Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Обзор форума журнала «Главбух»: подарки клиентам, ремонт своими силами и уплата налогов наличными

27 мая 2013 6321 просмотр

Можно ли поощрить контрагента путевкой, не заплатив с ее стоимости налоги? Как доказать инспекторам, что ремонт сделан собственными силами? И когда налоги разрешено платить наличными? Обо всем этом читайте в новом обзоре форума журнала «Главбух» (20 — 26 мая).

Какие темы вызвали наибольший интерес?

1. Директор хочет поощрить клиента детской путевкой. Отметим, что клиент, о котором идет речь, — юридическое лицо. Продавец хочет поощрить его необычным способом. А именно: подарить дочке замдиректора фирмы-покупателя путевку в санаторий. Как оформить такой подарок, чтобы не пришлось платить налоги? Vritra решила эту сложную задачу при поддержке коллег с нашего форума.

Подарок ребенку никак не связан с исполнением условий договора. То есть в расходах по прибыли не учтешь, и НДС начислить придется. Хотя обосновать затраты можно, разработав программу лояльности. Однако оформить путевку можно только на конкретное физическое лицо, а никак не на фирму. Тут возникает еще и НДФЛ. При таком раскладе уйти от налогов не получится. Поэтому бухгалтеры сошлись на одном: лучше поощрить контрагента как-то иначе, а не детской путевкой. А раз директору принципиально сделать именно такой подарок, пусть возьмет деньги под отчет. Ведь это уже не поощрение клиента, а личная признательность руководителя.

2. ООО только открыли. Можно ли заплатить налоги наличными? Такой необычный вопрос задала бухгалтерам annapnz. В новой компании, где она работает, меняется учредитель. Деятельность еще не начата. Поэтому расчетный счет решили пока не открывать. Как же быть с налогами?

Сначала бухгалтеры подметили, что открытие расчетного счета от учредителей никак не зависит. При смене таковых достаточно представить новую выписку из ЕГРЮЛ.

Потом форумчанка Снежана напомнила несколько важных условий, которые в данной ситуации важно соблюсти компании, чтобы ее налог считался уплаченным. Во-первых, платежки должны быть составлены от имени организации. В них указывают КПП, КБК, вид налога и другие обязательные реквизиты. Во-вторых, необходимо хранить документы, которые подтверждают, что платеж сделан за счет средств организации. Например, расходник на выдачу денег и авансовый отчет сотрудника. Правильность этой позиции подтверждают судьи.

Кстати, чтобы ответить на вопрос коллеги, Снежана воспользовалась БСС «Система Главбух».

3. Налоговая не признает расходы по ремонту помещения, так как нет договора с подрядчиком. Что делать? Предприниматель приобрел помещение для магазина и своими силами сделал там ремонт. В расходах он учел стоимость отделочных материалов. Но налоговики посчитали такие затраты необоснованными. И потребовали договор подряда с организацией, которая произвела ремонт. Теперь бухгалтер vzletcom2006 думает, как убедить проверяющих, что предприниматель сам выполнил все работы.

Не нужно искать доводы для ревизоров, подсказала Таинственная Незнакомка. Наоборот, это инспекторам придется доказать, что ремонт сделала сторонняя организация, а не сам предприниматель. А он может просто составить смету, в которой будут указаны все израсходованные на отделку материалы. Этот документ и подтвердит затраты.

Кто дал больше всего полезных советов?

На этой неделе мы бы хотели отметить бухгалтера с ником dada1999. Она обладает двумя медалями: бронзой на верность форуму и серебром за отзывчивость. На прошлой неделе dada1999 помогала коллеге заполнить счет-фактуру на работы. В таком случае в графах 2, 2а, 3 и 4 можно поставить прочерк.

Что интересного будет на форуме на этой неделе?

30 мая мы подведем итоги очередного конкурса «Найдите ошибку».

С сотрудницей ООО «Вектор» Свиридовой С. А. произошел несчастный случай — в офисе в свое рабочее время она вывихнула ногу. Ей оформили больничный на 45 календарных дней. Но расчет пособия выполнили неправильно. Загляните на форум, чтобы прочитать полное условие задачки, и попытайтесь отыскать ошибки.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка