Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налоговый спор: когда принять к вычету НДС по исправленному счету-фактуре?

1 апреля 2013 313 просмотров

Компания заявила вычет НДС по приобретенным товарам, работам, услугам. А в следующем квартале получила от поставщика исправленный счет-фактуру. И тут возникает вопрос. В каком периоде компания может принять «входной» налог к вычету: когда она получила первоначальный счет-фактуру или же исправленный?

По этому поводу компании часто спорят с налоговыми инспекторами, и нередко в судах. Вот и в нашем виртуальном поединке идет борьба двух мнений. С одной стороны свои аргументы приводит представитель ФНС России, а с другой – практикующий юрист.

Предлагаем вам выступить в роли судей и проголосовать.

Ольга ДУМИНСКАЯ, советник государственной гражданской службы РФ 2 класса, ФНС России

– Вычет НДС по исправленному счету-фактуре покупатель вправе заявить в том периоде, когда получил этот документ от поставщика. Дело в том, что право на вычет у компании возникает при наличии правильно оформленного счета-фактуры (п. 2 ст. 169 Налогового кодекса РФ). В данном случае - исправленного. Это подтверждает и действующий порядок ведения книги покупок. Ведь покупатель аннулирует в дополнительном листе к книге покупок запись по первоначальному счету-фактуре, если поставщик внес в него исправления. А исправленный документ регистрирует в книге покупок текущего периода. Это указано в пункте 9 правил ведения книги покупок, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Михаил ФИЛИППОВ, юрист компании «Налоговик»

– Компания вправе заявить вычет по НДС в том квартале, когда получила от продавца первоначальный счет-фактуру. И даже если позднее, уже в другом периоде, поставщик исправит данный документ, покупатель не обязан в связи с этим переносить вычет. То есть аннулировать ранее принятый к вычету налог, подавать уточненку, и отражать входной НДС по исправленному счету-фактуре в текущем периоде не нужно. Ведь право на вычет возникает в том периоде, когда выполнены все условия, установленные в статьях 171 и 172 Налогового кодекса РФ. То есть покупатель приобрел товары для облагаемых операций, принял их на учет, и получил от поставщика счет-фактуру. К слову, такую точку зрения выразили и судьи Президиума ВАС РФ в постановлении от 3 июня 2008 г. № 615/08.

Чьей позиции придерживаетесь лично вы? Примите участие в нашем опросе! А комментарий редакции «Главбуха» вы найдете в ближайшем номере журнала.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка