Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Осторожнее с вычетами НДС по командировочным и подотчетным

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4

Обзор форума журнала «Главбух»: дивиденды, имущественный вычет и учет в кино

10 июня 2013 91 просмотр

Что делать, если налоговая вернула имущественный вычет, но деньги не пришли? Можно ли выплачивать дивиденды ежеквартально? И как вести учет в кинокомпании? Обо всем этом читайте в новом обзоре форума журнала «Главбух» (3 — 9 июня).

Какие темы вызвали наибольший интерес?

1. Как ускорить выплату дивидендов? Предприятие на упрощенке открылось в конце 2012 года. Учредитель, он же директор, хочет как можно скорее получить дивиденды. Zai4onka поинтересовалась у коллег, можно ли распределять чистую прибыль поквартально до сдачи бухгалтерской отчетности?

Конечно, да. Lanushka напомнила, что такое право зафиксировано в статье 28 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Главное, чтобы указанный порядок был закреплен в уставе и учетной политике. Кроме того, чтобы выплатить дивиденды за 2012 год, организации потребуется восстановить бухучет.

2. Налоговая вернула имущественный вычет, но деньги не пришли. Что делать? Срочная помощь потребовалась Kate_Pos. 21 мая инспекция перечислила деньги по имущественному вычету за несколько лет. Сумма немалая, но где-то затерялась. В налоговой утверждают, что деньги отправлены и возврата из-за каких-либо ошибок в реквизитах не было. Но и в банке поступлений не было: об этом можно судить по выписке со счета. Где же искать потерянные средства?

Коллеги отреагировали быстро. Некоторые уже сталкивались с подобными проблемами. Если деньги зачли как невыясненные платежи, срок хранения таких поступлений всего пять банковских дней. То есть средства уже должны были вернуться обратно. Так что возможно, их вообще не отправляли. Форумчанка irina heremnih была в похожей ситуацией. Она получила сообщение ИФНС, что перевод сделан, но фактически средства поступили на счет только через две недели. Таким образом налоговики пытались уложиться в сроки.

Бухгалтеры посоветовали написать жалобу на имя руководителя инспекции, а еще лучше, заглянуть к нему лично. Например, в часы приема граждан. Ускорить процесс поиска затерявшейся суммы может и ваше намерение обратиться в УФНС.

3. Особенности бухгалтерского и налогового учета в кинопроизводстве. Сейчас на нашем форуме зарегистрировано почти 70 тысяч пользователей. Среди них бухгалтеры самых разных отраслей! Гета Татьяну пригласили на работу в кинокомпанию. У нее появилось большое количество вопросов по особенностям ведения учета в такой организации. Как списывать костюмы и реквизиты? Съемки фильма — это оказание услуг или производство? И какие договоры лучше заключать с актерами?

Многие бухгалтеры поделились ценной информацией: образцами документов, статьями или ссылками на законодательство. А еще у автора темы сразу нашелся коллега по цеху! Важныйбух работает в телекомпании. Она подсказала, как учитывать расходы на создание фильма.

Готовая картина будет являться нематериальным активом. Все затраты, включая костюмы и реквизит, собираются на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» и списываются через амортизацию. Если фильм финансируется бюджетом, то возникают доходы будущих периодов. Соответственно начисленную амортизацию потом придется восстановить.

Кто дал больше всего полезных советов?

Сегодня отметим форумчанку Vorobey. Она обладает бронзовой медалью за отзывчивость и золотой — за верность форуму. На прошлой неделе она помогла разобраться в такой ситуации.

Сотрудница написала заявление на отпуск по уходу за ребенком до полутора лет. Vorobey напомнила, что такой отпуск по трудовому законодательству оформляется исключительно на три года. Если же сотрудница решила выйти на работу раньше, она также должна подать об этом заявление. Кроме того, она имеет право потом снова взять отпуск. Он может предоставляться частями, размер которых не регламентирован.

Что еще интересного было на форуме?

В четверг 6 июня нашему форуму исполнилось семь лет! Бухгалтеры поздравили друг друга с таким долгим взаимовыгодным сотрудничеством.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка