Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

«Много работы, и я задерживаюсь в офисе. Как примирить с этим моих близких?»

19 апреля 2014 38 просмотров

Статьи по теме

Это проблема многих работающих женщин — дел много, а времени в обрез. Бухгалтеры рвутся из офиса к семейному очагу, но крайний срок сдачи отчетности не отодвинуть. Вот и приходится засиживаться допоздна. Вместе с тем мало кому понравится, если жена и мама с головой ушла в работу. Как поступать в такой ситуации — советует психолог.

«Мне приходится задерживаться в офисе после шести. Для сотрудников бухгалтерии это очень актуально, коллеги меня поймут. А вот мои домашние (муж и 10-летняя дочка) этого никак не хотят принять. В нашей компании всю бухгалтерию тянем мы с моей помощницей. Дел завались, не успеваем, особенно в отчетные периоды, которые идут один за другим. Я прихожу домой, когда девочке уже пора спать. А я еще и работу на дом беру по выходным! Дочери кажется, что я обделяю ее вниманием. Муж, у которого рабочий день длится строго с 9.00 до 18.00, тоже ворчит. Он считает, что бухгалтерия просто не может занимать столько времени и я неорганизованна. Я уверена, что грамотно распоряжаюсь временем, и при этом не хочу менять работу — она устраивает меня, в том числе зарплата. Как быть?»

Ксения Резникова, г. Астрахань

На письмо ответил Вадим Куров, психотерапевт, к. м. н., руководитель Анонимного частного центра психического здоровья

— Уважаемая Ксения, вам кажется, что дело в эгоистичном отношении ваших домашних. Это не совсем так. Но, конечно, на первом этапе нужно стабилизировать отношения в семье.

От вас ждут ласки, поэтому необходимо дать ее как можно больше. Скажите мужу, что отношения с ним для вас чрезвычайно важны, ведь вы его очень любите. Пожалуйтесь супругу на трудную работу — сжатые сроки отчетности, привередливых налоговиков, скупого директора… Но подчеркните: своей загруженностью вы пытаетесь сделать легче и богаче жизнь всей семьи. При этом доверительно попросите совета, как, не обделяя семью, получать прежнюю зарплату. Совместно составьте план и строго придерживайтесь его. Тогда в сложной ситуации вы сможете ссылаться на эти договоренности. Демонстрируйте, как вы сопротивляетесь потере семейного очага и всей душой стремитесь к нему.

Также показывайте дочке, что она любима, почаще ласкайте девочку. Позвольте ей разделить заботы и тревоги мамы. Большинство детей, даже когда ревнуют родителей к работе, начинают относиться к ней как к необходимому атрибуту жизни, если чувствуют, что любимы и значимы. Таким образом, родители, не обделяя ребенка, приучают его не только получать, но и жертвовать. Это полезно для развития самостоятельности у детей и поможет потом найти в жизни свое место.

Но все же глубинное решение проблемы — в вашем отношении к работе. Загружает вас не только ваш работодатель, но и вы сами. Именно вы позволяете своему руководителю или же обстоятельствам лишать вас личной жизни.

Люди стремятся во что бы то ни стало быть успешными, уважаемыми и любимыми. Те роли, которые из-за незнания или неумения плохо удаются в жизни, плавно подменяются тем, что дается легче и имеет более определенные и понятные правила. То есть служебными, нормативными, определенными четкими и понятными должностными обязанностями, рабочими отношениями. Тут трудно доказать человеку, что работа может занимать в его жизни меньше места или выполняться с меньшим рвением. И часто люди, сами того не замечая, все дальше и дальше уходят от семьи, личной жизни, детей в область служебных интересов.

Так что важно, насколько вы сами считаете такую нагрузку необходимой для поддержания своего социального уровня жизни. И насколько вы заинтересованы проводить досуг с семьей.

Как самой приблизиться к собственной семье

1. Сядьте на стул и задайте себе вопрос: «Куда ты бежишь и во имя чего вся эта суета?» Нельзя всю жизнь гнаться за ускользающим благополучием и при этом свою внутреннюю гармонию ставить на второе место.

2. Больше разговаривайте с близкими. Постарайтесь чаще идти им навстречу, какими бы эгоистичными не казались вам их требования.

3. Если вы рождены в семье, где непонятно было, что такое семейное счастье, то это не клеймо на вашей собственной жизни. Нелегко, но возможно разорвать этот замкнутый круг и всему научиться.

4. В конце концов, найдите опытного семейного психотерапевта и облегчите себе путь к семейному уюту.

Что делать, если работать не в радость?

Ответ вы найдете в статье «Любимая работа перестала приносить радость. Что со мной не так?».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка