Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Все ли вы делаете правильно в годовой отчетности

Подписка
3 месяца подписки и королевский фарфор в подарок!
№5

Обзор форума журнала «Главбух»: расходы и бланки строгой отчетности, а также страховые взносы у предпринимателей

22 апреля 2013 43 просмотра

Как предпринимателю снять с расчетного счета деньги на личные нужды? В каких случаях можно использовать БСО? И когда при УСН можно уменьшить налог на страховые взносы? Обо всем этом читайте в очередном обзоре форума журнала «Главбух» (15 – 21 апреля).

На нашем форуме время от времени появляются вопросы от индивидуальных предпринимателей. Ответы на некоторые из них мы рассмотрим в сегодняшнем обзоре.

Какие темы вызвали наибольший интерес?

1. ИП хочет использовать деньги от предпринимательской деятельности в личных целях. Как безопаснее оформить такой платеж? За советом к коллегам обратилась OKSIBYH. Ее знакомый предприниматель применяет упрощенку с объектом «доходы». Форумчане подсказали несколько подходящих вариантов.

Первый предложила TVS. Дешевле будет перевести деньги с расчетного счета на личную карту. В большинстве банков с таких операций не берут комиссию. Безусловно, карта должна принадлежать самому ИП — физическому лицу. Тогда в назначении платежа можно указать «Личные средства индивидуального предпринимателя».

Другой вариант. Как заметил Larky, у ИП в банковском чеке есть всего один кассовый символ на расход — 58 «Выдачи со счетов индивидуальных предпринимателей». Именно так и стоит оформить строку «назначение платежа». Причем не имеет значения, на какие цели предприниматель будет расходовать полученные средства.

Ну а как в итоге поступать, каждый решает сам. Оба предложенных варианта абсолютно безопасны.

2. Услуг, оказываемых ИП, нет в ОКУН. Можно ли использовать БСО при расчетах? Такой вопрос на нашем форуме задала Яна М. В налоговой ей не разрешили использовать БСО, потому что ее услуг нет в ОКУН.

Ошибку в указаниях инспекторов обнаружила Nikita13. Она напомнила о пункте 2 статьи 2 Федерального закона № 54-ФЗ от 22 мая 2003 г. «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт». Там сказано, что ИП, оказывающие услуги населению, могут не применять ККТ и выдавать при расчетах БСО. При этом в законе нет ссылок на ОКУН. А значит требования налоговиков неправомерны.

3. Можно ли уменьшить аванс по налогу за I квартал на сумму уплаченных взносов? За разъяснениями к коллегам обратилась Irida88. Она индивидуальный предприниматель без работников. Платит упрощенный налог с доходов. Всю сумму страховых взносов за год Irida88 заплатила в I квартале.

Отвечая на этот вопрос, НаталияА процитировала письмо Минфина России от 3 апреля 2013 г. № 03-11-11/135. Там сказано, что уменьшить налог на страховые взносы можно в том периоде, когда была произведена их уплата. Значит, при расчете аванса по налогу за I квартал Irida88 может учитывать всю сумму отчислений в фонды.

Кто дал больше всего полезных советов?

Хочется отметить форумчанку Lanushka. Она всегда старается помочь коллегам найти выход из сложной ситауции. Lanushka давно стала обладательницей золотой медали за отзывчивость. А на днях она получила еще и серебряную награду за верность! Такой знак отличия получают пользователи, зарегистрированные на форуме более 5 лет.

Вот один из советов, которые дала Lanushka. Если из акта сверки с контрагентом выяснилось, что в прошлом периоде вы не провели некоторые документы, сначала проверьте эти бумаги. Возможно, их не отразили в учете, потому что есть ошибки.

Что интересного будет на форуме на этой неделе?

24 апреля мы подведем итоги конкурса «Найдите ошибку!». Победителем становится тот, кто первым даст наиболее полный и правильный ответ.

Сотрудник компании в конце апреля отправился в отпуск. Бухгалтер определил для него сумму отпускных и учел ее при расчете налога на прибыль. Прочитайте полное условие задачи на форуме и попробуйте их найти!

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы проверяете ИНН контрагента в первичке, которую сдают подотчетники?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 28 февраля 2017 00:00 КбК на 2017 год
Зарплата 27 февраля 2017 19:00 Отчетность за 1 квартал 2017 года

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка