Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

«После трудного рабочего дня срываюсь на муже и ребенке. Помогите исправиться!»

14 июня 2014 54 просмотра

Непрерывный поток информации, постоянные изменения в нормативке и жесткие сроки по каждому отчету — лишь немногие стороны работы бухгалтера. А еще начальство мечтает не платить налоги. Да и среди подчиненных положиться не на кого. Внутреннее напряжение бухгалтера постоянно растет. И если на работе эмоции нужно держать под контролем, то дома...

«Работаю в крупной компании, у нас очень много операций, юридически все сложно организовано. Иногда день проходит очень эмоционально, на нервах. Но я главбух, у меня люди в подчинении. Я не могу позволить себе повысить голос, хотя зачастую хочется. Не должна плакать, это понятно. Не имею права показать, что я чем-то слишком обеспокоена — подумают еще, что сделала ошибку! Поэтому на работе я корректна с окружающими, стараюсь всегда улыбаться, даже через силу.

Но когда прихожу домой, то уже не могу сдержаться и выплескиваю все накопившееся напряжение на близких. Придираюсь, капризничаю, рыдаю, хлопаю дверью. Обижаю мужа, кричу на ребенка. Потом отойду, и мне становится очень стыдно. Даю себе слово больше так не поступать, но все повторяется. Помогите мне исправиться!»

Галина Викторовна

Отвечает Анна Владимирская, аналитический психолог, семейный психотерапевт

— Уважаемая Галина Викторовна, многие люди, испытывая на работе нервное напряжение, не видят иного выхода, кроме того, чтобы подавить эмоции и донести их в безопасное место — то есть домой. Выход в том, чтобы сбрасывать эмоциональное напряжение безопасным для себя и окружающих способом.

Попробуйте не бежать сразу после работы домой, позвольте себе пройтись по парку или выпить чашечку чая с кем-то из коллег. Ваши близкие увидят вас на полчаса позже, но ваше настроение за это время может стать иным.

Если же вы спешите и не можете найти время для передышки, то запланируйте какое-то приятное дело вечером — после ужина или перед сном. Можно принять ванну, съесть какое-то лакомство, послушать любимую музыку. Думайте об этом, предвкушайте.

По дороге домой обязательно дайте себе команду переключиться, поменять свою ролевую позицию: выходит с работы главный бухгалтер, но домой приходит мама и жена.

Постарайтесь по дороге с работы подумать о том, что вы чувствовали в течение дня и почему. Проговорите сама с собой: «Я сердита на менеджера, потому что он опаздывает с отчетными документами» или «Меня раздражает медлительность подчиненных». Когда вы выразите чувства в словах, вам будет проще контролировать эмоции. Допустим, потом дома кто-то не убрал тарелку, включил слишком громкую музыку и т. д. И тут напомните себе: «Я злюсь на коллег из-за их промахов (настоящая причина!), а не на домашних за пустяк (это повод сбросить напряжение!)».

С мужем лучше просто поделиться тем, что вас на самом деле беспокоит или злит. Даже ребенку можно рассказывать о том, что на работе у мамы случилась неприятность. Малыш с удовольствием выслушает вас и постарается оказать вам поддержку.

Вам может показаться, что близкие слишком заняты своими делами и не захотят вникать в ваши. Спросите же себя: «Стараюсь ли я сама делиться с ними? Может, они просто привыкли к тому, что я закрыта для них и каждый справляется в одиночку?» Начните сами слушать их, пусть они знают, что могут поделиться с вами радостями и печалью. Внимание друг к другу по-настоящему сближает, только если это взаимно.

Какие занятия и установки помогут вам справиться со стрессом

1. Попробуйте йогу, дыхательные упражнения, аутотренинг. Полезны для снятия стресса также многие виды спорта. Особенно хороши те, что задают ритм — скажем, плавание или аэробика.

2. Обязательно переключайтесь. Например, от состояния «я сильная и должна решить все проблемы» переходить к «я устала и нуждаюсь в поддержке». Или от состояния «я профессионал, и у меня есть Дело» к «я человек, и у меня есть Чувства».

3. Установка «живут не для радости, а для совести» — это ложная истина. Человек должен радоваться регулярно, взрослый это или ребенок. Составьте список того, что вас радует, и регулярно что-то воплощайте в жизнь.

4. Старайтесь жить не только сегодняшним днем, но иногда и обозревать свою жизнь в целом: идете ли вы по ней туда, куда вам хочется.

Родным не нравится, что вы много работаете?

Установить баланс между карьерой и сеьмей поможет статья «Много работы, и я задерживаюсь в офисе. Как примирить с этим моих близких?».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка