Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налоговый спор: можно ли отпускные учесть в расходах июня, если отдых работника приходится на июнь и июль?

3 июня 2013 27 просмотров

Нередко отпуск работника приходится на разные отчетные периоды. Скажем, на июнь и июль. Можно ли в данном случае при расчете налога на прибыль учесть отпускные в расходах июня единовременно? Или их нужно распределять между периодами, и значит лишь часть выплаты отразить в декларации за полугодие, а оставшуюся сумму – в отчетности за девять месяцев?

По этому вопросу есть две противоположные точки зрения. С одной стороны свои аргументы приводит специалист Минфина России, с другой – практикующий юрист. Предлагаем вам выступить в роли судей и проголосовать.

Александра Бахвалова, главный специалист-эксперт отдела налогообложения прибыли (доходов) организаций Минфина России

– Выплаты по отпуску, который приходится на разные отчетные периоды, учесть при расчете налога на прибыль единовременно нельзя. Начисленные отпускные нужно списывать пропорционально дням отдыха в каждом из этих периодов. И вот почему. Расходы необходимо признавать в том отчетном или налоговом периоде, к которому они относятся. Независимо от того, когда компания фактически оплачивает эти затраты. Такое правило прописано в пункте 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ. Поэтому расходы на оплату ежегодного отпуска нужно относить к тому месяцу, в котором работник находился на отдыхе. Данный подход подтверждает письмо Минфина России от 23 июля 2012 г. № 03-03-06/1/356.

Ольга Проскурина, управляющий партнер юридической фирмы «JBI Эксперт», г. Ростов-на-Дону

– Компания вправе учесть в расходах отпускные тогда, когда она начислила эти суммы ( то есть в рассматриваемом примере – в июне). Независимо от того, что отдых работника может попадать на разные отчетные периоды. Ведь отпускные относятся к расходам на оплату труда. А данную группу затрат нужно отражать в налоговом учете ежемесячно исходя из начисленных сумм. Об этом сказано в пункте 4 статьи 272 Налогового кодекса РФ. Начисляют же отпускные не позднее, чем за три дня до начала отдыха. То есть единовременно. Так что разносить расходы на оплату отпуска по разным периодам закон не требует.

Чьей позиции придерживаетесь лично вы? Примите участие в нашем опросе! А комментарий редакции «Главбуха» вы найдете в ближайшем номере журнала.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка