Журнал, справочная система и сервисы

Обзор форума журнала «Главбух»: декларация по УСН, страховые взносы, украденное имущество

1 апреля 2013 9006 просмотров

Как надо было отчитаться по упрощенке в электронном виде? Нужно ли учитывать в доходах украденное имущество, которое нашла полиция? И как вернуть переплату по взносам? Обо всем этом читайте в очередном обзоре форума журнала «Главбух» (25 – 31 марта).

Какие темы вызвали наибольший интерес?

1. Примут ли электронную декларацию по УСН без заверения книги учета? Такой вопрос на нашем форуме задала Джульетта831. Как известно, чтобы зарегистрировать книгу учета в налоговой, нужно прийти туда лично. Но что если декларацию надо сдавать с помощью электронных каналов связи? Что тогда сделать в первую очередь: отправить отчет или заверить книгу в инспекции?

Подробно разъяснила ситуацию Снежана, модератор форума. Для этого она обратилась к материалам БСС «Система Главбух». Книгу учета доходов и расходов за 2012 год зарегистрировать нужно. Такой позиции придерживаются в Минфине. Поэтому в этом году алгоритм может быть таким: сдать декларацию по ТКС, а потом отнести книгу учета в налоговую.

А вот в следующем году заверять в налоговой главный регистр упрощенщиков больше не придется.

Напомним, что крайний срок для сдачи упрощенной декларации организации - 1 апреля. А ИП на упрощенке должны отчитаться до 30 апреля.

2. Компания платила по общему тарифу, хотя имела право на льготу по страховым взносам. И наша форумчанка Ирина174 спросила у коллег, как исправить ситуацию? Подсказку дала Лера_к. Сперва нужно отнести в ПФР копию статистической выписки. То есть подтвердить право на пониженный тариф. А после этого можно подать уточненки. И за 2013 год платить взносы уже по сниженным тарифам.

3. Найдено украденное имущество. С такой ситуацией столкнулась Toooryyy. Два года назад по результатам инвентаризации ее компании была обнаружена недостача имущества на сумму 3 млн. руб. На тот момент, ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете расход на отразили. Сейчас же, когда полиция разыскала украденное, выяснилось, что оно испорчено. После уценки стоимость имущества составила 1 618 тыс. руб. Виновника кражи так и не нашли. Нужно ли учесть найденное имущество в доходах?

Коллеги пришли к однозначному выводу. Раз виновный найден не был, то ущерб никто не возмещал. А значит дохода в этой ситуации не возникает. Кроме того, бухгалтеры обсудили, как поступить с суммой уценки. Mila28 посоветовала учесть ее как чрезвычайный расход. Но только в бухучете. При расчете налога на прибыль результаты такой переоценки не учитываются.

Что интересного будет на форуме на этой неделе?

Вы наверняка заметили медальки, которые появились у некоторых форумчан. На этой неделе, помимо наград за отзывчивость и верность форуму, появились медали учащихся Высшей Школы Главбуха. Если у участника форума медаль с цифрой 1, значит он набрал в Школе 1000 баллов. Если медаль с цифрой 2 - набрано 2000 баллов. И так далее.

Сейчас мы работаем над тем, чтобы система распределения наград работала без сбоев.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка