Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Обзор форума журнала «Главбух»: льготы по НДС, приватизация офиса и договор с учредителем

20 мая 2013 4238 просмотров

Как учесть приватизируемое имущество? Освобождена ли от налогообложения реализация оборудования, аналогов которому нет в России? И что будет, если новый договор заключили до того, как истек срок действия предыдущего? Обо всем этом читайте в новом обзоре форума журнала «Главбух» (13 19 мая).

Какие темы вызвали наибольший интерес?

1. Как учитывать выкупаемое офисное помещение? Офис, который арендовала компания, является муниципальным имуществом. В рамках Федерального закона № 159-ФЗ от 22.07.2008 г. его решили приватизировать, выкупив в рассрочку. Бухгалтер juliavip решила уточнить у коллег, как отражать в учете офисное помещение и платежи по нему.

Если право собственности оформляют до выкупа, имущество приходуют в составе основных средств по полной стоимости. При этом необходимо отразить задолженность перед поставщиком. Сумму залога учитывают на счете 009 «Обеспечения обязательств и платежей выданные», а проценты за предоставление рассрочки — как внереализационные расходы.

2. Облагается ли НДС реализация технологического оборудования, аналогов которому в России не производят? Такой вопрос на нашем форуме задала компания Астро.

Подробные разъяснения дала Lanushka. Закон не предусматрвает льгот по НДС для реализации подобного оборудования. Раньше от налога освобождался ввоз таких товаров. Но уже очень давно это послабление для компаний отменили. Об этом свидетельствует большое количество подзаконных актов.

Кроме того, перечень товаров, освобожденных от налогообложения НДС, закрыт. И в него не включено оборудование, аналогов которому не производят в РФ.

3. Сроки действия договоров с контрагентом пересекаются. Будут ли проблемы при проверке? Об этом бухгалтеров спросил Dezmont. Действие предыдущего договора еще не закончилось, как с контрагентом заключили новый. Коллеги обсудили, стоит ли в этом случае опасаться претензий проверяющих.

Речь идет о договоре аренды транспортных средств на безвозмездной основе, заключенном с учредителем компании. Ценные рекомендации дала Natycia181090 — главный консультант нашего форума на этой неделе. Она подсказала, что в данном случае все зависит от того, какие условия прописали в договоре. Например, там может быть указано, что заключать новый договор до расторжения действующего нельзя.

Поэтому ничего страшного в сложившейся ситуации нет. Главное, чтобы от фирмы не потребовали выполнения обязательств по старому договору. А так как вторая сторона соглашения — учредитель, то проблем, вероятно, не возникнет.

Хотя форумчане предупредили коллегу: такие договоры не стоит заключать на безвозмездной основе. Ведь учредитель и фирма — взаимозависимые лица. Возможно налоговики потребуют заплатить НДФЛ с материальной выгоды.

Кто дал больше всего полезных советов?

Natycia181090 награждена бронзовой медалью за отзывчивость. На этой неделе она проявила особенную активность и помогла коллегам разрешить не одну проблему. В том числе подсказала, стоит ли создавать резерв по сомнительным долгам компании на УСН.

В бухгалтерском учете нужно создавать все обязательные резервы. В налоговом учете такого правила нет. Из-за этого возникают отложенные налоговые обязательства, которые малое предприятие может не отражать. Расхождения придется пояснять только по запросу налоговой.

Чтобы упростить работу, можно указать в учетной политике высокие критерии сомнительной задолженности. Такие, что ни одна из дебиторок под них подпадать не будет. Тогда резерв создавать не придется.

Что интересного будет на форуме на этой неделе?

22 мая мы разместим условие новой задачи конкурса «Найдите ошибку». Первый, кто даст правильный и наиболее полный ответ, получит приз от редакции.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка