собственными денежными средствами, в том числе открытым в банке счетом (ч. 2 ст. 209 ГК РФ). Однако такое право может быть ограничено в случае (ст. 858 ГК РФ):

- ареста банковского счета;

- приостановления операций по счету.

Кто может арестовать счет

Арест — это временное прекращение расходных операций по счету в пределах средств (в том числе электронных), на которые наложен арест. Арест может быть наложен судом, арбитражным судом, судьей, а также по постановлению органов предварительного следствия при наличии судебного решения (ст. 27 Федерального закона от 02.12.90 № 395-1 «О банках и банковской деятельности»).

Арест счета в судебном порядке — это одна из мер, которая призвана обеспечить иск или имущественные интересы заявителя (ст. 90 АПК РФ).

Право налагать арест на денежные средства должника, находящиеся на счетах, предоставлено также судебным приставам-исполнителям (п. 2 ст. 12 Федерального закона от 21.07.97 № 118ФЗ «О судебных приставах»).

За что налоговики могут заблокировать счет

Второй случай, когда организация ограничена в распоряжении своим банковским счетом, — приостановление операций на счете.

Приостановить операции на банковском счете могут:

- налоговая инспекция (ст. 76 НК РФ);

- таможенные органы (ст. 155 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ).

На практике налоговики чаще используют данную меру воздействия на предприятия, поэтому рассмотрим их действия подробнее.

Налоговая инспекция вправе приостановить операции по счету в трех случаях (п. 1, 2 и 3 ст. 76 и подп. 2 п. 10 ст. 101 НК РФ).

Организация не исполнила требование налоговой инспекции об уплате налога (пеней, штрафа)

В этом случае расходные операции приостанавливаются только в пределах суммы, указанной в решении о приостановлении операций (абз. 3 п. 2 ст. 76 НК РФ). Денежные средства, которые находятся на банковских счетах сверх этих сумм, организация вправе использовать по своему усмотрению (письмо Минфина России от 21.06.2007 № 03-02-07/1-304).

Организация не представила налоговую декларацию в установленный срок

Согласно пункту 3 статьи 76 НК РФ заблокировать счет можно при непредставлении декларации в течение 10 дней после наступления установленного законодательством срока представления декларации. Если декларация была представлена в срок, но содержала те или иные недостатки, приостанавливать операции по счету нельзя (постановление ФАС Северо-Западного округа от 28.10.2008 № А05-4850/2008).

Кроме того, если расчетный счет заблокирован из-за несвоевременной подачи налоговой декларации, организация не может осуществ-лять расходные операции как с деньгами, которые находятся на счете, так и со средствами, которые будут поступать на него в будущем (письмо Минфина России от 15.04.2010 № 03-02-07/1-167).

В ходе налоговой проверки обнаружены нарушения

Налоговые инспекторы вправе приостановить операции на банковских счетах организации при выявлении нарушений законодательства в ходе проведения налоговой проверки. В этом случае приостановление операций является обеспечительной мерой, которая направлена на то, чтобы взыскать задолженность, выявленную во время проверки (подп. 2 п. 10 ст. 101 НК РФ).

Как узнать о блокировке счета

Ограничение в распоряжении денежными средствами на счетах — неприятное событие. Однако оно не является неожиданностью, так как в НК РФ предусмотрена процедура документального оформления приостановления операций на банковском счете.

Основания для приостановки операции по банковскому счету

Копия решения о приостановлении операций

Форма решения о приостановлении операций по счетам приведена в приложении № 7 к приказу ФНС России от 03.10.2012 № ММВ-7-8/662@

Налоговая инспекция обязана передать организации копию решения о приостановлении операций по счетам в банке (п. 4 ст. 76 НК РФ). Сделать это инспекторы должны не позднее дня, следующего за днем принятия такого решения.

Копия решения передается предприятию:

- под расписку;

- иным способом, свидетельствующим о дате получения налогоплательщиком копии решения.

Случается, что налоговики запаздывают с передачей копии решения. В результате о блокировке счета бухгалтер может узнать в день проведения расходных операций по счету. Однако нужно иметь в виду, что приостановлению предшествуют определенные события, которые имеют документальное оформление. Потому, если проявить внимательность, блокировку счета можно не допустить.

Решение суда об аресте счета

Арест банковского счета может быть наложен судом (ст. 27 Федерального закона от 02.12.90 № 395-1). Следовательно, об аресте счета организация узнает из судебного акта. Его копию суды обязаны направлять участникам процесса заказным письмом с уведомлением о вручении или вручить им под расписку (п. 1 ст. 177 и п. 1 ст. 186 АПК РФ).

Действия инспекторов, предшествующие блокировке счета

Выше мы рассмотрели случаи, в которых инспекторы вправе приостановить операции на банковском счете.

Если организация не заплатила вовремя налог, перед тем как приостановить операции на счете, налоговый орган должен сначала направить в адрес организации требование об уплате налога . Если оно не исполнено в срок, инспекторы выносят решение о взыскании недоимки и только после этого могут заблокировать счет (абз. 2 п. 2 ст. 76, п. 3 ст. 46 и ст. 70 НК РФ).

В противном случае налоговики нарушат процедуру вынесения решения, а значит, суд может признать приостановление операций по счету незаконным (определение ВАС РФ от 19.07.2010 № ВАС-9566/10).

Требование об уплате налога инспекторы направляют и после налоговой проверки, если в ходе нее выявлены нарушения налогового законодательства (п. 3 ст. 101.3 НК РФ).

А вот в случае, если компания не подала вовремя налоговую декларацию, предварительных действий для инспекторов не предусмотрено.

Какими средствами организация вправе распоряжаться

Не всегда арест счета или приостановление операций по нему означает полное прекращение расходных операций.

Расходные операции при аресте счета

Арест на денежные средства на банковском счете налагается в пределах заявленной суммы требований (п. 16 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 55). Эту меру используют в целях обеспечения иска или имущественных интересов заявителя (ст. 90 АПК РФ).

Следовательно, если средств на банковском счете больше, чем сумма требований, организация вправе использовать суммы, превышающие арестованные.

Платежи в случае приостановления операций на счете

В отличие от ареста (когда организация вправе проводить любые операции по счету, которые не затрагивают арестованную сумму) приостановление операций на счете подразумевает прекращение любых операций, за исключением платежей, очередность которых предшествует очередности расчетов по исполнительным документам и с бюджетом (абз. 2 и 3 п. 1 ст. 76 НК РФ).

Очередность списания средств в зависимости от назначения платежа приведена в таблице ниже.

Таким образом, даже после блокировки счета организация может осуществлять платежи первой и второй очереди по исполнительным документам. Напомним, что их перечень приведен в пункте 1 статьи 12 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ.

Очередность списания средств

Последовательность списания (ст. 855 ГК РФ)

Документы, по которым осуществляется списание средств, назначение платежа

1

Исполнительные документы, связанные: — с возмещением вреда жизни и здоровью; — взысканием алиментов

2

Исполнительные документы: — по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору; — выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности

3—4*

Платежные документы на перечисление: — денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору; — взносов в ПФР, ФСС РФ и ФФОМС

5

Исполнительные документы, предусматривающие удовлетворение других денежных требований

6

Другие платежные документы на списание средств в порядке календарной очередности

* Платежи по налогам (пеням, штрафам) и расчетам по заработной плате с работниками производятся в порядке календарной очередности (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 03.12.2012 № 216-ФЗ «О федеральном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов»).

Можно ли выплатить зарплату с заблокированного счета

Как мы сказали, платежи по налогам (пеням, штрафам) и расчетам по заработной плате с работниками производятся в порядке календарной очередности. Таким образом, если расчетные документы по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, поступили в банк раньше расчетных документов, предусматривающих платежи по налогам (пеням, штрафам), при поступлении денежных средств на счет в первую очередь исполняются расчетные документы по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору.

Такие разъяснения приведены в письме Минфина России от 06.11.2012 № 03-02-07/1-279.

С этой позицией согласны и судьи (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 22.08.2011 № А81-4699/2010 и ФАС Поволжского округа от 03.02.2011 № А55-11156/2010).

Другие способы выплатить зарплату при заблокированном счете

Рассмотрим такую ситуацию. Налоговая инспекция приостановила операции на банковском счете до момента выплаты зарплаты работникам, то есть опередила компанию. Какие действия можно предпринять в этом случае?

Выдать зарплату через кассу

Работодатель может использовать наличную денежную выручку, хранящуюся в кассе для выплаты зарплаты (п. 2 Указания Банка России от 20.06.2007 № 1843-У).

Напомним, что в дни выплаты заработной платы, стипендий и платежей социального характера допускается накопление наличных денег в кассе сверх установленного лимита остатка наличных денег.

Деньги из кассы должны быть выданы в течение пяти рабочих дней (включая день получения наличных средств в банке). В других случаях накопление в кассе наличных денег сверх установленного лимита не допускается.

Это предусмотрено пунктами 1.4 и 4.6 Положения, утвержденного Банком России от 12.10.2011 № 373-П.

Открыть счет в другом банке

Если банк заблокировал счета организации, открыть новый счет в этом же банке она не сможет (п. 12 ст. 76 НК РФ). Но это не означает, что организация не может открыть его в другом кредитном учреждении — в Налоговом кодексе прямого запрета на это нет. С нового счета можно выплатить работникам зарплату и пособия.

Однако сделать это нужно быстро. Налоговая инспекция получит от банка сведения об открытом расчетном счете в течение трех дней (абз. 2 п. 1 ст. 86 НК РФ). Компания должна сообщить в налоговый орган об открытии нового счета в течение семи дней (подп. 1 п. 2 ст. 23 НК РФ). Форма решения об открытии счета № С-09-1 приведена в приложении № 1 к приказу ФНС России от 09.06.2011 № ММВ-7-6/362@

Вероятнее всего, после получения сообщения инспекция направит на вновь открытый счет решение о приостановлении операций.

Об открытии счета нужно уведомить ПФР и ФСС РФ

Об открытии банковского счета необходимо сообщить в отделение ПФР и ФСС РФ в течение семи дней (п. 1 ч. 3 ст. 28 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

Рекомендуемая форма уведомления в отделение ФСС РФ об открытии (закрытии) счета приведена в письме ФСС РФ от 28.12.2009 № 02-10/05-13656.

Направить сообщение в отделение ПФР можно по форме, приведенной на сайте ПФР в разделе «Работодателям» подразделе «Уплата страховых взносов и представление отчетности», подразделе «Отчетность и порядок ее представления», подразделе «Рекомендуемые образцы документов».

Создать комиссию по трудовым спорам

Это самый безопасный, хотя и не быстрый, вариант. Напомним, что процедура создания комиссии установлена в статье 384 Трудового кодекса.

В течение трех месяцев работники могут обратиться в нее с заявлением о нарушении своих прав. Решение комиссии о выплате зарплаты (пособий) работодатель обязан исполнить в течение трех дней по истечении 10 дней, предусмотренных на обжалование решения (ст. 389 ТК РФ).

Если работодатель не исполнил решение, комиссия выдает работнику удостоверение, имеющее статус исполнительного листа. В течение трех месяцев со дня получения работник предъявляет удостоверение судебному приставу. Тот приводит решение комиссии в исполнение (ст. 389 ТК РФ).

Как разблокировать счет

Согласно пункту 7 статьи 76 Налогового кодекса приостановление операций организации по ее счетам в банке действует с момента получения банком такого решения до момента его отмены.

Блокировка счета из-за требования об уплате налога. В этом случае налоговый орган отменяет решение не позднее одного дня, следующего за днем получения документов, подтверждающих факт взыскания налога, пеней, штрафов (п. 8 ст. 76 НК РФ).

Блокировка счета из-за нарушения срока подачи налоговой декларации. Решение о разблокировке инспекторы оформляют новым решением в срок не позднее одного дня после представления декларации (п. 3 ст. 76 НК РФ).

Поэтому чем быстрее вы уплатите налог или сдадите декларацию, тем быстрее налоговый орган отменит свое решение.

Заявление о разблокировке. Обратиться с заявлением об отмене приостановления операций налогоплательщик может, если налоговая инспекция заблокировала счета организации полностью, в то время как общий объем средств на них превышает сумму, указанную в решении о блокировке счета (п. 9 ст. 76 НК РФ).

В заявлении о разблокировке счета нужно указать реквизиты счетов, на которых достаточно средств для взыскания налога. В двухдневный срок со дня получения заявления инспекция примет решение об отмене блокировки в части суммы сверх указанной в решении о блокировке.

Так же можно поступить, если у компании открыт только один счет, а сумма заблокированных средств меньше суммы остатка днежных средств на этом счете.

Если налоговый орган нарушил срок разблокировки счета

В таком случае он должен выплатить компании проценты за каждый календарный день просрочки (п. 9.2 ст. 76 НК РФ). Проценты начисляются на сумму, в отношении которой действовал режим приостановления операций по счету, по ставке рефинансирования ЦБ РФ. Это касается также ситуации, когда решение о приостановлении операций по счетам было принято неправомерно. 

Статья подготовлена по материалам
наших коллег из журнала «Зарплата»

Печатная версия: www.zarplata-online.ru

Электронный журнал: e.zarp.ru

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка