Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как изменятся правила расчета НДС и когда нужен корректировочный счет-фактура

19 июня 2013 21436 просмотров

На последнем заседании Главбух клуба обсудили актуальные вопросы оформления счетов-фактур. Как поступить с документом, который выставили по ошибке? Как исправить неверно указанную цену услуг? И как изменятся правила оформления счетов-фактур в связи с новыми поправками по НДС? Ответы на все эти вопросы дала Надежда Чамкина, государственный советник РФ 2-ого класса, заслуженный экономист России.

— С 1 июля премии по договорам поставки не будут влиять на налоговую базу по НДС у продавца и на сумму вычетов у покупателя. А скажутся ли эти изменения на премиях, которые покупатель получает от поставщика за услуги по продвижению товаров?

— На такие выплаты изменения, внесенные в статью 154 Налогового кодекса РФ, не повлияют. То есть в каждом случае вам надо будет по-прежнему смотреть условия договора и определять, является ли премия платой за отдельную услугу, которую компания оказывает поставщику.

Если это так, то покупатель должен начислять НДС на сумму премии и выставлять продавцу счет-фактуру. Таким образом, с платы за продвижение товаров нужно будет, как и сейчас, платить НДС.

— Надо ли составлять корректировочные счета-фактуры, если мы предоставляем покупателю скидку на будущие поставки товаров?

— В данном случае нет необходимости выписывать корректировочные счета-фактуры. Вы просто определите выручку исходя из цены с учетом скидки и, соответственно, составите счета-фактуры, в которых цена также указана с учетом скидки.

— Мы ошибочно выставили счет-фактуру на аренду за месяц, в котором эту услугу клиенту не оказывали. Как теперь поступить: исправить этот счет-фактуру или аннулировать его?

— Исправлять счет-фактуру не надо. Ведь вы составили его необоснованно, так как услугу контрагенту не оказывали. Поэтому советую поступить так. Если вы изначально зарегистрировали ошибочный счет-фактуру в текущем квартале, то аннулируйте запись в книге продаж. Документ относится к прошлому периоду? Тогда аннулируйте запись по нему в дополнительном листе к книге продаж за прошлый квартал и подайте уточненную декларацию.

— В счете-фактуре бухгалтер указал неверную цену услуг. Можно ли исправить эту ошибку с помощью корректировочного счета-фактуры?

— Нет, нельзя. Корректировочные счета-фактуры продавец вправе выставлять, если стороны договорились изменить стоимость товаров. А в подтверждение этому должно быть соглашение, договор, уведомление о скидке или другой документ, подтверждающий согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости оказанных услуг. На основании такого документа продавец и оформляет корректировочный счет-фактуру. Это прописано в пункте 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

Поэтому, если поставщик указал неправильную цену по ошибке, он должен исправить счет-фактуру. Такая рекомендация есть в письме Минфина России от 15 августа 2012 г. № 03-07-09/119.

— Покупатель обнаружил пересортицу: одни товары поступили к нему в большем количестве, чем нужно. Другие — в меньшем. Цена товаров одинаковая. Можно ли уточнить эту разницу в корректировочном счете-фактуре?

— В данной ситуации вы можете составить корректировочный счет-фактуру. Да, общая стоимость отгрузки осталась прежней, так как цена продукции одинаковая. Но изменилось количество по конкретным наименованиям товаров. Значит, поменялась их стоимость. Причем в счете-фактуре на отгрузку эти товары, видимо, фигурировали в качестве отдельных позиций. Поэтому вы можете отразить пересортицу, составив корректировочный счет-фактуру.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка