Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Четыре ситуации, когда нужно вернуть суммы за неиспользованный отпуск

20 июня 2013 12516 просмотров

Отпуск не всегда оказывается безхлопотным временем. Сотрудники могут в этот период попасть на больничный или ухаживать за заболевшим ребенком. Кому-то из работников придется прервать отдых по той причине, что их внезапно отозвали. А кто-то может и вовсе передумать выходить в отпуск. Как в таких случаях поступать с уже выплаченными отпускными? Об этом читайте в статье, которую подготовили наши коллеги из журнала «Кадровое дело».

Ситуация 1. Сотрудник предъявил больничный, выданный ему в период отпуска – как поступить с отдыхом и отпускными?

Если работник заболел во время своего отпуска, работодатель должен назначить пособие по временной нетрудоспособности по его больничному листку, а отдых, на который пришлись дни болезни, перенести или продлить (ст. 124 ТК РФ, ст. 5 Закона № 255-ФЗ). Какой из указанных вариантов выбрать, решают сотрудник и руководитель организации по договоренности. Конкретные даты переноса или продления отдыха определяет работодатель с учетом пожеланий работника, которые тот излагает в заявлении. На основании этого документа и приказа бухгалтерия делает перерасчет отпускных. Для этого на практике применяют один из двух способов. Сумму за неиспользованные дни отпуска зачитывают:

-в заработную плату за отработанное после отпуска время;

- в будущие отпускные.

Ситуация 2. Работник отказался идти в отпуск, а отпускные ему уже выплачены – как их вернуть?

Во-первых, нужно понять, имеет ли работник право отказаться идти в ежегодный оплачиваемый отпуск. Закон позволяет ему это сделать: если работодатель не уведомил о начале отдыха не менее чем за две недели и (или) не начислил отпускные за три дня до него (ст. 124 ТК РФ). В рассматриваемой ситуации важно узнать, нарушено ли первое условие, поскольку по фабуле отдых сотруднику был оплачен своевременно. Если работодатель выполнил все указанные требования, уйти в отпуск в намеченные даты – обязанность работника (ст. 123 ТК РФ).

Во-вторых, работодателю нужно определить, готов ли он позволить сотруднику не идти в отпуск, когда у него по закону нет права сделать это в одностороннем порядке. По согласованию между сотрудником и руководителем организации даты отдыха можно перенести (ст. 123 ТК РФ). Если компания желает пойти навстречу работнику, уплаченные суммы за несостоявшийся отдых бухгалтер должен зачесть либо в будущую оплату труда, либо в следующие отпускные1, как указано в ситуации.

Внимание! Если работнику выдан больничный листок по уходу за больным членом семьи в период ежегодного оплачиваемого отпуска, его отдых не продлевается и не переносится, а пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается (ст. 124 ТК РФ).

Ситуация 3. Сотруднику оформили и оплатили отдых, но вскоре из него отозвали – можно ли вернуть отпускные?

В этой ситуации нужно убедиться, что отзыв был сделан правильно. Отозвать работника из ежегодного оплачиваемого отпуска можно только с его согласия. Для этого работодателю следует сначала представить сотруднику предложение об отзыве из отпуска, получить его отметку на этом документе либо отдельное заявление о согласии, затем издать приказ и ознакомить с ним работника под роспись (ст. 125 ТК РФ). В этом случае неотгулянные дни отпуска должны быть предоставлены сотруднику по его желанию в любое удобное для него время. На основании указанных кадровых документов бухгалтер должен сделать перерасчет отпускных одним из способов, указанных в ситуации 1.

Ситуация 4. Сотрудница получила пособие по беременности и родам, но просит работодателя прервать одноименный отпуск и допустить ее к работе – нужно ли это сделать?

Компании так поступать не следует. Во-первых, закон не обязывает работодателя прерывать отпуск по беременности и родам по желанию сотрудницы, если она уже в него ушла, а организация назначила ей одноименное пособие. Во-вторых, пособие по беременности и родам вернуть обратно нельзя (ст. 137 ТК РФ, ч. 4 ст. 15 Закона № 255-ФЗ). По практике ФСС России все перечисленные в таком случае суммы относит к расходам работодателя.

Отмечают эксперты, которые приняли участие в подготовке материала:

Ольга ПЛЕХАНОВА, главный бухгалтер ООО АФ «ФЕНИКС-аудит» (г. Челябинск):

Ежегодный оплачиваемый отпуск нужно продлить или перенести, если работник в его период заболел и представил работодателю для оплаты листок нетрудоспособности. Новые даты отпуска компания определяет с учетом пожеланий сотрудника, которые он излагает в своем заявлении.

Раиса ШУЛЬГАН, ведущий бухгалтер «Спецзавода 2 ГУП «ЭКОТЕХПРОМ» (Москва):

На практике перерасчет отпускных делают одним из двух способов. Сумму за неиспользованные дни отпуска зачитывают либо в заработную плату за отработанное после отпуска время, либо в счет будущих отпускных.

Галина МЕРЕЖКИНА, бухгалтер МОУ СОШ № 3 г. Жирновска (г. Жирновск):

Работодатель не должен прерывать отпуск по беременности и родам по просьбе работницы, если она в него уже ушла и получила одноименное пособие. Закон не предусматривает такой возможности, и вернуть перечисленные сотруднице суммы ни компания, ни ФСС России не смогут.

Статья подготовлена по материалам
наших коллег из журнала «Кадровое дело»

Печатная версия: www.kdelo.ru

Электронный журнал: e.kdelo.ru
Получить демодоступ на 3 дня

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка