Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Обзор форума журнала «Главбух»: эквайринг, чистая прибыль и учет в производстве

3 июня 2013 6761 просмотр

Какие документы нужны при проведении безналичных расчетов? Установка пластиковых окон — это производство или торговля? И из какого отчета взять значение чистой прибыли для получения кредита? Обо всем этом читайте в новом обзоре форума журнала «Главбух» (27 мая — 2 июня).

Какие темы вызвали наибольший интерес?

1. Какие документы распечатывать к операциям по эквайрингу? В организации, где работает svetaZay, есть ККТ для расчетов наличными. Недавно установили еще и терминал по договору эквайринга, чтобы клиенты могли расплачиваться картами. Но аппараты между собой никак не связаны. Как формировать и хранить отчеты по безналу за день? Какие документы нужно распечатывать?

Терминал не нужно привязывать к ККТ, если в нем есть фискальная память. При этом все расчеты по эквайрингу обязательно отражают в журнале кассира-операциониста. Основным документом также будет выписка по расчетному счету. Кроме того, на основании счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» можно составить накладную ТОРГ-12.

А как поступают с чеками, в которых расписываются покупатели? Их сохраняют на случай возникновения конфликта с клиентом или его банком. А вот в инспекцию чеки представлять не придется.

2. Производство и монтаж окон ПВХ. Строительные работы или реализация? Форумчанка 120181 попросила коллег разрешить спор. Фирма сама изготавливает и монтирует окна ПВХ. Какими документами правильнее оформить такие услуги? Как строительные работы (с актами КС-2, КС-3)? Или с помощью накладной ТОРГ-12 и акта выполненных работ?

Самый подробный ответ дала форумчанка Vorobey. Если компания не просто собирает пластиковые конструкции, а возможно производит их, то учет необходимо вести как на производстве. При этом дальше возможна реализация с оформлением соответствующего договора. И установка, на которую выставляются акты выполненных работ... В общем, тут все зависит от основного вида деятельности организации. Если это строительство и ремонт, то без форм КС-2 и КС-3 не обойтись. Причем в указанном случае лучше выбрать именно данный вид деятельности.

3. Чистая прибыль организации, необходимая для получения кредита. Фирме, в которой работает Дидо, необходимо получить кредит. Банк просит указать чистую прибыль организации за прошедший год. Где подсмотреть значение этого показателя? И можно ли указать сумму валовой прибыли, если чистая слишком мала?

Необходимо опираться на данные Отчета о финансовых результатах. Сумма чистой прибыли отражается в соответствующей строке этой формы. Кроме того, банк обязательно потребует этот отчет. И тогда сможет проверить, верны ли указанные организацией суммы. Так что завышая фактическую чистую прибыль, компания не увеличит вероятность одобрения кредита.

Кто дал больше всего полезных советов?

На этой неделе наш герой — мужчина, форумчанин под ником VadimBA. Он награжден двумя серебряными медалями. Его советы помогли многим коллегам. Например, как рассчитывать отпускные, если с 1 января 2013 года проиндексировали зарплату? В этом случае VadimBA предлагает начисления за 2012 год умножать на коэффициент повышения оклада.

Что еще интересного было на форуме?

Главбух ищет работу. Стоит ли попробовать себя в крупной компании на отдельных участках? Или, если нравится держать ситуацию полностью под своим контролем, подождать подходящего предложения? Загляните на форум, чтобы оставить свой комментарий, и, может быть, взять что-то на заметку для себя.

Кстати, недавно мы разместили на сайте интересную статью по теме «Стоит ли сейчас искать новую работу? Обзор самых востребованных бухгалтерских вакансий». Бухгалтер — одна из пяти наиболее часто встречающихся вакансий на рынке труда. Так что шансы найти работу по душе довольно велики!

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка