Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Обзор форума журнала «Главбух»: налоговые проверки и счета-фактуры за прошлый период

30 апреля 2013 11983 просмотра

Как подготовиться к комиссии по НДС? Можно ли игнорировать выездную проверку? И как поступить со счетами-фактурами, которые не провели в прошлом периоде? Обо всем этом читайте в очередном обзоре форума журнала «Главбух» (22 – 28 апреля).

В этом обзоре поднимем несколько вопросов, связанных с налоговыми проверками.

Какие темы вызвали наибольший интерес?

1. Как подготовиться к комиссии по НДС? Этот вопрос коллегам задала Дюшеска. Она получила требование из налоговой явиться на такое заседание. Многие бухгалтеры охотно поделились опытом. Вот некоторые советы.

С собой в инспекцию захватите копии договоров с клиентами, а также книги покупок и продаж. Кроме того, напишите объяснительную в двух экземплярах. В ней обозначьте причину больших вычетов по НДС. Например, компания закупает много товаров, чтобы поддерживать ассортимент. На одной из объяснительных попросите проверяющих поставить отметку.

Непосредственно при общении с инспекторами руководствуйтесь тем, что в данный момент упал спрос на продукцию предприятия. А обосновать высокие затраты можно договорами будущих периодов.

Обратите внимание: оценить риск выездной проверки, которая может последовать за вызовом на комиссию, вам поможет наш специальный сервис. Он подскажет безопасную доле вычетов НДС в вашем регионе.

2. Можно ли игнорировать выездную проверку? Деятельность компании, где работает форумчанка hobotoc, приостановлена уже три месяца. Практически все сотрудники уволены, да и имущества на балансе почти не осталось. Налоговая назначила выездную проверку. А директор компании не хочет тратить время на ее прохождение. Бухгалтеры поспешили напомнить, какие санкции возможны за такой отказ.

Если требуемые документы и пояснения руководитель не представит добровольно, его могут принудить к этому, обратившись в правоохранительные органы. Кроме того, за каждый запрошенный документ выпишут штраф в размере 200 руб. Руководителя могут привлечь даже к уголовной ответственности. При этом главный бухгалтер будет считаться его соучастником. Так что игнорировать выездную проверку все-таки не стоит.

3. Счета-фактуры за прошлые периоды не регистрировали. Как быть? Форумчанке ChikaBon требуется провести счета-фактуры за 2012 год в I квартале текущего. Причем почтовые конверты от этих документов не сохранились. А секретарь компании никогда их не регистрировала. Коллеги предупредили ChikaBon о возможных последствиях сложившейся ситуации.

Во-первых, налоговики могут оштрафовать бухгалтера за неправильное ведение бухучета. Во-вторых, в книге покупок придется заполнить дополнительный лист за тот квартал, в котором был выставлен опоздавший счет-фактура. Тогда увеличится сумма вычетов. А значит потребуется подать уточненную декларацию по НДС.

Но бухгалтеры также подсказали, как всего этого можно избежать. Если по какой-то причине счет-фактура не был вовремя проведен, поставщика нужно попросить продублировать его по почте. Тогда у вас на руках будет конверт, который подтвердит дату получения документа. Кроме того, для подстраховки можно завести дополнительную книгу регистрации входящих счетов-фактур в бухгалтерии.

Кто дал больше всего полезных советов?

Пользователь OV66 – обладательница золотой медали за отзывчивость – зарегистрирована на нашем форуме уже более пяти лет. Поэтому она получила в апреле еще одну награду: серебряную медаль за верность. За все это время OV66 успела помочь многим своим коллегам. Вот один из ее советов.

Бухгалтерскую отчетность можно уточнить до ее утверждения акционерами (учредителями). Причем выявленную ошибку исправляют записями по соответствующим счетам за декабрь отчетного года.

Что еще полезного было на форуме?

Лучана разместила на форуме интересный опрос: можно ли переносить вычеты НДС на следующие налоговые периоды? На данный момент более 100 форумчан уже приняли участи в опросе. Подавляющее большинство голосовавших (65 процентов) ответили на вопросы о вычете утвердительно. То есть согласились, что в случае необходимости можно перенести вычет на следующий налоговый период. Разумеется, если для этого соблюдены все необходимые условия.

А 24 апреля мы подвели итоги конкурса «Найдите ошибку». Победительницей стала Mary120885. Условие следующей задачи появится на форуме 22 мая.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка