Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Обзор форума журнала «Главбух»: проведение взаимозачета, отношения с директором, советы новичкам

8 апреля 2013 13077 просмотров

Как провести взаимозачет? Что делать, если директор запретил платить взносы в ПФР? И как разобраться в отчетности бухгалтера, который работал в компании до вас? Обо всем этом читайте в очередном обзоре форума журнала «Главбух» (1 – 7 апреля).

Какие темы вызвали наибольший интерес?

1. Хотим провести взаимозачет, но вторая сторона особо не желает... Форумчанка Marusa1980 спросила у коллег, можно ли провести эту операцию в одностороннем порядке.

Все бухгалтеры сошлись на одном. Если в договоре не указано иное, погасить встречные требования можно и в одностороннем порядке. Главное – сообщить об этом контрагенту. Так что отправлять акт о взаимозачете лучше заказным письмом.

2. Директор запретил платить взносы в ПФР. Что грозит бухгалтеру? С подобной проблемой сталкивались многие наши читатели. В их числе оказалась и Ирина Климка. Ее компания задолжала фонду около 100 тыс. руб. Чтобы как-то себя обезопасить, форумчанка взяла с начальника расписку, что вся ответственность за неуплату лежит на нем. Но вот будет ли от этого толк?

Что касается расписки, то она вряд ли чем-то поможет. Форумчане даже высказали мнение, что этот документ может навредить бухгалтеру. Ее могут обвинить в недонесении о совершаемом правонарушении. Поэтому расписку лучше никому не предъявлять.

Но и волноваться особо не стоит. После сдачи отчетности компании выставят требование об уплате взносов. А затем и попросту снимут задолженность с расчетного счета принудительно.

3. Как действовать новому бухгалтеру компании, если его предшественник не оставил информации о сданных отчетах? Совета у более опытных коллег попросила Mila609. Ее предшественник уволился, оставив пару деклараций с разными цифрами.

Что сделать в первую очередь? Срочно сдать бухгалтерскую отчетность, советуют бухгалтеры. Даже если данных для ее заполнения недостаточно. Главное – сдать все вовремя. Потом можно сделать запрос в налоговую и выяснить, какие отчеты компания уже представила. Обязательно провести сверку расчетов с бюджетом.

Хотя не стоит приступать к работе сразу же. Для начала можно узнать, почему так спешно уволился предыдущий бухгалтер. Возможно, ему не платили?

Что еще полезного было на форуме?

Форумчанка olgam40 поделилась с бухгалтерами письмом, которое помогло снизить штраф за опоздание с отчетностью. Текст этого документа есть на нашем форуме. Рассмотрев ходатайство, инспекция уменьшила штраф в два раза.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка