Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Договор аренды транспортного средства. Типовые формулировки

20 октября 2014 1879 просмотров

Ищете образец договора аренды движимого имущества? Воспользуйтесь нашим примером. Ниже мы привели полный текст договора аренды транспортного средства. Этот же образец вы можете взять за основу, когда решите арендовать оборудование, офисную мебель, компьютеры. Но прежде всего рассмотрим основные условия такого договора. Мы разбили их на три категории.

Первая — это обязательные условия, без них вообще не удастся заключить договор, иначе в силу закона сделка будет считаться незаключенной.

Вторую категорию мы обозначили как важные условия. Это те, которые стоит прописать, чтобы не было споров с контрагентом и налоговиками.

И наконец, третий вид условий — полезные. При желании вы, конечно, можете не включать их в контракт вовсе. Но, добавив подобного рода условие в договор, вашей компании будет проще разрешить ситуацию при определенных обстоятельствах.

Объект аренды

В договоре надо четко обозначить имущество, которое вы получаете или же передаете в аренду. Иначе договор будет считаться незаключенным. Это указано в пункте 3 статьи 607 Гражданского кодекса РФ.

Те сведения, которые желательно указать для автомобиля, приведены в примере договора (п. 1.2). Не менее подробно нужно описать и другое имущество, которое является предметом аренды. Например, для оборудования это как минимум его вид, производитель, заводской номер, дата изготовления.

Впрочем, бывают ситуации, в которых договор все-таки будет считаться состоявшимся, даже если в нем объект аренды детально не описан

Арендная плата

Закон позволяет не приводить в договоре конкретный размер платы за аренду. Это следует из пункта 1 статьи 614 Гражданского кодекса РФ. Но тогда компания должна будет оплачивать аренду по ставкам, которые обычно устанавливают для аналогичного имущества.

Согласитесь, подобный вариант непрактичен, так как чреват спорами с контрагентом по поводу конкретной суммы арендной платы. Поэтому, конечно же, размер платежа нужно указать (см. п. 4.1 образца договора). Это надо еще и для того, чтобы налоговики не посчитали сделку безвозмездным пользованием.

Проще всего установить арендную плату в твердой сумме. Но возможны и другие способы. Например, арендатор в счет оплаты по договору может оказывать партнеру какие-либо услуги. Это позволяет пункт 2 статьи 614 кодекса.

Срок аренды

Вы вправе заложить любой срок аренды (п. 1.5 образца договора). Зафиксировать его можно как месяцами или годами, так и определенной датой. Например, «до 1 апреля 2013 года».

Есть и другой вариант — не прописывать конкретный период. Тогда будет считаться, что договор заключен на неопределенный срок. Это установлено в пункте 2 статьи 610 кодекса. В этом случае любая из сторон вправе отказаться от сделки, предупредив об этом контрагента за месяц. Хотя, чтобы у вас была определенность с тем, как долго будет действовать договор, его срок лучше все-таки указать.

Расходы на содержание имущества

Особое внимание советуем уделить тому, как распределены расходы между вашей компанией и контрагентом. Дело в том, что при расчете налога на прибыль вы сможете списать только те траты, которые ваша компания обязана оплачивать согласно условиям договора, а также правилам, установленным в Гражданском кодексе РФ.

Сразу скажем, что лучше всего закрепить в договоре, какие именно затраты должна оплачивать каждая из сторон сделки (2.2.4, 2.3). Тогда у налоговиков не возникнет сомнений на этот счет.

Но при этом условия вашего договора не должны противоречить закону. Ведь есть обязательные правила, которые компании не могут изменять. Скажем, ремонт автомобиля всегда должен проводить арендатор за свой счет. Прописать в договоре, что эти затраты несет арендодатель, нельзя.

А если вы все же не укажете в договоре перечень расходов? Тогда будут действовать не только обязательные правила Гражданского кодекса, но и те, которые применяются по умолчанию. Скажем, вы взяли в аренду оборудование. В налоговом учете вы сможете списать расходы только на текущий ремонт этого имущества. Так как по общему правилу капитальный ремонт проводит арендодатель.

Возможность расторгнуть договор

Вообще договор можно расторгнуть по соглашению обоих партнеров. А как быть, если потребность отказаться от сделки возникла только у одной стороны? Скажем, если вы сдали оборудование в аренду, но теперь оно понадобилось вам для собственного производства.

На этот счет есть правила в статьях 619 и 620 Гражданского кодекса РФ. Например, договор можно расторгнуть по требованию арендодателя, если контрагент более двух раз подряд не перечислил плату за имущество. Однако для этого компании придется обращаться в суд.

Вот чтобы не было таких сложностей, возможность отказа от арендной сделки можно прописать в самом договоре. Возможно два варианта.

Первый: установить определенные условия, при которых договор можно расторгнуть. К примеру, если арендатор не перечисляет вовремя плату за имущество.

Второй вариант: прописать, что компания вправе отказаться от договора аренды независимо от того, нарушал ли контрагент какие-либо условия этой сделки. Это подтверждает пункт 27 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11 января 2002 г. № 66.

Но при этом ясно укажите, что договор можно расторгнуть без обращения в суд. Пример такого условия приведен в пункте 9.2 образца договора.

Дополнительные документы

Помимо договора понадобится акт приемки-передачи. Желательно указать в нем стоимость арендованного объекта. По этой стоимости арендатор учтет автомобиль за балансом. А еще арендатору надо зафиксировать текущее состояние имущества. Например, если речь идет об автомобиле, укажите, есть ли на нем вмятины и другие недостатки. Чтобы арендодатель не предъявил претензии, когда вы будете возвращать ему имущество.

Кроме того, перечислите все, что арендодатель передает в комплекте с имуществом. Например, для автомобиля это могут быть зимние шины, GPS-навигатор.

Проследите также, чтобы контрагент предоставил вам необходимые документы. Такая обязанность арендодателя заложена в пункте 2 статьи 611 Гражданского кодекса РФ. Скажем, оборудование ваша компания вряд ли сможет правильно использовать без инструкции по эксплуатации. Кстати, если нужные бумаги вы не получите, арендную плату партнер взыскивать не вправе. Об этом сказано в пункте 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11 января 2002 г. № 66. Какие бумаги контрагент передал вашей компании, также должно быть зафиксировано в акте.

Аналогичный документ вы составите при возврате имущества арендодателю.

Образец договора аренды

В зависимости от ситуации и потребностей вашей организации некоторые положения договора можно изложить по-другому. Такие пункты мы обозначили в нашем образце цифрами (см. ниже). Альтернативные варианты формулировок для них вы найдете ниже в таблице. Вот образец договора.


Договор аренды транспортного средства без экипажа № 14

г. Москва                                                                                                                            16 апреля 2014 г.

Гражданин Тимофеев Александр Петрович (паспорт серия 5472 № 740152, выдан 21.04.2005 ОВД «Даниловский» г. Москвы), проживающий по адресу: г. Москва, ул. Молодежная, д. 37, кв. 70, именуемый в дальнейшем «Арендодатель», с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью «Вега», именуемое в дальнейшем «Арендатор», в лице генерального директора Кузнецова Константина Валентиновича, действующего на основании Устава, с другой стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем.

1. Предмет договора

1.1. Арендодатель предоставляет Арендатору за плату во временное владение и пользование транспортное средство, указанное в п. 1.2 настоящего Договора, без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации для использования Арендатором в своей хозяйственной деятельности.

1.2. Характеристики транспортного средства, передаваемого в аренду (далее — транспортное средство):

ВАЗ 21102, седан, год выпуска 2005, цвет голубой, государственный регистрационный номер Е352ВЛ199RUS, идентификационный номер ХТА21102758268392, номер двигателя 0380347, номер кузова 0534830.

1.3. Передаваемое в аренду транспортное средство принадлежит Арендодателю на праве собственности. Арендодатель гарантирует, что на момент заключения настоящего Договора транспортное средство не является предметом залога и не обременено другими правами третьих лиц.

1.4. Передача транспортного средства в аренду осуществляется по акту приемки-передачи (Приложение № 1), который является неотъемлемой частью настоящего Договора.

1.5. Срок аренды составляет два года с даты передачи транспортного средства Арендатору по акту приемки-передачи.

2. Права и обязанности сторон

2.1. Арендодатель обязан:(1)

2.1.1. Предоставить Арендатору транспортное средство в состоянии, пригодном для эксплуатации.

2.1.2. Передать Арендатору вместе с транспортным средством все его принадлежности и документацию (включая свидетельство о государственной регистрации транспортного средства, талон о прохождении государственного технического осмотра, руководство по эксплуатации) в месте нахождения Арендатора по адресу: г. Москва, ул. Парковая, д. 7, в срок до 30 апреля 2013 года.

2.2. Арендатор обязан:

2.2.1. Осмотреть транспортное средство и проверить его состояние перед подписанием акта приемки-передачи.

2.2.2. Использовать транспортное средство в соответствии с его назначением.

2.2.3. Вносить арендную плату в размере, в сроки и в порядке, предусмотренном настоящим Договором.

2.2.4. Поддерживать транспортное средство в рабочем состоянии, включая проведение текущего и капитального ремонта.

2.2.5. Возвратить транспортное средство Арендодателю в состоянии, пригодном для эксплуатации, с учетом нормального износа в течение 10 дней после истечения срока аренды или расторжения договора в порядке, предусмотренном настоящим Договором, по акту возврата транспортного средства (Приложение № 2). Арендатор обязан возвратить транспортное средство в месте нахождения Арендатора по адресу: г. Москва, ул. Парковая, д. 7.

2.2.6. Вместе с транспортным средством вернуть Арендодателю принадлежности и документы, которые получены от Арендодателя согласно акту приемки-передачи.

2.2.7. В случае несвоевременного возврата транспортного средства уплатить арендную плату за период просрочки.

2.3. Арендатор несет расходы по техническому обслуживанию транспортного средства, страхованию гражданской ответственности автовладельцев (ОСАГО), страхованию транспортного средства (каско), а также расходы, возникающие в связи с эксплуатацией транспортного средства, включая приобретение горюче-смазочных материалов.(2)

2.4. Доходы, полученные Арендатором в результате использования транспортного средства в соответствии с настоящим Договором, являются собственностью Арендатора.

2.5. Арендатор вправе сдавать транспортное средство в субаренду при условии письменного согласия Арендодателя.(3)

3. Улучшения арендованного имущества

3.1. Произведенные Арендатором отделимые улучшения транспортного средства являются собственностью Арендатора.

3.2. Арендатор вправе с согласия Арендодателя производить неотделимые улучшения транспортного средства. После прекращения настоящего Договора Арендодатель обязан возместить Арендатору стоимость неотделимых улучшений транспортного средства.(4)


4. Арендная плата(7)

4.1. Арендная плата за пользование транспортным средством составляет 5000 (пять тысяч) руб. в месяц.(5)

4.2. Арендная плата уплачивается не позднее 7 числа месяца, следующего за месяцем, в котором Арендатор осуществлял использование автомобиля.(6)

4.3. Оплата аренды осуществляется Арендатором путем перечисления платежным поручением причитающейся суммы на банковский счет Арендодателя.


5. Последующий выкуп арендованного имущества

5.1. Арендатор не имеет права на последующий выкуп транспортного средства.

6. Ответственность сторон

6.1. При несвоевременном перечислении арендной платы Арендатор уплачивает Арендодателю пеню в размере 0,05% от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки.

6.2. В случае нарушения сроков возврата транспортного средства Арендодателю, установленных в п. 2.2.5 настоящего Договора, Арендатор обязан уплатить Арендодателю штраф в размере 35 000 руб.

6.3. Во всех других случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по настоящему Договору стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.


7. Форс-мажор

7.1. Стороны освобождаются от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору, обусловленное обстоятельствами непреодолимой силы.

7.2. Сторона, которая не может исполнить своего обязательства, должна известить об этом другую сторону в течение 2 дней.

8. Разрешение споров

8.1. Все споры или разногласия, возникающие между сторонами в связи с настоящим Договором, разрешаются путем переговоров между сторонами.

8.2. Неурегулированные в процессе переговоров споры подлежат рассмотрению в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

9. Изменение и расторжение договора

9.1. Все изменения и дополнения к настоящему Договору действительны при условии, что они оформлены в виде единого соглашения, заключенного в письменной форме.

9.2. Каждая из сторон вправе в любое время в одностороннем внесудебном порядке отказаться от настоящего Договора, предварительно уведомив об этом другую сторону за 30 дней.(8)


10. Заключительные положения

10.1. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из сторон.

10.2. Адреса, реквизиты и подписи сторон:

Арендодатель                                                  Арендатор

Тимофеев Александр Петрович                     Общество с ограниченной ответственностью «Вега»

паспорт серия 5472 № 740152                       Адрес: 112738, г. Москва, ул. Парковая, д.7

выдан 21.04.2005                                            ОГРН 1024968312765

ОВД «Даниловский» г. Москвы                        ИНН/КПП 7715372863/771501001

Адрес: 115375, г. Москва,                                р/с 40702810240057103412

ул. Молодежная, д. 37, кв. 70                         в АКБ «Солидный» БИК 044570261

счет 40817810603843082751                         к/с 30101810293057180257

в АКБ «Надежный» БИК 044570165            

к/с 30101810758012004697                            Генеральный директор

Тимофеев (Тимофеев А.?П.)                           Кузнецов (Кузнецов К.?В.)


Варианты формулировок для договора аренды транспортного средства
Условия договора Что можно прописать в договоре Примеры альтернативных формулировок
Расходы на содержание и эксплуатацию транспортного средства По-другому распределить расходы, связанные с арендованным имуществом. Например, прописать, что какие-то из них несет арендодатель. Но это не относится к затратам на ремонт, оплачиваемым исключительно арендатором 2.1. Арендодатель обязан:
2.1.3. Нести расходы по техническому обслуживанию транспортного средства. (1)
2.3. Арендатор несет расходы по страхованию гражданской ответственности автовладельцев (ОСАГО), страхованию транспортного средства (КАСКО), содержанию и эксплуатации транспортного средства, за исключением расходов на техническое обслуживание (2)
Передача имущества в субаренду Установить запрет на передачу транспорта в субаренду 2.5. Арендатор не вправе передавать транспортное средство в субаренду (3)
Неотделимые улучшения Прописать, что арендодатель не будет возмещать контрагенту стоимость неотделимых улучшений имущества 3.2. Арендатор вправе с согласия Арендодателя производить неотделимые улучшения транспортного средства. После прекращения настоящего Договора стоимость неотделимых улучшений транспортного средства Арендатору не возмещается (4)
Размер арендной платы Если арендодатель — компания или предприниматель на общей системе, в договоре укажите сумму НДС 4.1. Арендная плата за пользование транспортным средством составляет ________ (____________________) руб. в месяц, включая НДС ______(______________) руб. (5)
Сроки, в которые арендатор должен перечислять плату за имущество Установить авансовую форму расчетов. Либо составить график платежей 4.2. Арендная плата уплачивается не позднее __ дней до начала очередного месяца. (6)
Или:
«Арендная плата уплачивается в следующем порядке: __ процентов арендной платы, установленной в п. 4.1 настоящего Договора, уплачивается не позднее ___ дней до начала очередного месяца, __ процентов арендной платы — не позднее __ дней по истечении очередного месяца».
Или:
«Арендатор перечисляет арендную плату в соответствии с графиком платежей, приведенным в приложении № 3 к настоящему Договору».
4.4. В случае расторжения настоящего Договора Арендодатель обязан вернуть Арендатору сумму уплаченного аванса за вычетом арендных платежей за период фактического пользования имуществом (7)
Расторжение договора В договоре можно не закладывать возможность расторгнуть его в одностороннем порядке 9.2. Настоящий Договор может быть расторгнут по соглашению сторон либо по требованию одной из сторон в порядке и на основаниях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации (8)

Еще по этой теме:

Скачать типовой договор аренды транспортного средства >>

Скачать шаблон договора аренды транспортного средства >>

Этот и многие другие бланки можно найти у нас на сайте в разделе «Формы».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка