Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Что грозит за несдачу декларации

13 мая 2004 5452 просмотра

Рассказывает начальник отдела декларирования департамента налогообложения доходов и имущества физических лиц МНС России Ирина Николаевна Ивер.

- Грозит ли мне какое-либо наказание, если я опоздаю сдать декларацию вовремя? Предположим, опоздание составит две недели...

- Да, статья 119 Налогового кодекса за это нарушение предусматривает штраф в размере 5 процентов от суммы налога, подлежащего доплате по декларации, но не менее 100 рублей.

Если же по декларации вы ничего доплачивать не должны (например, вы задекларировали продажу квартиры, которая находилась в вашей собственности более пяти лет, и на всю сумму дохода заявили имущественный налоговый вычет), штраф составит 100 рублей.

Но подчеркну: речь идет только о том случае, когда декларацию вы обязаны сдать согласно статье 229 Налогового кодекса РФ.

- Я решил сдать декларацию добровольно, чтобы вернуть деньги, потраченные на покупку квартиры. Но все необходимые документы я пока не собрал. Если я сдам декларацию позже 30 апреля, меня оштрафуют?

- Нет, в данной ситуации штраф вам не грозит. Оштрафовать вас могут только в том случае, если вы опоздали со сдачей декларации, когда были обязаны сдать ее в соответствии с Налоговым кодексом. А заявлять или нет свое право на имущественный налоговый вычет, решать вам.

Вы можете сделать это в течение трех лет по окончании того года, в котором было оплачено новое жилье.

- Если выяснится, что я не задекларировал некоторые свои доходы, хотя обязан был сделать это по закону, и соответственно недоплатил налог, какое максимальное наказание мне может грозить?

- Последствия могут быть самыми серьезными. Если сумма недоимки будет квалифицирована как недоплата в крупном или особо крупном размере, вас могут привлечь к уголовной ответственности по статье 198 УК РФ. Максимальное наказание, предусмотренное этой статьей, - лишение свободы до трех лет. Если же недоимка небольшая, то есть состава уголовного преступления нет, вас могут привлечь к налоговой ответственности по статье 122 НК РФ. Здесь максимальное наказание - 40 процентов от неуплаченной суммы налога.

- Я сдал декларацию вовремя, но по ошибке неправильно посчитал сумму налога к уплате. Могут ли меня привлечь к ответственности, если сумма недоплаты составила всего 3000 руб.?

- В данной ситуации вас могут привлечь к налоговой ответственности по статье 122 Налогового кодекса РФ. Если будет выяснено, что недоплата произошла из-за неумышленной ошибки, штраф может составить 20 процентов от недоплаченной суммы налога. Если же обнаружится, что причиной недоплаты стали умышленные действия (бездействие) налогоплательщика (например, он умышленно не указал в декларации один из источников своих доходов или подделал документы на вычеты), штраф может составить уже 40 процентов от неуплаченной суммы. Кроме того, штраф не освободит вас от необходимости погасить недоимку и заплатить пени.

- Предположим, за недоплату налога мне грозит штраф. Как его будут взыскивать налоговики? Пришлют требование об уплате по месту жительства?

- Да, инспекция может прислать вам требование о добровольной уплате штрафа. Но если вы с этим требованием не согласитесь, взыскать с вас деньги можно будет только через суд.

- Налоговая инспекция нашла в моей декларации ошибки, но, несмотря на это, итоговую сумму налога к уплате в бюджет я посчитал верно. Инспектор говорит, что меня оштрафуют. Так ли это?

- Нет, это не так. Если ошибки в декларации не привели к недоплате налога в бюджет, оштрафовать вас не смогут, так как никакого наказания за это не предусмотрено.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка