Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Обзор форума журнала «Главбух»: спор с руководителем и расчеты с поставщиками через кассу

17 июня 2013 10065 просмотров

На каком счете учитывать расходы на оплату труда? Когда нужно принимать к учету первичный документ? И в каком случае составлять авансовый отчет не обязательно? Обо всем этом читайте в новом обзоре форума журнала «Главбух» (10 — 16 июня).

Какие темы вызвали наибольший интерес?

1. На каком счете учитывать расходы на оплату труда? Компания применяет упрощенку с объектом «доходы». Все сотрудники числятся как руководители и относятся только к инженерно-техническому отделу. При этом часть из них ведет производственную деятельность. Прежний бухгалтер компании по-разному учитывала расходы: то на счете 26, то на счете 20. Однако фирма планирует расширяться, а значит в любой момент может перейти на общий режим налогообложения. Поэтому Zai4onka хочет распределить затраты между этими счетами. Насколько это целесообразно и как грамотно переделать штатное расписание, бухгалтеры обсудили на форуме.

Обо всем по порядку. Во-первых, обозначим, что на 20 счет относятся прямые затраты, а на 26 — косвенные. Порядок распределения расходов на эти группы необходимо закрепить в учетной политике. Например, к прямым затратам можно отнести аренду производственных помещений, амортизацию имущества, материалы и зарплату рабочих. А к косвенным — расходы на оплату труда административно-управленческого персонала.

Во-вторых, штат компании нужно разделить на отделы. Для этого за два месяца до перевода придется уведомить сотрудников. Потом нужно оформить приказ о внесении изменений в штатное расписание в связи с производственной необходимостью. Затем подготовить документы о переводе сотрудников, составить дополнительные соглашения к трудовым договорам и внести правки в трудовые книжки.

Хотя во всей этой работе срочности нет. Ведь упрощенщик с объектом «доходы» может обойтись только счетом 26. Насколько правильно он учитывает расходы, налоговики проверить не смогут.

2. Каким числом принять документ к учету? У форумчанки TChikova возник спор с руководителем бухгалтерии. В марте транспортная компания выставила акт на услуги, оказанные в феврале. Начальница утверждает, что расходы по такому документу относятся к тому периоду, в котором они возникли. А наш бухгалтер придерживается принципа «нет документа — нет расхода». Договориться удалось, попросив контрагента перевыставить акт и изменить дату оформления документа. Но всякий раз заставлять поставщиков переделывать документы не получится. Поэтому бухгалтер попросила коллег разрешить спор.

Большинство форумчан встали на сторону TChikova. В налоговом учете расходы на оплату услуг признаются в момент подписания заказчиком акта сдачи-приемки. Обычно это происходит непосредственно в момент получения услуги. Значит, если акт подписали в марте, то и услуга получена в марте. Иначе как подтвердить расход февраля, если первичка идет от марта? Кроме того, могут возникнут расхождения при встречной проверке.

А вот Elena Nikolaevna высказала противоположное мнение. Представим, что акт был выставлен не за услуги, а за доставку товара. Причем его оприходовали и продали в тот же день. Если проводить расходы мартом, то увеличится себестоимость уже проданного товара и повиснет сальдо на счете 41 «Товары».

3. Товар оплачивают напрямую из кассы. Нужно ли составлять авансовый отчет? Такой вопрос на нашем форуме задала Vintage1985. Вот что ответили ей коллеги.

Составлять авансовый отчет в этом случае не придется. Главное, соблюсти лимит расчетов наличными. А также правильно оформить расходный кассовый ордер. В нем нужно указать паспортные данные представителя контрагента, номер счета-фактуры, дату поставки и другие обязательные реквизиты. При этом у курьера должна быть доверенность. Как раз в ней будут указаны паспортные данные доставившего груз.

Кто дал больше всего полезных советов?

У бухгалтеров стали чаще возникать вопросы по аттестации рабочих мест. Возможно, это вызвано появлением новой формы 4-ФСС. Какие рабочие места нужно аттестовывать, помогала разобраться форумчанка Nikita13. Она награждена бронзовой медалью за верность форуму и золотой медалью за отзывчивость.

Места, для работы на которых предусмотрено прохождение периодических медицинских осмотров, аттестовывают каждые пять лет. В их числе оказываются и рабочие места офисных сотрудников.

Что интересного будет на форуме на этой неделе?

20 июня мы разместим условие новой задачи конкурса «Найдите ошибку». Первый, кто даст наиболее полный и правильный ответ, получит приз от редакции.

А на следующей неделе на форуме стартует горячая линия, посвященная отчетности по страховым взносам.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка